Версия Microsoft Office Macintosh Business Unit 2004 обращает на себя внимание новыми возможностями. Кроме того, после ее выхода компания Microsoft уже выпустила несколько дополнений, чем еще более расширила функциональность пакета. А в прошлом году увидел свет Microsoft Office 2003 для Windows. Чем же отличаются редакции пакета для Macintosh и для PC и какая из них лучше?

Если пакет Office 2003 для Windows был встречен в прошлом году под фанфары, то его аналог для Macintosh появился без излишней шумихи. Это в значительной степени объясняется тем, что в обновленной редакции не так уж много радикальных изменений.

Кроме того, разница в подходах к продвижению версий Office обусловлена маркетинговой стратегией корпорации — в последнем релизе продукта для Windows основной акцент сделан на инструментах, необходимых корпоративным пользователям, и на повышении производительности. Все это еще раз доказывает, что, хотя у двух офисных пакетов Microsoft и одинаковое название, они отличаются друг от друга набором функций и мощью.

Для пользовательских групп

Обратимся к Office 2003 для Windows. Предлагая очередное обновление своего продукта, Microsoft подчеркивает, что оно позволит покупателям сэкономить массу времени и денег. Благодаря возможностям, предоставляемым форматом XML, в редакциях Processional Enterprise и Professional улучшена групповая работа с презентациями и финансовыми отчетами в таких приложениях, как PowerPoint и Excel.

В противоположность своему Windows-собрату пакет Office 2004 для Macintosh пополнился средствами, «заточенными» под индивидуальную деятельность. К примеру, поддержку XML владельцы Macintosh найдут только в редакторе электронных таблиц Excel, в котором XML-файлы теперь можно использовать совместно.

Не секрет, что поклонники Macintosh предпочитают программы с простым и интуитивно понятным интерфейсом. И компания Microsoft, знающая толк в торговле, учитывает данный факт, а потому не торопится перегружать свое детище инструментами для коллективных занятий.

Сравниваем функции

Функция Presenter программы PowerPoint, ранее присутствовавшая только в Windows-версии Office, теперь стала доступна и пользователям Macintosh

Microsoft продвигает на рынок эти две версии Office разными путями. Однако при сравнении Office 2004 для Macintosh с Windows-аналогом обнаруживается значительное сходство данных продуктов.

Почтовый клиент и менеджер персональной информации Outlook 2003 в Office для Windows обрел иной вид, обогатился средствами для организации и автоматического распределения сообщений по папкам. Такие инновации сходны с теми, что предлагает Project Center — новый компонент программы Entourage. Трехоконный интерфейс Entourage во многом напоминает интерфейс Outlook 2003, близки по функциональности улучшенные в обоих приложениях средства защиты от спама. Однако Project Center, «изюминка» Entourage 2004, разработан специально для Macintosh и не имеет точного эквивалента в Outlook 2003 для Windows.

Самое заметное изменение в Word 2003 для Windows — дополнительный режим просмотра Reading Layout, в котором документ отображается в виде книжного разворота. В Office 2004 для Macintosh он отсутствует, зато есть уникальный режим Notebook Layout, удобный для записи заметок. Кроме того, в версии текстового процессора для Macintosh усовершенствованы средства отслеживания вносимых в файл изменений. По сути они аналогичны инструментам, предлагаемым пользователям Windows, но имеют интерфейс, типичный для приложений Mac OS. (И лишь владельцы компьютеров Apple могут мгновенно обмениваться примечаниями, сделанными на полях документов Word, с помощью утилиты MSN Messenger 4.0.)

Средства отслеживания вносимых в документ изменений Office 2004 для Macintosh аналогичны инструментам Office 2003 для Windows

Функция Presenter программы PowerPoint, ранее присутствовавшая в Windows-версии Office, теперь стала доступна и пользователям Macintosh. Кстати, они смогут ее активизировать в любое время, а владельцам PC для этого придется подключить к компьютеру проектор. В Office 2004 для Macintosh также появилась функция Reference, служащая для поиска определений слов в онлайновой энциклопедии Encarta или с помощью системы MSN Web Search. Причем открытый документ остается виден на экране. Эквивалент данного средства в Windows-версии продукта — элемент панели задач Research Pane.

