Когда говорят «opensource», подразумевают Linux, когда говорят «Windows», подразумевают Microsoft. Публикации и дискуссии в прессе и Сети создают впечатление, что между двумя направлениями развития ПО существует непреодолимый барьер. Однако есть такое opensource (свободное) ПО, которое позволяет проникать сквозь эту искусственно созданную стену между ОС и пользователями.

Размышляя о возможности отказа от Windows и перехода к использованию Linux, пользователь обычно задает себе и друзьям примерно такие вопросы:

  • А как быть с моими Word- и Excel-файлами?
  • Как там заходить в Интернет?
  • Что делать с электронной почтой?
  • Можно ли там рисовать?
  • Мы в институте (техникуме) программы пишем на BASIC (еще один вариант: да у меня за много лет скопилось столько программ на Turbo Pascal), что я буду с ними делать?

Значит, дело не в том, насколько хороша та или иная система, а в укоренившихся привычках и недостаточной информированности пользователей. Чтобы получить ответ на приведенные выше вопросы, рассмотрим некоторые пакеты свободного ПО. Они работают сразу в нескольких ОС, поэтому у тех, кому не хочется менять систему с установленными любимыми игрушками, проблем не возникнет. Эти средства называются «свободные кроссплатформные приложения» (см. статьи «The GIMP – редактор растровой графики», «Мир ПК», б№9/01 и «ОС доброй надежды», «Мир ПК», б№9/03). Но нашему человеку, как известно, пять раз сказать – только намекнуть, так что повторить будет не лишним.

OpenOffice.org

Этот полнофункциональный офисный пакет включает в себя текстовый процессор (Writer), табличный процессор (Calc), векторный графический редактор (Draw), презентационный пакет (Impress) и редактор формул. Ему посвящено много статей и документов в Сети, а на сайте www.openoffice.ru имеется его описание на русском языке. Он отличается следующими особенностями.

  • Совместимость с документами форматов MS Office ничуть не хуже, чем у разных версий MS Office между собой.
  • Чтобы иметь возможность редактировать электронную таблицу в текстовом документе, ее приходится вставлять как обюект OLE.
  • В таблицах текстового процессора первая строка автоматически форматируется как заголовок ("шапка") и в длинной таблице переносится на следующую страницу;
  • Draw подходит для рисования схем, поскольку соединительные линии автоматически "прицепляются" к серединам сторон или вершинам квадратов и прямоугольников; файлы либо выделенные фрагменты допускается сохранять в стандартных форматах (GIF и JPEG).
  • Writer и Calc позволяют легко получить документ формата PDF (кнопка преобразования вынесена на главную панель инструментов);
  • С помощью Impress можно создать презентацию в формате Macromedia Flash (swf-файл) по принципу "один слайд - один кадр".
  • В Calc отсутствует модуль "Поиск решения" (правда, есть надежда, что скоро появится), но он радует экономистов и инженеров большим количеством финансовых и математических функций, в частности, в математике приятно удивляют функции Бесселя и функции работы с комплексными числами.
  • Размер файлов формата OpenOffice.org существенно меньше, чем у тех же файлов формата MS Office. В документации сказано, что формат OpenOffice.org - это текстовый xml-документ, сжатый с помощью zip. Следовательно, если его открыть и поколдовать с расширением, то удастся узнать содержание документов даже без OpenOffice.org.

Загрузить OpenOffice.org можно с сайта www.openoffice.org. Для просмотра полученных с его помощью файлов в PDF-формате используется также совершенно бесплатный кроссплатформный Adobe Acrobat Reader.

Mozilla

Проект Mozilla – Netscape Communicator, отправленный в «свободное плавание». В этот интегрированный пакет входят браузер, почтовый клиент POP/IMAP с адресной книгой и возможностью создания фильтров, календарь-планировщик (органайзер), WYSIWYG-редактор веб-страниц и IRC-клиент. О нем довольно много и подробно говорилось в нашем журнале (см. «Семейство Mozilla», «Мир ПК», б№3/04), потому ниже будут приведены лишь некоторые его особенности.

