С трудом верится, что внутри столь тонкого корпуса может разместиться мультимедийный комбайн для работы и развлечений. Но тем не менее это так! SyncMaster 173MP может работать как компьютерный дисплей, телевизор и радиоприемник. Причем даже одновременно: благодаря режиму «картинка в картинке» вы никогда не пропустите начало любимой телепередачи, например, увлекшись пасьянсом. А если вы не мыслите работы без музыки — монитор и здесь к вашим услугам (два динамика по 5 Вт).

Дисплей обладает богатым набором интерфейсов: аналоговый и цифровой входы (VGA, DVI-D), вход S-Video, три «тюльпана» для подключения видеомагнитофона со стереозвуком, разъем SCART, гнездо для вывода звука с компьютера и выход на наушники.

При создании этого монитора явно превалировал принцип фронтального минимализма: с передней панели убрали все, что только можно было убрать. Все кнопки настройки располагаются на боковой грани справа. И это правильно, потому что когда есть такой удобный пульт дистанционного управления, у кого же рука потянется к обычным кнопкам? Единственное, что смущает, так это своеобразный визуальный «бутерброд»: яркое изображение на экране обрамлено черной декоративной накладкой — и все это на фоне светло-серебристого корпуса. Так что если вы не любитель подобных изысков, ищите модель с серой накладкой, удовлетворяющей требованиям стандарта TCO?03.

Качество картинки вполне достойное для заявленных значений яркости (350 кд/м²) и контрастности (400:1), экран успешно справляется с воспроизведением затемненных и светлых объектов. С помощью кнопки MagicBright можно быстро переключаться между предустановленными и произвольно задаваемыми уровнями яркости и контрастности. Угол обзора составляет 150? по горизонтали и 120? по вертикали, и по этому показателю 173MP не уступает даже иным «широкоугольным» моделям. И время реакции — 25 мс — позволяет вполне комфортно работать, раздвоения движущихся объектов не наблюдается. Однако насыщенность цветов при сравнении с другими моделями (например, SyncMaster 172W) явно меньше, да и цветовая температура заметно выше — немного странно для развлекательного центра, хотя, пожалуй, эту проблему отчасти поможет решить традиционная для мониторов Samsung программа Natural Color.

Телевизионный блок дисплея способен принимать сигналы SECAM, PAL и NTSC. Следуя веяниям времени, он поддерживает стереозвук и телетекст. Предусмотрена память на 100 каналов с возможностью присваивать каждому из них название, состоящее из пяти символов — букв или цифр. Есть и более изощренные технологически фокусы: цифровое подавление шума, имитация старой кинопленки (создание шума), виртуальный объемный звук (расширение стереобазы), а также кнопка «захвата» кадра — уникальная возможность «остановить мгновенье». И никаких подергиваний картинки, как это бывает на видеомагнитофонах.

Радиоприемник имеет память на 60 каналов — непонятно даже, где столько можно поймать. Еще сложнее представить причину, по которой разработчики невзлюбили радио: почему в телевизоре есть названия каналов, а в радиоприемнике нет? И почему не предусмотрен монофонический режим, более устойчивый к помехам?

Печатной документацией комплект монитора не изобилует, а вот на компакт-диске, помимо драйверов для Windows Me и 2000/XP, имеется руководство пользователя, в том числе и на русском языке. Задумано оно интересно — удобное меню навигации, хорошо структурированное оглавление, но реализация несколько подкачала: грамматические ошибки и смысловые неувязки оставляют впечатление наспех сделанной работы. Копия этого руководства в формате PDF представляется и вовсе бесполезной, так как является набором «экранных снимков» обычных HTML-страниц — без ссылок и других атрибутов хорошего гипертекстового документа. Одним словом, документация не блещет.


Samsung SyncMaster 173MP

Оценка: ****½
Многофункциональный монитор высокого качества со встроенной звуковой системой, мультисистемным стереофоническим телевизором и радиоприемником.
Цена: 740 долл.

900