модели систем хранения данных (СХД), составившие почти 28% оборота Sun в СНГ.

Расширен модельный ряд СХД начального уровня серии StorEdge 3000, разработанной совместно с компанией DotHill. (Обратите внимание на игру слов: в слово storAge, т.е. «накопитель», добавлена пара букв, и получилось storEdge, где первая часть неизменна, а вторая переводится как «край», видимо символизируя передний край технологического прогресса.) Модель 3511 оснащена жесткими дисками с интерфейсом Serial ATA. В стойке с ячейками высотой 2U (1 U = 1,75 дюйма) помещается до 12 жестких дисков, каждый объемом до 250 Гбайт. Возможно подключение модулей расширения через 2-Гбит интерфейс FibreChannel, что позволяет работать с 108 накопителями общей емкостью 15,7 Тбайт. Поддерживается работа как под управлением ОС семейств Solaris, Windows и др., так и в разнородных сетях.

В эту серию также входит модель StorEdge 3310, в корпусе высотой 2U поддерживающая до 12 жестких дисков с интерфейсом Ultra 160 SCSI. В ближайшее время планируется добавить поддержку дисков с интерфейсом Ultra 320. Самое компактное решение — StorEdge 3120 на базе двух — четырех SCSI-дисков. Он позиционируется для развертывания крупных многодоменных серверов.

Как удалось узнать, в производстве серии 3000 компания Sun выступала практически ОЕМ-заказчиком и сформулировала требования, которым должны удовлетворять разрабатываемые решения. Вероятно, в 2002 г. у Sun еще не было достаточного опыта производства СХД начального уровня, а интерес к ним уже появился, и потому было заключено соглашение с DotHill. Дальнейшее сотрудничество будет направлено на создание продуктов под кодовым названием Minnow, предназначенных для всех сегментов рынка, за исключением систем дешевле 5000 долл. и самых массивных СХД.

А.Б.

487