Председатель Исполнительного комитета, Исполнительный секретарь СНГ Юрий Федорович Яров доволен результатами работ

Успешно завершился первый этап реализации проекта по внедрению Системы технического обеспечения проведения заседаний высших органов СНГ в Исполнительном комитете СНГ.

Проект призван технически обеспечить совместную работу Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ во время заседаний. Разработчики — специалисты компании Cognitive Technologies должны были добиться, чтобы система, обладающая богатой функциональностью, была в то же время максимально проста в использовании и в ней сразу легко мог бы начать работать человек, неискушенный в области информационных технологий. Теперь вместо толстой стопки бумаг перед каждым участником заседания находится легкий ноутбук, предоставляющий доступ ко всем необходимым документам. Шестнадцать мобильных рабочих мест объединены в сеть в беспроводном или проводном варианте и управляются сервером; в качестве активного сетевого оборудования использован коммутатор 3Сom.

Участники заседаний легко могут осуществлять поиск нужных документов, навигацию по содержанию документа, масштабирование при просмотре и т.д. Те документы, которые изначально поступают не в электронном виде, заносятся в систему путем потокового сканирования. Есть режим синхронизации, когда председатель может передать всем на экраны определенную страницу или часть документа, чтобы обратить общее внимание, например, на обсуждаемый пункт соглашения.

Уже проведено четыре совещания с использованием этой системы, в ходе которых шла работа в общей сложности с семью сотнями документов. Стоимость программно-аппаратного комплекса — около 100 тыс. долл.

Начавшийся сейчас второй этап должен обеспечить каждому участнику работу с полной «историей вопроса» — оперативное обращение к архивам и получение любой справки по обсуждаемой теме.

На третьем этапе планируется организация системы видеоконференций, с тем чтобы ключевые специалисты из разных стран СНГ, без выезда на заседания, могли участвовать в работе Исполнительного комитета СНГ непосредственно со своих рабочих мест. Общая стоимость проекта по всем трем этапам оценивается примерно в 8 млн. долл.

М. Г.

569