Маленьких детей всегда чему-нибудь учат. Это делают и сами родители, и педагоги, и даже незнакомые люди, встреченные случайно на улице. Практически в каждой детской книжке или телепередаче, от отечественной «Спокойной ночи, малыши» до зарубежной «Улицы Сезам», авторы стремятся не только развлечь малыша, но и донести до него что-нибудь полезное. И очень часто ставится извечный вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?» Именно под таким названием и вышел диск фирмы Nawar, распространяемый в России компанией «Новый Диск».

В отличие от большинства детских продуктов, где в процессе игры маленькие пользователи учатся читать, считать или, допустим, начинают изучать иностранный язык, этот продукт помогает детям понять, как следует себя вести в тех или иных жизненных ситуациях, возникающих в современном мире на каждом шагу.

Диск состоит из 40 сценок, отображающих те или иные «проблемные» обстоятельства. Интерфейс программы простой, и потому легко выбрать нужную сценку. В каждой из них описывается ситуация, в которую попали дети — герои мультфильма. Предлагаются четыре варианта поведения, и лишь один из них верный. Варианты ответов подобраны очень удачно — так и видишь собственного ребенка, спрятавшего коробок спичек («Авось пригодятся») или набрызгавшего ароматизированное моющее средство на свою одежду, чтобы благоухать духами, как мама.

Если ребенок выбрал правильный ответ, то ему подробно объясняется, почему надо вести себя именно так, а не иначе, и чем чреваты другие варианты поведения. В случае же ошибки помощник — маленькая симпатичная божья коровка — просто произносит: «Нет». Значит, нельзя проиграть, выбирая неправильные ответы, и в любом случае малыш узнает, как следует поступать в предложенной ситуации. Не менее толково подобраны и сами сценки. Здесь не только даются «классические» советы вроде «Не играй с мячом на проезжей части», но и предлагается справиться с проблемами, которые стали актуальными лишь недавно, например с невыключенным компьютером. Или что делать, если увидишь на пляже брошенный кем-то шприц. Программа охватывает весьма широкий спектр всевозможных ситуаций, с большинством из которых наши дети сталкиваются постоянно. Конечно, вряд ли каждый день они будут находить в лесу по мине, но вот убежавшего молока или горячего утюга им не избежать.

Не стоит, однако, забывать, что мы говорим все-таки о детском продукте, и вся педагогическая ценность диска играет столь важную роль лишь для нас, взрослых. А вот ребенок ждет от игры совсем другого: она должна быть красивой, интересной и завлекательной. К счастью, разработчики уделили этому очень много внимания. Все эпизоды мультфильмов напоминают красочные иллюстрации к детским книжкам. С одной стороны, графика достаточно проста, чтобы быть доступной для самых маленьких, а с другой — очень яркая и насыщенная разными интересными деталями. Более того, все картинки, начиная от интерфейса оболочки и заканчивая самими сценками, предельно интерактивны. Практически на каждом предмете можно щелкнуть мышкой, и тогда с ним обязательно что-нибудь произойдет: потревоженная белка стремительно взберется на дерево, солнышко весело улыбнется, а из-за калитки с надписью «Осторожно, злая собака» раздастся предупредительный лай. Следовательно, общение ребенка с программой вовсе не ограничивается выбором правильных ответов. Диск очень гармонично сочетает в себе качества обучающей программы и интересной игрушки и, значит, полностью соответствует популярному лозунгу «Учение с увлечением».

Правда, справедливости ради стоит отметить, что даже столь замечательный продукт не избежал мелких огрехов. Так, время от времени возникают неполадки со звуком, вплоть до полного его исчезновения. Решить проблему помогает только перезапуск игры. (Впрочем, это претензия скорее не к разработчикам, а к программе Macromedia Flash, на которой базируется диск.) Не совсем понятно решение локализаторов оставить в игре оригинальные, иностранные имена детишек — героев игры. Согласитесь, что мальчик Кристиан, у которого злые мальчишки во дворе потребовали пятьсот рублей, или, скажем, Давид, рискующий угодить под машину, лишь бы успеть посмотреть программу «Спокойной ночи, малыши», выглядят то ли туристами, то ли эмигрантами во дворе дома № 27 по улице Теплая.

И последнее. Не совсем понятно, на какой все-таки возраст рассчитан продукт. На обложке написано «Возраст 4+», и вполне вероятно, что ребенок четырех лет сумеет пощелкать мышкой по разноцветным картинкам, а при определенной помощи родителей даже понять смысл некоторых сценок. Но все-таки большая часть информации на диске рассчитана на детей постарше, а интерфейс с его возможностью включить титры и вовсе на тех, кто уже умеет читать. Так что остается лишь предположить, что в полной мере самостоятельно освоят диск дети лет семи-восьми. Тем же, кто помладше, программа покажется интересной и полезной лишь тогда, когда им придут на помощь родители. Однако все это ни в коей мере нельзя отнести к недостаткам, а игра будет прекрасным приобретением для тех, кто хочет, чтобы компьютер действительно приносил пользу и доставлял радость всем, даже самым маленьким.


Что такое хорошо и что такое плохо?

Системные требования: Pentium-166, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP
Разработка: Nawar
Издание: "Новый Диск"

655