Мировые лидеры все активнее продвигают на рынок фотопринтеры, которые призваны упростить процесс печати фотографий с цифровых камер. Это удобно — не нужно никуда ходить, отдавать посторонним людям личные фотографии. Зачем? Ведь все можно сделать не выходя из дома, причем даже не имея компьютера. Современные принтеры для прямой печати обладают достаточно компактными размерами и позволяют выводить изображения формата 10х15 см без полей. На сегодня на рынке представлено множество аппаратов с реализованной в них цветной струйной или сублимационной технологией, которые должны обеспечить качественную печать для простого пользователя. Чтобы выяснить, насколько хорошо эти принтеры справляются со своими обязанностями, мы и провели данное тестирование.

Для того чтобы оценить цветопередачу испытуемых моделей, использовалась тестовая полоса в виде файла формата jpeg с представленными на ней несколькими различными изображениями, а также градиентные заливки с различными процентами заполнения из чистых цветов. Кроме того, для большей объективности оценки распечатывался набор тестовых фотографий с цифровой камеры, каждый размером 843 Кбайт (2048х1536 пикселов). С помощью лабораторного секундомера замерялось время, необходимое принтеру для подготовки к работе с момента включения, а также время, необходимое для печати одной фотографии размером 10х15 см.

Epson PictureMate

При взгляде на этот принтер возникают ассоциации с маленьким чемоданчиком — у него предусмотрена даже специальная ручка для переноски. Производитель постарался сделать устройство максимально простым в управлении. Принтер позволяет печатать напрямую с любых фотокамер, поддерживающих технологии USB Direct Print и PictBridge, он оснащен встроенным считывателем карт памяти форматов Compact Flash (I и II), XD, Smart Media, Secure Digital, MultiMedia Card, Magic Gate Memory Stick, Memory Stick, Memory Stick Pro, Memory Stick Duo, IBM Microdrive. Кроме того, предусмотрена возможность печати с внешних USB-устройств хранения данных или, наоборот, копирования на них изображения прямо с камеры. Принтер оснащен небольшим черно-белым дисплеем, на котором отображаются все настройки печати, хотя, к сожалению, не реализована возможность просмотра фотографий. Управление принтером производится с помощью хорошо выделенных и приятных на ощупь кнопок. Печатающая система основана на технологии струйной пьезоэлектрической печати, используется шестицветный картридж с одними из самых лучших чернил производства Epson — Ultra Chrome Hi-Gloss, которые, по утверждению производителя, имеют светостойкость более 100 лет и к тому же устойчивы к воде. Одной из интересных возможностей принтера является печать непосредственно с устройств, поддерживающих беспроводную связь Bluetooth, таких как мобильные телефоны, карманные и переносные компьютеры, но чтобы воспользоваться этой возможностью, придется отдельно приобрести специальный адаптер. В ходе испытаний принтер оказался последним по скорости печати и готовности к работе, а распечатка тестовой полосы и фотографий показала явное преобладание светлых тонов. Принтер слегка увел все тестовые изображения в пурпур. Отдельные точки растра практически неразличимы, но присутствует некоторая полосатость изображения, что обусловлено самой технологией струйной печати.

Canon CP-220

При взгляде на этот принтер невольно закрадывается сомнение: возможно ли, чтобы эта маленькая коробочка печатала? Малые размеры и элегантный серебристый дизайн производят поистине чарующее впечатление. В принтере использована технология сублимационной печати. Все сделано по-спартански просто. Никаких считывателей карт, имеется только вход для подсоединения камеры и USB-порт для связи с компьютером. Печать с цифрового фотоаппарата возможна, только если он поддерживает стандарт PictBridge или Canon Direct Print. Сам аппарат смотрится достаточно маленьким, но места для его размещения все-таки потребуется не меньше, чем для собратьев формата А4. Помимо самого аппарата в комплект входит лоток подачи бумаги, который вставляется в переднюю часть принтера. Следует освободить место позади устройства, так как листок бумаги, попадая в механизм, выходит в задней части принтера практически до конца. Можно воочию наблюдать все стадии процесса поочередного наложения красителя.

Принтер показал себя как весьма простое в управлении и высокоскоростное устройство — все-таки сублимационная печать быстрее струйной. На распечатанных изображениях отсутствует эффект полосатости, характерный для струйных моделей, а тестовые фотографии так и сверкают глянцем. К сожалению, принтер слегка обрезает посылаемое на печать изображение, а ведь в некоторых случаях точность отображения картинки очень важна. Распечатка тестовой полосы показала качественную цветопередачу, близкую к идеалу.

Sanyo DVP-P1EX

Строгая кубическая форма этого представителя сублимационных принтеров сразу привлекает внимание, а большой черно-белый дисплей дополнительно подчеркивает серьезность конструкции. На лицевой панели предусмотрены индикаторы, отображающие состояние питания, картриджа с лентой, наличие в принтере карты памяти, а также присутствие бумаги в лотке. Кстати, последняя индикация конструктивно реализована очень удачно. В нижнюю часть принтера вставляется специальная кассета с бумагой, откуда и происходит «заглатывание» устройством расходных материалов.