  • Браузер обеспечивает поддержку роликов Macromedia Flash (swf) только после установки соответствующего подключаемого модуля (plug-in). Он имеет несколько возможностей организации коллекций часто посещаемых ссылок - в боковой панели, в так называемой "личной панели" и на закладках (хорошая идея, заимствованная из Opera).
  • Почтовый клиент позволяет организовать учетные записи для одного пользователя системы путем создания разных "профилей"; для русского языка он по умолчанию устанавливает "правильную" кодировку КОИ8-R и правильно понимает другие кодировки сообщений.
  • Адресная книга может быть импортирована и экспортирована.
  • Календарь также выполняет функции личного органайзера, поскольку позволяет планировать события, т.е. в заданные моменты времени показывает предупреждения, издает звуки и посылает почту.
  • Компоновщик (WYSIWYG-редактор веб-страниц) помогает довольно быстро сформировать макет страницы, а затем, если необходимо, и отредактировать HTML-код вручную. Нажатием правой кнопки мыши можно менять свойства обюектов и присваивать им действия JavaScript.
  • Использование Mozilla в качестве браузера и почтового клиента повышает устойчивость системы к вирусам.

Русская версия пакета есть на сайте www.mozilla.ru, однако не стоит гнаться за самой последней, а лучше загрузить более «старую» – примерно на 1–2 релиза. На том же сайте есть облегченные версии пакета, например только браузер или только почтовый клиент.

GIMP

Такой пакет обработки изображений, как GIMP (клавиши не нажимаются назвать его графическим редактором), имеет огромное количество функций. Одна из основных – расширение возможностей средствами самого пакета (с помощью скриптов). Опять-таки ограничимся перечислением лишь некоторых особенностей.

  • При первом запуске GIMP задает несколько вопросов, связанных с его настройками. К ним следует отнестись внимательно.
  • Интерфейс GIMP - несколько небольших окошек, разбросанных по экрану. Их количество определяется пользователем, но в первый раз это вызывает растерянность.
  • В GIMP допускается импортировать различные растровые форматы (BMP, GIF, JPEG, PCX, PNG, PSD, TIFF, WMF и др.).
  • Позволительно экспортировать изображения в различные форматы (BMP, GIF, JPEG, PCX, PNG, TIFF и др.).
  • Можно быстро создавать логотипы, кнопки и карты изображений для веб-страниц.
  • Чтобы изменить параметры инструмента, требуется дважды щелкнуть левой кнопкой мыши.
  • Все меню и инструменты вызываются нажатием правой кнопки мыши.
  • GIMP создает GIF-файлы только в индексированной палитре с 256 цветами.
  • Допускается создавать и обрабатывать GIF-анимацию, MPEG- и AVI-ролики. Каждый слой GIF-изображения становится отдельным кадром анимации.
  • Встроенный векторный редактор Gfig позволяет вставлять в активный слой различные графические примитивы (линии, прямоугольники, многоугольники, эллипсы, спирали) и их комбинации, но он запрятан глубоко в дереве меню (в текущей версии 1.23 путь такой: Фильтры Б?? Визуализация Б?? Gfig...).
  • Можно делать копии экрана или выбранного окна в заданной палитре (RGB, индексированная, градации серого).

Первая попытка работы с GIMP обычно оказывается неудачной, но потом затраты сил и времени на его освоение окупаются сполна.

Источником GIMP служит сайт www.gimp.org.

