Многие наши читатели проживают в регионах, и, думаю, у них наверняка есть что рассказать об интересных сетевых решениях, реализованных, как говорится, на местах. Опыт практиков всем полезен. Вот и я решил для «затравки» поделиться информацией о том, каким образом компания «Карельские инженерные системы» из г. Петрозаводска построила сеть передачи видеоинформации для одного крупного заказчика. Интересен тот факт, что небольшие региональные компании, работающие в области телекоммуникаций, подчас развивают довольно-таки разнообразные направления. Так, эта компания сделала систему пожаротушения в известном музее-заповеднике «Кижи», построила информационный мост протяженностью примерно 600 км между крупным комбинатом в Ландыпохе (Приладожье) и головной компанией, а также выполнила еще несколько оригинальных проектов.

На сей раз ей была поставлена задача построить систему видеонаблюдения. На обширной территории в различных удаленных точках были установлены компьютеры и видеокамеры, и требовалось связать центральный пост управления с этими узлами наблюдения, на каждом из которых находилось два—четыре источника видеосигнала.

По каналам нужно было передавать видеосигнал и команды управляющего ПО, причем надлежало обеспечить такую скорость канала на четыре камеры, чтобы передача видеосигнала велась с частотой не менее 1 кадр./с с каждой из них.

Cначала провели тестирование. Выбрали модем SH DSL Prestige компании ZyXEL, для испытаний взяли бухту «лапши» длиной 5 км в «уличном» исполнении (однопарный медный многожильный кабель диаметром 0,4 мм). На обоих концах установили по модему и подключили их к компьютерам: на одном установили управляющее ПО, на другом — передающее. Тестирование, длившееся неделю, подтвердило, что даже при такой cкромной проводящей среде обеспечивается скорость около 2 Мбит/c, что позволяет передавать видеосигнал с частотой 5 кадр./c.

У клиента эту схему реализовали следующим образом: связали центральный модуль видеонаблюдения с удаленными узлами по существующим каналам связи — медным однопарным линиям (две — по 0,5 мм, две — по 0,4 мм в диаметре). На обоих концах установили модемы SHDSL Prestige. Предварительно все линии были «вычищены» cпециалистами отдела связи для выявления скруток и повреждений изоляции. Передача данных происходила по протоколу TCP/IP.

Для объединения модемов с центральным сервером в единую локальную сеть был выбран восьмипортовый коммутатор ZyXEL OmniLAN Switch. На каждый из шести удаленных узлов наблюдения приходилось от двух до четырех видеокамер, расстояние до узлов от центра — от 800 м до 4 км. Программы и оборудование для видеонаблюдения фирмы «Кодос-Видеосеть» обеспечивало размер кадра в пределах 10—15 Кбайт, причем позволяло применять старые аналоговые видеокамеры. В качестве сервера видеонаблюдения взяли мощный ПК компании Arbyte.

В результате была достигнута стабильная скорость передачи от клиента к серверу, равная 2 Мбит/c, и такая же от сервера к клиенту (необходима 256 кбит/c). Было объединено пять удаленных точек наблюдения; проектирование, монтаж, тестирование, «чистка линии» связистами — все это заняло около двух месяцев. Общая стоимость проекта, включая техническую часть (5 компьютеров, 13 видеокамер, 10 модемов и коммутатор ZyXEL), а также проектную составляющую, т.e. монтаж, работы по наладке, тестирование, составила 12 тыс. долл.

Стоит еще заметить, что многие известные производители не рекомендуют использовать SHDSL-оборудование для одновременной передачи голоса и данных, хотя если постараться, то можно найти сплиттеры и для этих устройств. В данном проекте заказчик предоставил выделенные линии, так что такой проблемы не возникло. Проложить же дополнительные линии связи было бы очень трудно и дорого, к тому же они должны были пересекаться с железнодорожными путями.

* * *

Приглашаю всех тех, кто занимается сетевыми технологиями, поделиться своим опытом, коротко рассказав об интересных телекоммуникационных решениях. И если в этих материалах будут конкретные примеры и советы, то предложенные схемы смогли бы применить на практике и те заказчики, у которых пока еще невелик опыт работы с сетевыми технологиями.

1113