А знаете ли вы, что Ниагарский водопад покажется мелким фонтанчиком по сравнению с тем гигантом, воды которого теплый Гольфстрим низвергает на глубину 5 км? А знаете ли вы, что оружейная плазма представляет собой водород, нагретый до нескольких миллионов градусов, атомы которого ионизированы, т.е. электроны покинули свои орбиты вокруг атомного ядра? А знаете ли вы, что скорость звука под водой в 4 раза превышает скорость звука в воздухе? Все это, конечно, технические детали, однако именно они, переплетаясь, очень ярко иллюстрируют тесную связь между нашей с вами действительностью и мрачным миром будущего, нарисованным командой Massive Development.

Я постараюсь избежать сравнительного анализа, так как Aquanox 2 не является в сюжетном плане прямым продолжением первой части, ибо события новой игры связаны лишь с предыдущей средой обитания, т. е. Аквой.

Итак, Уильям Дрейк, бедный в прямом и переносном смысле, совершенно неожиданно оказывается владельцем единственного транспортного судна, оставшегося от некогда громадного торгового флота компании «Дрейк Энтерпрайзис». Этакое богатство не оставляет нашему юному герою иного выбора, кроме как отправиться на поиски чудес и приключений, о которых еще совсем недавно ему рассказывала бабушка. Надо сказать, последние не заставили себя долго ждать, — первый же сигнал SOS оказался ложным, и Уильям чуть было не лишился жизни, а его корабль-дом захватила группа подозрительных личностей. Впрочем, как выяснилось впоследствии, в массе своей люди они оказались неплохие, а кое-кто даже пришелся молодому Дрейку не самым дальним родственником. Однако если посмотреть субъективно, компания эта оказалась по-пиратски разношерстной. Горластый капитан Амитаб легко перекрывает своим голосом рев девятого вала, сексуально озабоченная Мэй Лин на протяжении почти всей игры пытается уложить владельца «Харвестера» (имя транспортного судна Дрейка) к себе в постель, загадочные члены таинственного Братства постоянно мутят воду, а неугомонный афро-американец Стоуни Фокс материт все, что попадается ему на глаза. Игра вообще изобилует ненормативной лексикой (а что вы хотите от немцев?), поэтому детям я бы не рекомендовал ее.

Aquanox 2 представляет собой имитатор футуристической подводной лодки, в связи с чем вопрос графического оформления является если и не животрепещущим, то уж как минимум злободневным. В данном контексте с радостью могу отметить исключительно красивый дизайн интерфейса игры. Это чудо можно сравнить, пожалуй, с лучшими произведениями мастеров, отметившихся на www-пространстве. Его даже не смогли испортить шрифты, не очень грамотно реализованные во время локализации. Единственный недостаток — слишком уж много окошек. «Движок» у Massive Development также получился прекрасным и настолько быстрым, что остается лишь удивляться, о чем думают другие разработчики, ваяя неповоротливых монстров, пожирающих последние электронные ресурсы наших компьютеров. Не хотел ругаться, но... маркетинг какой-то получается!

Собственно процесс игры здесь прост и незатейлив. Достаточно динамичные миссии сменяются довольно нудными и продолжительными неинтерактивными диалогами между Дрейком и остальными персонажами. Таким способом авторы доводят до играющего смысл происходящих в Акве событий, в которых он непосредственно участвует. Очередное задание становится доступным только после того, как Уильям прослушает определенную речь. Перед началом задания вас постараются (намеками или явно) снабдить подсказками относительно выбора корабля и снаряжения, а после его выполнения (почти всегда) наш герой получает бонусы в виде нового оружия или разнообразных, примочек, к находящимся в его распоряжении кораблям. Все эти универсальные модные штуки устанавливаются на любой подводный аппарат, однако количество слотов под них весьма ограничено, и вам ни при каком раскладе не удастся превратить любимую лодку в напичканный тротилом ракетный крейсер. Кстати, если вам не нужно что-либо из снаряжения, добытого на дне морском, то его можно продать в любом магазине, имеющемся в каждом подводном городе Аквы. Естественно, здесь можно и купить любую необходимую вещь, лишь бы денег хватило.

В общем, игровой процесс вышел действительно необычным, а в чем-то даже и захватывающим, так что мы с вами получили еще одну качественную игру.


Aquanox 2: Откровение

Системные требования: Pentium-750, 256-Мбайт ОЗУ, 2 Гбайт свободного дискового пространства, DirectX 9.0, совместимый с DirectX 9.0 видеоадаптер с 64 Мбайт памяти, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/ 2000/XP.
Разработка: Massive Development
Локализация: Revolt Games
Издание: "Руссобит-М"

580