DOCFLOW2004 — отраслевая конференция-выставка по электронному документообороту и автоматизации управления. В этом году она прошла в десятый раз.

Что увидел устроитель

На встрече с представителями прессы Давид Ян, президент компании ABBYY Software House, организовавшей это мероприятие, отметил, что данная конференция — юбилейная. Расширился круг рассматриваемых на ней вопросов, до 2 тыс. выросло количество участников, до 61 — число экспозиций. Кроме того, ей был придан статус однодневной отраслевой встречи специалистов на лекциях, семинарах и выставке. То, что внимание участников было привлечено к более широкому кругу вопросов, особенно к автоматизации управления, связано в значительной мере с тем, что заказчики продуктов и решений по документообороту рассматривают его теперь как подсистему корпоративной системы управления и определяют свой выбор с точки зрения повышения эффективности.

Себе, любимым, юбиляры сделали подарок: открыли работающий круглые сутки портал www.Docflow.ru, куда помещалась информация о настоящей, бывших и будущих конференциях DOCFLOW, о сопутствующих им выставках и других мероприятиях, а также новости. Сейчас ресурс портала включает около 20 тыс. статей, а его посещаемость составила 10 тыс. уникальных посетителей в месяц. Основная задача портала, выдвинутая его создателями, — повышение информированности присутствующих на рынке специалистов. Причем основной упор делается на организацию на нем форумов и проведение различных мероприятий, например экспозицию стендов DOCFLOW на таких известных выставках, как «Софтул», «Управление» и др.

Участники, события, тенденции развития

Среди компаний, представивших доклады или организовавших стенды, находились основные участники российского рынка продуктов и решений по документообороту: Documentum, ABBYY Software House, IBM East Europe/Asia, «1C», Hummingbird, Xerox Eurasia, Cognitive Technologies, ПРОМТ, «Электронный архив», ЭОС, «АйТи», «Одеон-АСТ» и др.

На секциях «Новости» участники выступали с сообщениями о новых разработках, а на трех «Основных» — с более пространными докладами, посвященными корпоративным решениям. Фирмой «Документум Сервисиз СНГ» был проведен специальный Documentum Day, где было сделано несколько докладов, рассказывающих о решениях на базе известной технологической платформы компании Documentum. Конференцию завершило заседание круглого стола, где состоялась дискуссия о месте документооборота в системах управления, которое сегодня выступившим видится как единое информационное пространство практически для любых подобных систем.

Какие же тенденции развития документооборота отмечали выступавшие? Прежде всего, дальнейшее совершенствование известных на российском рынке продуктов, технологий, решений и аппаратных средств для автоматизации документооборота, как-то: решения компании Documentum, представляющего собой наиболее широкий набор функций обработки документов, продукта фирмы «Ланит» для комплектования архива электронными документами и автоматизации ведомственного хранения архивных документов, средства «ИнтерТраст», применяемого для построения единого информационного пространства с целью совместной работы над документами и управления их обращением. Сообщалось также о разработке корпорацией «Электронный Архив» на базе профессионального оборудования (с использованием сканера «ЭЛАР Скамакс 3000») решений для госучреждений (архивов Президента РФ, Управления делами ОАО «Газпром» и др.), о совершенствовании технологий потокового ввода документов фирмами ABBYY Software House, NeuHaus Group, Xerox Eurasia и CSBI благодаря использованию новых версий продуктов ПО и оборудования (система распознавания FineReader 7.0 Scripting Edition, русифицированная версия Kofax Ascent Capture 6.0 и нерусифицированная 6.1, сканеров Fujitsu fi-5750C с технологией обработки изображений VirtualReScan 3.1, а также МФУ Xerox WorkCentrePro, поддерживающей не только электронный, но и обычный документооборот, программное обеспечение FileNet P8 для управления документооборотом при массовом обслуживании клиентов) .

Ряд известных продуктов стали поддерживать более широкий спектр бизнес-процессов. Так, в «БОСС-Референт» ее разработчик компания «АйТи» добавила новые модули, а фирма ПРОМТ реализовала более эффективную технологию организации процессов перевода и сервисов, интегрировав для этого уже существовавшие, но поддерживавшие лишь этапы процесса перевода TRADOS, PROMT и Microsoft.NET. В систему ЭСКАДО компании «Интерпроком ЛАН» добавлены возможности по обработке документов, привязанные к их предметной области, что позволило применить ее на рабочих местах сотрудников Госкомстата. За время, прошедшее с DOCFLOW2003, вышли улучшенные версии продуктов OPTIMA-WorkFlow, «1С:Документооборот», «ДокМенеджер» компании «СофтИнтегро», «Кодекс:Документооборот», «ДЕЛО 8.5» фирмы ЭОС.

О новостях, касающихся отдельных технологических процессов, таких как информационный поиск и организация электронных каталогов, сообщили в своих выступлениях представители фирмы «Одеон-АСТ», продвигающей на российском рынке технологии CONVERA RetrievalWare, и компании Intelcross, разработавшей комплекс из четырех продуктов — MetaFile Professional/Corporate/ Personal/Viewer (для создания и распространения каталогов/для централизованной работы группы пользователей/для создания персональных архивов и каталогов/свободно распространяемая программа для просмотра и анализа информации в каталогах).

Об использовании электронной цифровой подписи в системах документооборота рассказали в своем докладе сотрудники компании «Крипто-Про». В частности, внимание слушателей было обращено на то, что, несмотря на законодательную неурегулированность всех вопросов, касающихся практики использования ЭЦП, ее можно все же применять при условии заключения соглашения между участниками документооборота.

Компания ComputerAge предложила решение на базе технологий IBM, позволяющих управлять документами на протяжении всего их жизненного цикла с помощью клиентских средств (программа Lotus Notes, Windows Explorer и веб-браузер), что, несомненно, заинтересует заказчиков с точки зрения эффективного возврата инвестиций).

Конечно, были выступления, касающиеся средств управления контентом документов, но в наиболее развернутой форме эта проблема была представлена компанией IBM, рассказавшей о решениях на базе программных продуктов Enterprise Content Manager и СУБД DB2.

Интересным с системной точки зрения был доклад представителя компании «Ланит», посвященный платформе для построения документных решений на базе продукта LanDocs. В нем были даны подробные требования к ПО и освещен опыт практической реализации такого подхода для распределенных систем с наиболее полными функциональными возможностями. Также с платформными предложениями выступили такие фирмы, как Documentum (в течение всего Documentum Day шел об этом разговор), Digital Design (решение на базе продукта DocVision 3.0), а Hummingbird предложила продукты Enterprise Workflow, Enterprise Documents и Dynamics Views, позволяющие использовать интеграционный подход на основе серверной технологии и богатой практики по всему миру, охватывающей различные отрасли.

557