Средства программирования

Если в Windows весьма скудный ассортимент доступных средств программирования, то пользователям Linux грех жаловаться. В самом деле, в некоторых дистрибутивах Linux или Free/Open/Net-BSD имеются буквально все известные компиляторы и интерпретаторы от Ada до Yacc (включая BASIC, C/C++, Lisp, Pascal, Perl, Pyton, графические библиотеки GTK, Tcl/Tk и Qt). В то же время в Windows, начиная с версии 98, вообще отсутствуют какие-либо средства программирования (раньше хоть MS Qbasic был). В самом деле, если Windows «превращает ваш персональный компьютер в мощный центр развлечений», то зачем вам программирование? Однако некоторым учащимся (и не только) приходится программировать добровольно или вынужденно, и они начинают искать подходящие инструменты. Оказывается, свободное ПО способно помочь и в этом вопросе. Рассмотрим два пакета – YaBASIC и FreePascal.

Рис. 1. Вас приветствует YaBASIC

YaBASIC – свободно распространяемый интерпретатор языка BASIC с возможностью создания графических окон, в остальном же это совершенно стандартный BASIC. В версии для Windows он регистрирует несколько неблагозвучное для русского уха расширение .yab, обеспечивая автоматический вызов интерпретатора и выполнение программы. Однако никто не мешает вам связать с yabasic.exe расширение .bas.

Пример графического вывода YaBASIC показан на рис. 1.

Эта картинка генерируется следующим текстом (linux-версия):

#!/usr/local/bin/yabasic -bg white -fg black
clear screen
a=200
r=25
rr=50
step_fi=pi/8
N=2*pi/step_fi
open window a,a
for i=0 to N
x0=rr*sin(i*step_fi)
y0=rr*cos(i*step_fi)
circle a/2+x0,a/2+y0,r
next i
text a/2,a/2,"!ПРИВЕТ!","cc"
inkey$
close window
end

Для выполнения программы в Windows даже ничего менять не придется. Вот и все «трудности перехода к другой платформе».

YaBASIC можно загрузить с сайта yabasic.de. Он поставляется вместе с HTML-документацией на английском языке, где есть много примеров.

К сожалению, пока никто не решил извечную проблему Windows с русскими кодировками. Поэтому когда программа должна выводить результаты в текстовое окно (в режиме командной строки), то и писать русские слова надо в том же режиме (например, с помощью редактора FAR). Если программа должна обеспечивать графический вывод, то писать русские слова надо в графическом режиме (с использованием Блокнота или WordPad).

FreePascal (FPC) – свободно распространяемый компилятор языка Pascal. К нему прилагаются графические библиотеки, интерфейсные модули с серверами баз данных, документация в HTML и PDF. Источником этого удовольствия служит сайт freepascal.org. В версии для Windows имеется интегрированная среда разработчика (IDE), вызывающая ностальгические воспоминания у всех программистов 90-х (рис. 2).

Рис. 3. Вас приветствует FreePascal

Однако Pascal FPC в отличие от Turbo (Borland) умеет создавать окна Windows (рис. 3).

Проблемы с кодировками Windows те же самые. В других операционных системах таких проблем нет и программы можно писать в любом текстовом редакторе. Программы на YaBASIC запускаются сразу же (после установки атрибута выполнения), а программы на FreePascal требуют, естественно, компиляции (в командной строке набрать

fpc <имя_файла>.pas).

* * *

Рассмотренный «Малый джентльменский набор», о котором шла речь выше, помогает пользователям свободно переносить результаты своего труда и мигрировать между различными операционными системами. Более того, этими программами каждому желающему позволено на законном основании снабжать своих друзей и коллег. «Тяжелые» приложения типа SQL-серверов, САПР, ГИС и веб-серверов также существуют в свободных кроссплатформных реализациях. Все их разнообразие представлено на сайте www.sourceforge.net.

Текст статьи подготовлен с помощью текстового процессора OpenOffice.org Writer, иллюстрации выполнены в GIMP.

Об авторе

Иван Анатольевич Хахаев – зав. кафедрой информатики С.-Петербургского торгово-экономического института, канд. физ.-мат. наук.