Экспертный совет открытого для всех желающих Конкурса русских инноваций 2004 (www.inno.ru) получил в финале 34 проекта из первоначально представленных 413. Предварительный отсев производился экспертной системой, в основе которой лежит модель, предложенная Республиканским исследовательским научно-консультационным центром экспертизы Э. Бутаева. На основе анкеты, заполненной автором проекта, и системы весов, выставляемых каждому ответу, определяется интегральное значение критерия (функции от весов) в системе координат, включающей технологию, рынок и организацию.

Для дальнейшего участия в конкурсе выбираются лишь те проекты, которые в этой системе координат наиболее удалены от начала. Жюри определило 12 победителей. Пять из них представили проекты, имеющие непосредственное отношение к ИТ. Гран-при получил проект «Электроника без батареек» Мартына Сергеевича Нунупарова из компании Qmodule, в котором представлены устройства, использующие пьезоэлектрический конвертер. С его помощью создают микросхемы и передатчики, питающиеся от мускульной энергии человека. В частности, на основе пьезоконвертера можно сделать клавиатуру и мышь для компьютера.

Среди победителей конкурса — автор нашего журнала Дмитрий Леонидович Раков, научный сотрудник Института машиноведения РАН им. акад. А. А. Благонравова, предложивший адаптивную клавиатуру для слепых на базе нового устройства — перчатки с тактильными элементами (микросоленоидами), по шесть на каждой фаланге, отвечающими за буквы, цифры и другие символы. Их активизация производится нажатием большого пальца. Несомненным достоинством перчатки Ракова является возможность ее использования и как устройства для чтения, если на те же тактильные датчики посылать информацию извне (например, с компьютера).

Другие три проекта, победившие в конкурсе, представлены: ЗАО «Титан информационный сервис» (проект «Голосовое управление для мобильных устройств» с помощью программы Speereo Voice Translator для ОС Windows CE и Simbian), Гематологическим научным центром РАМН (проект «Биочипы на основе иммуноглобулинов» для автоматического выявления разного рода инфекций) и ООО «Новосибирские нанотехнологии» (проект «Полупроводниковые и металлические нанотрубки, нанокомпозитные материалы на их основе»). Пристальное внимание инвесторов к данному проекту позволяет надеяться на его практическое внедрение, которое уже не ограничится созданием проводящих волокон для микросхем, вшиваемых в одежду.

Г. Р.

583