В преддверии массового тестирования серверов начального уровня к нам в редакцию попал, пожалуй, один из лучших, точнее, максимально укомплектованных представителей данного класса серверов Aquarius EX200. В линейке серверов начального уровня Aquarius представленный нам на тест образец обладает практически максимальной комплектацией c двумя процессорами Intel Xeon с частотой 3,06 ГГц. Впрочем, двумя процессорами и тремя гигагерцами уже никого не удивишь, двухпроцессорные ПК сегодня не редкость, да и 2 Гбайт памяти — величина довольно обыденная для мощного игрового ПК или рабочей станции. Важная отличительная особенность сервера — заметно более производительная дисковая подсистема. В нашем случае речь идет о RAID-контроллере Intel SRCU42X и четырех жестких дисках Seagate Cheetah емкостью 36 Гбайт каждый.

Несколько слов об испытаниях, которым подвергся этот образец за последний месяц. Для того чтобы максимально приблизить тестирование к реальным условиям, мы предложили сотрудникам ИТ-отдела небольшой консалтинговой фирмы временно заменить cвой штатный сервер на наш тестовый EX200. В его «зону ответственности» была определена поддержка intranet-сайта, файл-сервера и почтового сервера Microsoft Exchange для 32 клиентов. Соответственно в рабочее время EX200 исправно помогал оптимизировать бизнес-процессы и выигрывать судебные иски, а по вечерам и в выходные подвергался различным тестовым процедурам — мы опробовали различные методики на возможность использования в массовом тестировании. Что касается методики оценки, то в ней еще остаются открытые вопросы, которые мы продолжаем обсуждать. (Результаты измерений для EX200 cм. на «Мир ПК-диске».) Но уже сейчас можно сказать, что Aquarius EX200 прошел все испытания вполне достойно. Никаких сбоев в работе мы не отметили, а средняя загрузка ресурсов сервера в «штатном» режиме работы не превышала 50%. Во время тестирования возможностей EX200 в качестве файл-сервера и веб-сервера зависимость количества обработанных запросов в секунду от числа клиентов оставалась практически линейной, т.е. добавление дополнительных клиентских ПК к сети, состоящей из EX200 и 32 компьютеров, не потребует модернизации и не вызовет какой-либо потери производительности. Похоже, что для сравнения возможностей серверов парк клиентских компьютеров придется несколько увеличить.

Пожалуй, к недостаткам стоило бы отнести отсутствие возможности «горячей» замены жестких дисков, что, в свою очередь, увеличивает время простоя в случае выхода накопителя из строя. Но с другой стороны, отсутствие HotSwap-корзин несколько уменьшает стоимость сервера.

Выставить, подводя итоги, некую интегральную оценку продукту в данном случае довольно сложно, несмотря на множество проведенных измерений. После того как процедуру тестирования пройдут творения других российских компаний, мы еще вернемся к вопросу адекватной интегральной оценки, но беглый анализ конфигураций говорит о том что скорее всего различия в производительности будут не слишком велики, да и вариантов комплектации, видимо, не так много. Большинство серверов в этом сегменте традиционно строится на системной плате с набором системной логики Intel; в настоящий момент наибольшей популярностью пользуется набор E7501. Тонкая настройка собранной системы (например, изменение значений временн?ых интервалов обращения к памяти) или применение жестких дисков разных моделей может немного изменить скорость работы в конкретных приложениях, но вряд ли эти изменения будут действительно существенными. Судя по всему, в сегменте серверов начального уровня ситуация все более схожа с наблюдаемой в сфере офисных ПК: на первое место при оценке продукта выходит не производительность, а такие параметры, как надежность, репутация торговой марки и сервисное обслуживание. Здесь у компании «Аквариус», недавно отметившей свой пятнадцатилетний юбилей, есть серьезные конкурентные преимущества. Также более важным критерием выбора становится поставляемое в комплекте программное обеспечение, и тут производителям серверов Aquarius еще есть над чем поработать.

Сергей Полтев,
poltev@pcworld.ru

Автор выражает благодарность Дмитрию Руденко, техническому директору компании «Прогрессор», за помощь в проведении тестирования.

Дополнительные материалы к статье на «МирПК-диске»