Продолжим начатый в предыдущем номере обзор достойных внимания приложений.

Синтезаторы

На сегодняшний день для ПК создано большое количество разнообразных программных синтезаторов. Многие из них имитируют работу реально существующих аналоговых устройств. В своей статье «Создание музыки на ПК» (см. «Мир ПК», №3/04, с. 140) я писал о различных типах данных приложений. Перейдем же к рассмотрению конкретных продуктов.

Stomper Ultra ++

Эта программа предназначена для синтеза звуков ударных инструментов. Секвенсер и средства управления MIDI-каналами отсутствуют, поэтому для написания музыки приложение не пригодно. С его помощью удобно и интересно генерировать отдельные звуковые сигналы, которые затем можно экспортировать в wav-файл.

Дистрибутив доступен для загрузки по адресу: www.master-zap.com/stomper.

Stomper Ultra ++

Probe

Мощный комплекс, объединяющий 16-голосный синтезатор, арпеджиатор на 100 нот, 17-дорожечный секвенсер, процессор эффектов и вокодер. Синтезатор содержит три генератора высоких частот VCO и два — низких, LFO и VCF. Также имеются фильтры и два волновых генератора огибающих ADSR. В программе предусмотрена игра в режиме реального времени на обычной или MIDI-клавиатуре. Основное назначение синтезатора — написание композиции с помощью встроенного секвенсера. Можно использовать сэмплы. Синтезатор содержит все необходимые функции управления MIDI-характеристиками (Pitch bend, Velocity, Modulation, Aftertouch). Написанная музыкальная композиция сохраняется в Wave-формате.

Дистрибутив доступен для загрузки по адресу: www.synoptic.net/probe.htm.

Probe

SimSynth2

Один из первых эмуляторов аналоговых разностных синтезаторов. Включает три импульсных генератора различной волновой формы, генератор LFO, усилитель и фильтр. Содержит собственный секвенсер с возможностью набора последовательности звуков (RIFF). Имеется большое количество предустановок различных тембров. На выходе синтезатора находится блок эффектов — панорама, стерео, резонансный фильтр и задержка сигнала. Программа SimSynth2 выдает разнообразное «плоское» звучание. Может управляться MIDI-контроллерами.

Дистрибутив доступен для загрузки по адресу: http://ellisdee.onestop.net.

SimSynth2

Audio Architect

Модульный синтезатор с интерфейсом в стиле «электронных кубиков». Содержит генератор импульсов, волновых форм, LFO-генератор низких частот, а также усилитель, микшер, резонансный фильтр, секвенсер, проигрыватель и утилиту для игры на клавиатуре. Каждый модуль может иметь несколько входов и выходов, информация о которых доступна лишь в окне свойств, что довольно неудобно. Для работы с программой необходимо понимать, какие блоки оборудования следует подключать друг к другу. А вот к обеспечиваемому Audio Architect качеству звучания никаких претензий нет.

Загрузить дистрибутив можно по адресу: www.audioarchitect.com.

Audio Architect

Unity DS-1

Сэмплерный таблично-волновой синтезатор, управляемый как MIDI-, так и обычной клавиатурой. Содержит два волновых генератора. Редактор банка инструментов воспринимает форматы SD2, AIFF, Wave, AkaiS1000, SoundFont, DLS и SampleCell. Имеется по паре низкочастотных генераторов LFO, фильтров, блоков вставки подключаемых модулей эффектов и блоков стандартных студийных процессоров (Echo, Reverb, Delay). Совокупность нескольких наложенных один на другой обработанных сэмплов образует инструмент. Набор таких инструментов называют банком.

Синтезатор Unity DS-1 обеспечивает неплохой звук. Но огорчают крупные средства управления и многооконный интерфейс (окна процессора, клавиатуры, микшера загораживают друг друга). Результат можно сохранить в Wave-формате с частотой дискретизации 48 кГц и разрешением до 24 бит.