Файлы Word, Excel и PowerPoint, сохраненные в Office 2004 для Macintosh, имеют такой же формат, что и их аналоги, созданные в Office 2003 для Windows. Однако для проверки совместимости данных с более старыми PC-версиями пакета в Office 2004 предусмотрено специальное средство Compatibility Report. Скажем, если вы собираетесь передавать коллеге, работающему на PC, файл PowerPoint, в котором присутствует график с прозрачными элементами, то Compatibility Report предупредит вас: прозрачность в Windows-варианте приложения не поддерживается.


Laurianne McLaughlin, Philip Michaels. Office versus Office. Macworld, №7/04, с. 20.


Главные инновации Office 2004

О новинках Office 2004 для Macintosh мы уже рассказывали (см. «Мир ПК», №5/04, с. 139). Тем, кто что-то запамятовал, напоминаем о самых примечательных функциональных особенностях очередной версии пакета.

  • Project Center. Дополнение к Office, организационный инструмент, встроенный в программу Entourage. Представляет собой комбинацию записной книжки и средства прямого доступа к файлам. С помощью Project Center можно связать все почтовые сообщения, документы, электронные таблицы и презентации, относящиеся к определенному проекту.
  • Scrapbook. Это своего рода накопитель текста и графики, которые копируются или перемещаются между приложениями Office. Все данные, собранные Scrapbook, легко доступны для дальнейшей обработки.
  • Палитра Formatting. Когда данная палитра длительно не используется, она становится прозрачной.
  • Режим просмотра Notebook Layout. Предназначен для ведения заметок в Word и встраивания в документы звуковых файлов, например записей бесед и лекций.
  • Режим просмотра Page Layout. Дебютировавший на Macintosh, он позволяет увидеть электронные таблицы Excel в точно том виде, в каком они будут распечатаны на бумаге, и внести необходимые изменения.

На заметку покупателям

Корпорация Microsoft начала продажу Office 2004 в мае, и можно было приобрести любую редакцию пакета, кроме Professional. Последняя включает четыре офисных приложения и новейшую версию эмулятора Virtual PC с ОС Windows XP Professional. Задержка объясняется тем, что Microsoft в то время еще не решила проблему совместимости Virtual PC с процессором G5.

Вариант Standard стоит 399 долл. Тем, у кого уже установлен Office X, Office 2001 или Office 98, обновление продукта обойдется в 239 долл. За Professional придется заплатить 499 долл. (или 329 долл. — при обновлении предыдущих версий Office). Специальная редакция для студентов и преподавателей Student and Teacher реализуется по сниженной цене — 149 долл., причем лицензия позволяет инсталлировать ПО на три машины, а не на одну.

Филипп Майклз


Дополнения Office

Сравнивая варианты Office для Windows и для Macintosh друг с другом, пользователи компьютеров Apple получают возможность судить, чего им не хватает и что — хочется надеяться на это — появится в будущих выпусках пакета. Однако сейчас их гораздо больше волнует, что добавилось в текущей версии продукта.

Средства организации

Нововведения Office, помогающие лучше организовать данные, утилитой Project Center не ограничиваются. Почтовый клиент Entourage теперь имеет трехоконный интерфейс. Если раньше панель с содержимым сообщения располагалась под списком заголовков писем, то теперь она находится справа от него. Компания Microsoft утверждает, что благодаря модифицированному виду программы для текста посланий отведено на 40% больше места, чем в предыдущей версии Entourage. Другое изменение, напротив, уменьшает объем поступающих на ПК данных — усовершенствованные фильтры эффективнее отсеивают спам.

Приложение PowerPoint имеет собственное средство управления Presenter. Оно показывает помимо прочего часы, по которым докладчик может отслеживать, сколько времени осталось в его распоряжении.

Средства для творчества

Пользователи Excel могут создавать многоцветные диаграммы, добавлять к ним заголовки и лейблы прямо на палитре Formatting.

В Word и в Excel появились кнопки Smart, упрощающие ввод и редактирование данных. Если у вас, скажем, включена функция автоматической коррекции текста, а вы не хотите принимать то или иное исправление, то его легко отклонить с помощью этих кнопок.

Средства рецензирования

Track Changes — долгожданное нововведение, чрезвычайно полезное для совместной работы над документами Word. Оно отслеживает все изменения, вносимые разными пользователями в текст, и отображает информацию о них на правом поле страницы. Там же показываются примечания, сделанные разными рецензентами. Любые изменения можно либо принять, либо отклонить, нажав на соответствующую кнопку.

Филипп Майклз

977