Благодаря поддержке стандарта PictBridge аппарат позволяет осуществлять прямое подключение цифровых камер. В корпус устройства встроен считыватель, работающий с картами памяти форматов Compact Flash (тип II), SmartMedia, SecureDigital, Memory Stick. Немножко смущает массивный адаптер питания — под него на столе придется отвести дополнительное место. Меню аппарата, увы, не блещет интуитивностью — чтобы разобраться, что к чему, потребуется определенное время. Возможна распечатка индексной страницы с миниатюрами изображений, что, безусловно, полезно, если на вашей карте памяти не один десяток фотографий, ведь встроенный дисплей не сможет показать все то, что вы отсняли. Принтер способен печатать фотографии как с полями, так и без них, а в меню устройства присутствует функция повышения резкости получаемого изображения. Путешествуя по внутренностям принтера, бумага обрастает слоями красителя, и в конце процесса после термической обработки готовая фотография рождается на свет в верхней части устройства. К сожалению, этот «детородный» процесс сопровождается весьма ощутимым шумом, чему способствует охлаждающий вентилятор, находящийся под нижней крышкой корпуса.

При печати тестовой полосы принтер явно затемнил изображение, а при выводе градиентных заливок и тестовых фотографий был отмечен значительный уход в пурпур. При этом данный аппарат оказался явным лидером по скорости печати.

HP Photosmart 245

Серебристый корпус с прорезиненными вставками сразу привлекает внимание. В верхней части принтера находится яркий цветной дисплей с диагональю 4,6 см, а рядом с ним — многочисленные кнопки управления, которые, к сожалению, нажимаются очень жестко и не сильно радуют глаз своим серым цветом. Устройство оснащено USB-портом, с помощью которого реализуется возможность подключения не только к фотокамерам HP, поддерживающим прямую печать, но и к ПК. В комплекте с устройством идет набор драйверов для различных версий Windows, а также Mac OS.

Благодаря встроенному считывателю принтер позволяет осуществлять печать с различных карт памяти: Compact Flash (I и II), x-D, Smart Media, Secure Digital, Secure MultiMedia, MultiMedia Card, Memory Stick, Memory Stick Pro, Memory Stick Duo, IBM Microdrive. Меню русифицировано, в то время как в меню остальных моделей, представленных в данном тестировании, русский язык, к сожалению, отсутствует. Не все производители считают своим долгом позаботиться о локализации продукта, выпускаемого на наш рынок. Простота и удобство делают общение с этим устройством незабываемым. В принтере реализована струйная система печати. Управление выводом изображения осуществляется с помощью технологии HP Photoret III. Очень понравилась возможность не только просматривать и распечатывать фотографии, но и редактировать их. Можно увеличить или уменьшить яркость изображения, отмасштабировать или обрезать ненужное. Отдельно стоит отметить возможность добавления художественных рамок к распечатываемым фотографиям в различном цветовом исполнении. Очень забавно смотрится окантовка со зверюшками, она явно мало кого оставит равнодушным. Принтер позволяет печатать не только цветные изображения, но и черно-белые, правда, для этого придется приобрести специальный картридж. Помимо этого заслуживают внимания такие цветовые режимы, как «сепия» и «под старину». А если вдруг вас не устраивает формат фотографии 10х15 см, то на лист можно нанести до четырех более мелких фотографий. Этот режим позволяет компоновать страницу по желанию пользователя. Также поддерживается извлечение и печать отдельных кадров из видеороликов.

Скоростные характеристики

Качество печати невысоко — отдельные точки изображения видно невооруженным глазом. Принтер явно «перенасыщает» выводимые цвета, делая их неестественно яркими. Кроме того, используемые чернила вряд ли можно назвать водостойкими — при попадании капли воды изображение начинает расплываться.

Итак, значок «Выбор редакции» заслужил принтер Canon CP-220, показавший среди представленных моделей наиболее качественную печать. А вот звание «Лучшей покупки» мы решили присудить Epson PictureMate.

Все-таки принтеры для прямой печати фотографий появились сравнительно недавно, и пока не следует ожидать от них сногсшибательных результатов. Но будем надеяться, что производители не остановятся на пути совершенствования своих детищ и в скором времени нас ждет действительно качественная и быстрая домашняя фотопечать.

Редакция благодарит компании Business Communications Agency (www.bcom.ru), Canon (www.canon.ru), CTC Capital (www.ctccapital.ru), Epson (www.epson.ru) за предоставленное оборудование.


Сублимационная печать

Внутри картриджа сублимационного принтера находится рулон длинной прозрачной пленки, которая слегка напоминает листы цветного целлофана, склеенные между собой по краям. В этой пленке заключены слои твердого красителя трех основных цветов, применяемых в печати: бирюзового, пурпурного и желтого. Процесс печати идет при нагревании. Сначала печатающая головка нагревается, проходя вдоль пленки. Это приводит к испарению красителя, мгновенно переходящего из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое. Такой переход называется сублимацией, что и дало название методу печати. Под действием той же высокой температуры открываются поры на специальном покрытии бумаги, позволяя парам красителя проникать под поверхность. При понижении температуры поры закрываются и пары красителя возвращаются в твердое состояние, образуется идеальное глянцевое покрытие.

Отпечатанное изображение выглядит очень гладким и имеет тот же вид, что и классическая серебросодержащая фотография. Это происходит оттого, что по краям каждого пиксела обеспечивается плавный переход, а не каемка между красителем и бумагой, как бывает при чернильной печати. Поэтому сублимационный принтер может иметь намного более низкое разрешение, чем его струйные собратья, и при этом достигать сравнимых по качеству результатов. В этом смысле сублимационный принтер с разрешением 300 тнд можно сравнить со струйным принтером с разрешением 2400х1200 тнд.

2833