Дистрибутив доступен для загрузки по адресу: www.bitheadz.com/Products/Unity.

Unity DS-1

ReBirth RB 338 2.0.1

Легендарный эмулятор синтезатора Roland, созданный не менее знаменитым производителем PropellerHeads в сотрудничестве с компанией Steinberg. Два модуля TB 303 (Bass Line) и две драм-машины TR 808/909 (синтезаторы ударных звуков) — таков набор этой программы. Работа встроенного секвенсера основана на фрагментах (patterns), каждый из которых состоит из шагов (steps). В один шаг допустимо включить только единственный звук. Любой фрагмент объединяет 16 шагов. Всего доступно 32 фрагмента. Соответственно для всякого модуля (синтезатора или драм-машины) можно написать 32 мелодических фрагмента.

В числе эффектов синтезатора — фильтр PCF, Delay, Distortion и Compressor. Приложение ReBirth — качественный продукт для создания полноценных треков в стиле техно, не нуждающихся в дополнительной обработке. Возможна как живая игра со сменой заранее подготовленных фрагментов, так и воспроизведение уже готового материала с обработкой звука в режиме реального времени. Подходит эта программа и для написания сэмплов электронной музыки. Если даже вы не интересуетесь этим жанром, то все равно обязательно попробуйте себя в нем, ведь недаром программу называют легендой музыкального ПО. Радует и то, что предусмотрено использование различных наборов ударных инструментов для драм-машины. А с помощью специальной отдельно поставляемой утилиты можно создавать и свои модули, содержащие такие наборы ударных.

Компания Steinberg потрудилась над технологией ReWire, позволяющей подключить ReBirth к уникальному секвенсеру и сэмплеру Cubase VST. Благодаря этому программы как будто «склеиваются» и начинают работать совместно (что неплохо для проигрывания музыки в режиме реального времени). Кстати, на официальном сайте www.propellerheads.se постоянно доступны для загрузки модули к драм-машине и треки в «родном» формате программы. Там же предлагаются специальные программы-дополнения для ReBirth (к примеру, утилита, позволяющая использовать MIDI при записи).

Переписать дистрибутив можно по адресу: www.steinberg.net/products/rebirthpc.html.

ReBirth RB 338 2.0.1

Reality

Мощный MIDI-синтезатор, работающий в режиме реального времени, включает звуковые банки инструментов и предусматривает возможность их редактирования. Использует различные способы синтеза сигнала: аддитивный, разностный, частотно-модуляционный (FM) и таблично-волновой, а также упрощенный метод физического моделирования по технологии Sondius. Суть последнего заключается в применении физических моделей «живых» инструментов, созданных на основе математических расчетов. Полифония синтезатора достигает 128 голосов. Программа поддерживает популярные банки SoundFont 2 (SF2), разработанные компанией Emu для синтезаторов на базе микросхем EMU8000/EMU10000 (в звуковых платах AWE 32, AWE 64, Sound Blaster 32, Sound Blaster Live!). В синтезаторе предусмотрено около двух десятков моделей инструментов — гитара, флейта, кларнет, пианино, колокольчики, струнные, ударные и многое другое. На каждый инструмент может быть наложен стандартный эффект. В Reality имеется четыре генератора низких частот LFO, четыре волновых генератора и фильтры. К сожалению, программе свойственно «подтормаживать», особенно если у вас «слабая» машина.

Дистрибутив доступен для загрузки по адресу: www.seersystems.com/products/reality.html.

Reality

Mellosoftron III

Сэмплерный синтезатор с удобным и понятным интерфейсом. В качестве исходного материала для композиций программа использует сэмплы формата Wave, имеющиеся в ее библиотеке. Инструмент может содержать несколько наборов сэмплов и параметров, называемых слоями (layers). Звучание каждого слоя называется голосом (voice). Инструменты объединяются в схему (map), в соответствии с которой они назначаются MIDI-каналам. На панели синтезатора предусмотрено 16 каналов-инструментов.

