Загляните в свой ящик входящей почты. Изо дня в день спам поглощает время и деньги индивидуальных пользователей и целых компаний. Распространители этого «мусора» становятся все более изощренными, но и разработчики программ, призванные остановить его, также не стоят на месте.

Самые последние версии программ Microsoft Outlook (входит в Office 2003) и Eudora снабжены усовершенствованными возможностями блокировки спама, но вот пользователям более ранних почтовых клиентов (таких как Outlook Express) необходимы современные антиспамовые инструменты.

Существует большой выбор бесплатных и продаваемых по умеренной цене фильтров спама. Одни интегрируются с клиентами электронной почты, другие работают независимо. Все они применяют комбинации автоматических и полуавтоматических технологий фильтрации спама. Чтобы узнать подробнее об этих технологиях, обратитесь к странице find.pcworld.com/38753, а переписать некоторые антиспамовые утилиты можно по адресу find.pcworld.com/38754.

У каждого антиспамового пакета есть свои особенности, но большая их часть использует похожие между собою основные функции. Ниже приводится список общих установок для максимальной блокировки нежелательных сообщений, хотя, возможно, ваша конкретная программа не располагает ими всеми. Приведенные здесь примеры взяты из программы Norton AntiSpam 2004, программы I Hate Spam компании Sunbelt Software (стоит 20 долл. — www.sunbelt-software.com) и MailWasher (бесплатно доступна на сайте www.mailwasher.net). Мы не можем детально продемонстрировать, как применять каждое программное средство, поэтому внимательно читайте руководства и описания к вашим собственным программам.


Stan Miastkowski. Stop the Spam: How to Filter Out Junk E-Mail. PC World, февраль 2004 г., с. 144.


1. Используйте антиспамовые возможности своего интернет-провайдера. Многие поставщики услуг Интернета предлагают бесплатные или недорогие встроенные программы блокировки спама. Чтобы узнать об этом подробнее, внимательно изучите главную страницу сайта провайдера. Если у последнего не окажется интегрированного антиспамового ПО или вы решите обойтись без него, то вам придется установить свой пакет для отсечки «мусора». Описанная ниже последовательность действий применяется в случае эксплуатации фильтров, устанавливаемых на серверах, подобных тем, что имеются у вашего интернет-провайдера, а также для локального ПО, которое вы будете устанавливать у себя.

2. Определите, насколько надежно вы хотите быть защищены. Большая часть антиспамовых программ допускает настройку уровня фильтрации спама — threshold (порог), heuristic strength (мощность эвристики) и т.д. Задайте требующиеся параметры. Здесь необходим компромисс: установка избыточной фильтрации способна заблокировать часть легальной почты, а недостаточная часто будет пропускать спам.

3. Решите, кто действительно ваши друзья. Если вы еще незнакомы с антиспамовым ПО, то при его настройке будьте внимательны, иначе заблокируете действительно нужную почту. Большинство пакетов импортируют книгу адресов вашего почтового клиента и допускают выбор среди отправителей тех, кого вы хотели бы определить как «друзей». Впоследствии антиспамовая программа будет пропускать все электронные письма, отправленные с таких адресов. Не беспокойтесь по поводу ввода в этот список кого-либо еще из тех, с кем ведете переписку: вы всегда легко проверите, что из почты было заблокировано, и дополнительно отметите новые адреса как дружественные.

4. Сформируйте и установите «черный список». Спаммеры постоянно меняют свои адреса, поэтому вам предстоит проявлять пристальное внимание к «черному списку». В этой опции, иногда называемой блокируемым списком или списком «врагов», накапливаются адреса либо целые домены, с которых вы не хотели бы получать электронную почту. Многие антиспамовые пакеты пополняют эти перечни, получая доступ к серверам, содержащим списки известных спаммеров. Добавить сюда адреса, вызвавшие проблемы, позволяется и вручную.

5. Включите специальные возможности. Программа I Hate Spam, например, умеет блокировать сообщения, набранные в различных алфавитах, а Norton AntiSpam 2004 — анализировать исходящие письма для улучшения их соответствия антиспамовым требованиям. Чтобы узнать о дополнительных функциях ваших программных пакетов, внимательно прочтите руководства и размещенную на сайтах разработчиков документацию, а затем поэкспериментируйте с настройками.

6. Проявите терпение. Это наиболее сложный изо всех этапов. Не думайте, что с самого первого дня работы антиспамовая программа будет эффективной на все 100%. Будьте готовы к отдельным ошибочным оценкам «правильной» почты как спама и к тому, что «мусор» пролезет через защиту как легальная почта. В конце концов, после отладки всех упомянутых нами параметров ваша программа должна отфильтровывать нежелательные сообщения более аккуратно. Конечно, вопреки рекламным заявлениям, антиспамовые программы не отловят весь спам, однако такая программа, если она хорошо настроена, существенно облегчит вашу жизнь.

1475