По сведениям международной исследовательской компании IDC, работающей в сфере ИТ и телекоммуникаций, как мировой, так и российский рынок мультимедиа-проекторов находится на этапе бурного роста. Их было продано в России в 2003 г. 27 тыс. штук. Эксперты отмечают, что проекторы все шире применяются не только в корпоративном (к примеру, для проведения презентаций), но и в потребительском секторе (домашние кинотеатры и т.п.).

Несмотря на столь радужные тенденции, проекторы активно конкурируют с плазменными панелями, чьи продажи растут еще стремительнее. Так, в 2003 г. поставки плазменных панелей в Россию впервые превзошли по объему поставки проекторов, и по прогнозам аналитиков IDC возникший разрыв будет увеличиваться. Среди производителей проекторов в 2003 г. лидировали InFocus, Panasonic и Sanyo.

О нескольких новых моделях этих аппаратов и пойдет речь ниже.

Проектор Sanyo PLV-WF10

Проектор PLV-WF10 с пультом ДУ

Серия широкоэкранных ЖК-проекторов Sanyo PLV пополнилась новинкой PLV-WF10 со световым потоком мощностью 4000 ANSI-лм.

Оптическая система устройства содержит две лампы, которые можно использовать и совместно, и индивидуально. Это обеспечивает высокую эксплуатационную надежность, поскольку исключает срыв демонстрации даже при отказе одной лампы.

Предусмотрена настройка качества цветной картинки путем выбора программ показа кинематографических изображений или компьютерной графики. Кроме того, можно изменить цветовую температуру проецирования, добиться с помощью 19-разрядной гамма-коррекции одинаковой различимости деталей кадра на темном и светлом фоне и, если потребуется, изменить баланс белого. Все установки можно сохранить — отдельно для каждого источника сигнала.

Проектор PLV-WF10 оснащен панелью разъемов с тремя сменными модулями, что гарантирует совместимость аппарата со множеством источников сигнала — видеомагнитофонами и проигрывателями аналоговых либо цифровых видеозаписей, компьютерами, тюнерами наземного и спутникового телевидения.

В Россию проектор поставляет фирма CTC Capital.

Проектор ViewSonic PJ 255D

Компания ViewSonic представила новую портативную модель проектора PJ 255D (2490 долл.), ставшую преемницей аппарата PJ 250, заслужившего признание своей компактностью. Сохранив все преимущества предшественника (небольшие размеры и масса менее 1 кг), PJ 255D радует качеством изображения, сравнимым с тем, что обеспечивают «серьезные» большие проекторы.

Мощность светового потока составляет 1100 ANSI-лм, а контрастность вследствие использования микрозеркальной (DLP) технологии — 2000:1. Такие характеристики позволяют применять PJ 255D как для развлечений, так и для профессиональной деятельности, в том числе в незатемненных помещениях. Работа в экономичном режиме в 2 раза продлевает срок службы лампы.

Устройство совместимо с сигналом телевидения высокой четкости и многими другими источниками данных. В зависимости от выбранного источника формат изображения можно переключать между режимами 4:3 и 16:9 (последний предназначен для просмотра широкоэкранных фильмов). Наличие компонентного входа — еще одно уникальное свойство проекторов данной ценовой категории, способное особенно сильно порадовать владельцев домашних кинотеатров.

Проекторы NEC

НLT10. Данная модель (2500 долл.), представленная компанией NEC и ее российским партнером «Русский стиль» на совместной пресс-конференции, весит всего 950 г и размерами не превышает книжку формата A5. Это устройство на базе микрозеркальной технологии разработано для тех, кто много времени проводит в разъездах. Проектор предназначен для мобильных презентаций, не занимает много места и легко помещается в портфеле с ноутбуком. Устройство поддерживает яркость 1100 ANSI-лм и контрастность 2000:1.

VT770. Это один из самых мощных переносных проекторов компании NEC (рекомендованная розничная цена — 4500 долл.). Яркость равна 3000 ANSI-лм, контрастность — 400:1. Аппарат рассчитан на применение в переговорных комнатах, образовательных учреждениях, а также во время тренингов и семинаров, проходящих на малых и средних предприятиях. Подходит он и для стационарного использования. Отличительная черта VT770 — инновационная система автоматической корректировки трапецеидальных искажений, распознающая угол наклона проектора и превращающая неправильную картинку в строго прямоугольную, что позволяет ставить проектор практически под любым углом. Также привлекают разнообразие вариантов подключения, простота управления и низкий уровень шума.

Вера Васильева, vasilieva@pcworld.ru

610