Три окна, расположенные снизу и расчерченные координатной сеткой, позволяют применять резонансные фильтры, регулировать модуляцию и уровень громкости. Синтезатор может управляться MIDI-интерфейсом. К комплекту полной версии программы прилагается отдельный довольно объемный набор GM/GS-инструментов на CD-ROM.

Демонстрационная версия доступна для загрузки по адресу: www.polyhedric.com/software/ml/index.html.

Mellosoftron III

Rubber Duck H3O+

Мощный резонансный аналоговый синтезатор. Намного мощнее своего собрата ReBirth. Отличается более широкими возможностями по работе со звуком. Имеет секвенсер, стандартные эффекты, но отсутствует драм-машина. Однако последнее вовсе не портит программу, тем более что взамен есть возможность использования двух Wave-сэмплов.

На панели синтезатора расположены секции волнового генератора, монитора, отображающего состояние волны сигнала, а также фильтра, генератора помех и задержки сигнала. Управление, как и в ReBirth, осуществляется посредством фрагментов (patterns). Этот синтезатор имеет шесть банков по девять фрагментов, соответственно можно составить 54 мелодии.

Синтезатор очень удобен для создания музыки в режиме реального времени. Возможна запись «живой» игры в аудиофайл. Программа прекрасно подходит для написания треков и сэмплов в стиле acid, потому как изначально была ориентирована именно на него.

Rubber Duck H3O+1

Трекеры

Напомню, что трекеры — это программы, которые представляют собой «смесь» сэмплера и табличного синтезатора (подробности см. в статье «Создание музыки на ПК», «Мир ПК», №3/04). Все трекеры имеют табличный интерфейс. Некоторые кроме сэмплов используют MIDI-инструменты. Существует несколько основных «трекерных» форматов, совместимых со стандартными аудиоплеерами. Итоговый сведенный файл содержит банк используемых аудиосэмплов и MIDI-инструментов, а также информацию о треке.

Самым первым трекером был Scream Tracker, работающий с форматами STM, S3M и MOD. Форматы S3M и MOD предназначались только для операций с сэмплами без MIDI-инструментов.

В любом трекере имеется стандартный набор эффектов (Surround, Reverse, Bass, Graphic equalizer). Каждый новый «трекерный» проект состоит по умолчанию из 16 каналов, их количество можно изменять.

FastTracker 2

Этот один из первых трекеров был написан в 1996 г. и работает под управлением MS-DOS. Имеет склонность не распознавать современные аудиоплаты. «Родной» формат программы — XM. Работает с аудиосэмплами и MIDI-инструментами одновременно. С точки зрения сегодняшнего дня у FastTracker 2 не очень удобный интерфейс. Более новая версия, поддерживающая большее количество звуковых плат, — FastTracker 3.

Impulse Tracker 2.1.4

Более мощный и удобный трекер, поддерживающий основные форматы: IT, XM, S3M, MTM, 669 и MOD, причем IT — «родной» формат программы. Работает также под управлением MS-DOS. Более приятный и удобный интерфейс по сравнению с FastTracker.

Загрузить Impulse Tracker можно по адресу: www.maz-sound.com.

Impulse Tracker 2.1.4

ModPlug Tracker

Трекер нового поколения, представляющий собой 32-разрядное приложение Windows. Поддерживает четыре основных формата: S3M, IT, XM и MOD. Интерфейс в сравнении с вышеописанными продуктами самый удобный (прежде всего благодаря переходу из среды DOS в Windows).

Загрузить программу можно по адресу: www.modplug.com.

ModPlug Tracker

С автором можно связаться по e-mail: steklorez_graph@mail.ru, http://delaymusic.narod.ru.


Stomper Ultra ++

Оценка:***

Системные требования:
ОС Windows 98/Me/2000, ПК с 200-МГц процессором Pentium II, 32-Мбайт ОЗУ, 4-Мбайт свободным дисковым пространством, DirectX-совместимой аудиоплатой.

