Вот примеры ресурсов в Рунете, где не забывают, что компьютер изначально предназначался для выполнения вычислений: сайты www.ivtn.ru и www.matlab.ru.

На первом в разделах представлена информация о новых программных продуктах, событиях, сообщениях из ведущих компаний и проводимых на сайте мероприятиях. Так, в разделе «Информер» 25.06.2004 можно было найти сведения о пакете BioJava — программном инструменте для специалистов в области генетики. Этот общедоступный пакет на базе Java-технологий, поддерживающий технологию CORBA и многое другое, полезен исследователям по геномике, поскольку в нем содержатся 1200 классов, методов и интерфейсов для работы с данными по геномам. последовательностям. Он используется в исследовательских и фармацевтических центрах.

В разделе «О проекте ИВТН.ru» дается краткое представление этого проекта в виде бесплатного информационного межрегионального ресурса для интерактивного общения по актуальным вопросам применения ИТ в фундаментальных и прикладных задачах. На данном сайте также проводятся электронные конференции, где представляются тезисы и доклады на русском или английском языках Так, в докладе А. Воронцова из Всемирного центра ВНИИ по гидрометеорологической информации, представленном на английском языке, рассматривается один из вариантов создания в распределенной среде Интернета и интранета электронной справочной книги (ERB, electronic reference book) по окружающей среде океана. Используя ГИС-технологию и другие современные ИТ, автор описывает практическую реализацию. Также следует отметить доклад В. Баранова и М. Завалия из ГЕОХИ РАН, посвященный «Программному комплексу для моделирования процессов изомеризации сложных молекул на суперкомпьютере МВС-1000». В нем показано, что в данном случае программирование поставленной задачи более сложный процесс, чем с использованием ПК, но зато более выгодный.

На сайте www.matlab.ru в разделе Simulink, где помещаются новые материалы, посетителям предлагается познакомиться с 19 Simulink-моделями, присланными на конкурс, а также с его результатами (www.matlab.ru/simulink). В других разделах сайта (www.matlab.ru/stateflow и www.matlab.ru/imageprocess) помещены материалы для пользователей, касающиеся работы с программными компонентами Stateflow и Image Processing Toolbox. Следует признать, что фирма SoftLine, являющаяся дистрибутором ПО на рынке в России и СНГ, на своих интернет-ресурсах уделяет много внимания вычислительным аспектам продаваемых программ, что находит достойное выражение не только в создании сайтов, соответствующих продуктам, но и в поддержке специального журнала Exponenta.ru, выходящего в обычной бумажной и электронной версии (www.exponenta.ru).

527