(Воспоминания юных участников фестиваля «Цифровые каникулы»)

Все больше ребят в России стремятся использовать компьютер не только для игр, но и для воплощения своих идей. Помочь подросткам и детям раскрыть свои таланты с помощью самых современных технологий, а заодно показать возможности компьютера как универсального инструмента для творчества — главная цель фестиваля «Цифровые каникулы». Как всегда, он проводился в дни весенних каникул в Политехническом музее.

Каждый фестивальный день имел свое название и был посвящен одной из цифровых технологий. Так, проводились «День аниматора», «День фотографа и художника», «День видео и звука», «День неограниченных возможностей».

К открытию «Цифровых каникул» организаторы приурочили церемонию награждения лауреатов седьмого ежегодного Всероссийского конкурса детского и юношеского компьютерного творчества «Волшебная мышь». Конкурсные работы оценивались в различных номинациях: «Компьютерная 2D/3D живопись и графика», «Коллаж», «Анимация», «Гэг-анимация», «Социальная реклама о пользе изучения иностранного языка», «Сканография», «Типографика» и «Видеоклипы».

Во второй день Александр Пушкарев, разработчик мультимедийных проектов и член союза дизайнеров России, представил новую версию графического редактора Photoshop. О цели своего занятия Александр сказал: «Хочу, чтобы дети научились из самых обычных фотографий делать интересные работы. А для этого нужен не только компьютер с современными программами, но и человеческое воображение, смекалка... Хотя двух часов было, конечно, мало, чтобы узнать все возможности Photoshop, но, думаю, после такого занятия вряд ли кто будет сидеть в Microsoft Paint».

Третий день был посвящен пластилиновой анимации. Прямо на наших глазах был создан мультфильм. А потом сами участники смогли попробовать свои силы и возможности. Четвертый день был отдан миру видео и звука». С помощью программы Pinnacle Studio 9 мы научились переносить и обрабатывать видеоролики с видеокамеры на ПК. Не секрет, что это ПО не предназначено для профессиональных студий, однако очень даже пригодится для начинающих «киношников». И наконец финал — «День неограниченных возможностей». В этот день пришедшие на фестиваль познакомились с таким количеством новых мультимедийных дисков, что вряд ли где в другом месте cмогли бы столько увидеть. Под закрытие будущие модельеры, а пока еще студентки колледжа, показали свои наряды, выполненные на компьютерную тематику.

Фестиваль оказался очень интересным и насыщенным разными событиями. Все, что происходило на нем, оперативно освещалось молодежным пресс-центром, где работали юные журналисты творческого объединения ЮНПРЕСС. Каждый час на новостной ленте интернет-портала появлялись самые последние фестивальные новости. Признаюсь, в этом есть и моя заслуга.

Кирилл Хрипунов, Ярославль

Теперь я знаю, что каникулы бывают еще и цифровыми! Ясно, что на фестивале в основном присутствовали те, кто имеет хоть какое-то отношение к компьютерам. Пять дней школьники и их родители приходили в Политехнический музей, чтобы принять участие в фестивале. Кто-то из них обязательно придет сюда в следующем году, а кто-то даже через 30 лет. Во всяком случае директор Политехнического музея дал такое обещание победителю конкурса «Что будет с компьютером через 30 лет». Во время фестиваля ребята писали эссе на эту тему. Осталось только подождать несколько десятков лет и узнать, кто из них оказался юным Нострадамусом.

Лично я с фестиваля «Цифровые каникулы» увезла саквояжик знаний и еще одну дискетку, заполненную разномастными конкурсными картинками. Одна из них сейчас радует меня, украшая Рабочий стол моего ПК.

Маша Сироткина, Пенза

Мои отношения с компьютером изменились, когда пришли «Цифровые каникулы»! Я и не догадывался, что с его помощью при наличии сканера можно заниматься, например, фитодизайном — создавать картины, материалом для которых служат природные материалы.

Большим открытием для меня стали и трехмерные мультфильмы, созданные моими ровесниками. В сочетании с симфонической музыкой одно такое произведение (язык не поворачивается назвать его мультфильмом) про лесного пана просто заколдовало меня. От обилия буйных красок и оттенков я сидел буквально с раскрытым ртом, мне казалось, что я в лесу.

Все мастер-классы и показы работ проходили в самом известном зале Политехнического музея, о чем нам рассказала его сотрудник, Гаянэ Галустян: «Раньше фестиваль проходил в здании самого музея, а в этом году мы перенесли его в Большую аудиторию, у которой очень интересная история. Аудитория была пристроена к основному зданию в 1907 г. На ее сцене выступали великие люди науки и искусства XX столетия. Читали лекции Нильс Бор и Норберт Винер (в 1961 г. на первом международном Кибернетическом конгрессе в своей лекции он как раз размышлял о будущем компьютерных технологий). Здесь читали свои стихи Александр Блок и Владимир Маяковский, играл Сергей Рахманинов...»

Теперь я не очень верю злым языкам, утверждающим, что с пришествием компьютерных технологий искусство исчезнет совсем. Однако я не исключаю, что оно «переселится» на экран монитора.

Олег Куманов, Москва

Когда я шел на фестиваль «Цифровые каникулы», то ясно понимал, что жужжащих и ноющих дисководами машин на нем быть не должно. Так оно и было. Передо мной предстали 15 новых компьютеров, на которых юные пользователи тестировали «тепленькое» ПО разных разработчиков.

Больше всего мне понравились Pinnacle Studio 9 для редактирования и организации домашних DVD и программа для создания мультфильмов компании «МедиаХауз».

В «День аниматора» устроили конкурс: из пластилина надо было слепить героев и с помощью цифрового фотоаппарата да компьютера сотворить анимационный фильм. До чего же интересно это было делать!

Фойе, где стояли компьютеры, оказалось всего лишь площадкой для «игр», а свой по-настоящему информационный голод и жажду познания я смог утолить в зале Большой академической аудитории, где проходили мастер-классы.

В первый день работы фестиваля победители конкурса «Волшебная мышь» получили призы в своих номинациях. И только вручение Гран-при оставили «на потом». Так что до последнего момента сохранялась главная интрига: кому же достанется новенький компьютер компании Intel? Его вручили Ольге Абуздиной из Братска.

Жаль было расставаться с близкими мне по увлечению ребятами, с которыми подружился на фестивале. На нем я впервые после многих недель форумов и чатов почувствовал себя в своей среде, но уже вне глобальной паутины.

Виталий Петлевой, Москва


Учредитель фестиваля: Политехнический музей
Организаторы фестиваля: Клуб «Волшебная мышь», Московский детский клуб «Компьютер», Детская компьютерная студия «Политех»
Генеральные спонсоры фестиваля: Представительство корпорации Microsoft в России и странах СНГ, Представительство корпорации Intel в России
Спонсор фестиваля: компания Wacom
Информационный спонсор: журнал «Мир ПК»
Призовая и техническая поддержка: «Чупа Чупс», Multimedia Club, «К-Системс», ABBYY, «Новый Диск», «МедиаХауз», Всероссийская библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, Фестиваль творческого интерактивного мультимедиа-контента «Контент», Русская школа-пансион на Мальте (RBSM).

644