Цена: бесплатно.

Разработчик: Hеkan' Zap' Andersson (ранее известен как NTONYX), www.master-zap.com.

Probe

Оценка: ****

Системные требования:
ОС Windows 98/Me/2000, ПК с 200-МГц процессором Pentium II, 32-Мбайт ОЗУ, 9-Мбайт свободным дисковым пространством, DirectX 5-совместимой аудиоплатой.

Цена: бесплатно.

Разработчик: Synoptic, www.synoptic.net.

SimSynth2

Оценка: ***?

Системные требования:
ОС Windows 98/Me/2000, ПК с 200-МГц процессором Pentium II, 32-Мбайт ОЗУ, 8-Мбайт свободным дисковым пространством, Direct Sound-совместимой аудиоплатой.

Цена: условно-бесплатно.

Разработчик: Дэвид Биллен (David Billen), http://ellisdee.onestop.net.

Audio Architect

Оценка: ***?

Системные требования:
ОС Windows 98/Me/2000, ПК с 200-МГц процессором Pentium II, 32-Мбайт ОЗУ, 7-Мбайт свободным дисковым пространством, Direct Sound-совместимой аудиоплатой.

Цена: условно-бесплатно.

Разработчик: Rave Technologies, www.rave-tech.co.uk.

Unity DS-1

Оценка: ****

Системные требования:
ОС Windows 98/Me/2000, ПК с 200-МГц процессором Pentium II, 32-Мбайт ОЗУ, 7-Мбайт свободным дисковым пространством, Direct Sound- или Asio-совместимой аудиоплатой.

Цена: условно-бесплатно.

Разработчик: BitHeadz, www.bitheadz.com.

ReBirth RB 338 2.0.1

Оценка: *****

Системные требования:
ОС Windows 98/Me/2000 или Mac OS 8.1, ПК с 200-МГц процессором Pentium II, 7-Мбайт свободным дисковым пространством, MME-совместимой аудиоплатой.

Цена: условно-бесплатно.

Разработчик: PropellerHeads Software, www.propellerheads.se.

Reality

Оценка: ***?

Системные требования:
ОС Windows 98/Me/2000, ПК с 40-Мбайт свободным дисковым пространством, MME-совместимой аудиоплатой.

Цена: условно-бесплатно.

Разработчик: Seer Systems, www.seersystems.com.

Mellosoftron III

Оценка: ****

Системные требования:
ОС Windows 98/Me/2000, ПК с 266-МГц процессором Pentium II, 35-Мбайт свободным дисковым пространством, Direct Sound-совместимой аудиоплатой.

Разработчик: Polyhedric Software, www.polyhedric.com.

Rubber Duck H3O+

Оценка: *****

Системные требования:
ОС Windows 98/Me/2000, ПК с 266-МГц процессором Pentium II, 5-Мбайт свободным дисковым пространством, Direct Sound-совместимой аудиоплатой.

Разработчик: D-LUSiON Interactive Media, www.d-lusion.com.

FastTracker 2

Оценка: ***

Системные требования:
ОС Windows 95/98/NT или OS/2, ПК с 640-Кбайт свободным дисковым пространством.

Разработчик: Фредерик Хасс (Fredrik Huss), Магнус Хегдал (Magnus Hogdahl), www.energymusic.com/andreas.

Impulse Tracker 2.1.4

Оценка: ****

Системные требования:
ОС Windows 95/98, ПК с 133-МГц процессором Pentium и 3-Мбайт свободным дисковым пространством.

Цена: бесплатно.

Разработчик: Jeffrey Lim.

ModPlug Tracker

Оценка: ****?

Системные требования:
ОС Windows 95/98/Me/2000, ПК с 266-МГц процессором Pentium и 2-Мбайт свободным дисковым пространством.

Цена: бесплатно.

Разработчик: Оливер Лапикью (Olivier Lapicque), www.jps.net./olivierl..

4435