Компания LG выпустила свой первый планшетный компьютер LT20-123R, который сделан в завоевавшей в последнее время популярность конструкции трансформера: ноутбук превращается в планшетный ПК при повороте экрана на 180o. Внешним видом он значительно отличается от конкурентов: компания LG сохранила в этой модели стиль своих ноутбуков. Привлекает легкий, тонкий дизайн трансформера: корпус светло-серебристого цвета выполнен из легкого магниевого сплава, а черное основание — из высокопрочного композитного материала на основе все того же магниевого сплава и углеродного волокна.

Сухие цифры не показали преимущества в длине, ширине и массе (290x243 мм, 1,75 кг) по сравнению с моделями других производителей, но LG LT20-123R один из самых тонких трансформеров — 29 мм. В принципе понятно, что габариты привязаны к 12-дюймовому дисплею. Многих владельцев КПК и цифровых камер порадует встроенный разъем SD, кроме которого не забыты и более привычные USB 2.0 (три штуки), FireWire, звуковой, видео, сетевой, модемный и PCMCIA-порты.

Несмотря на небольшие размеры устройства, порадовала его 83-клавишная клавиатура: хотя производителю и пришлось сократить количество клавиш, зато остальные не «толпятся» под пальцами. К тому же у них почти нет хода, что позволяет набирать текст очень быстро, едва касаясь нужных клавиш, при этом риск задеть соседние невелик. Неудобно только осуществлять прокрутку на страницу вверх и вниз: соответствующих клавиш в основной раскладке нет и сенсорная панель сопровождается лишь двумя клавишами (эмулируют левую и правую кнопки мыши), хотя сейчас на ноутбуках производители активно добавляют к ним еще две для прокрутки страниц. Впрочем, в планшетном ПК это лучше делать стилусом. Другой недостаток конструкции аппарата состоит в том, что в нем нашлось место для крепления только такого же маленького пера, как в КПК. Небольшую работу им сделать можно, но гораздо удобнее использовать с сенсорным экраном большое перо, которое приходится носить отдельно, так как его можно случайно забыть или потерять.

Ладно, посмотрели аппарат, покрутили, пора включать. И здесь ждут сюрпризы: компания LG не остановилась на наборе стандартного ПО. Если антивирусная программа (Norton Antivirus) и ПО для распознавания русского рукописного ввода (PenReader компании Paragon Software) выглядят обязательными для планшетного ПК, то Battery Miser и IP Operator могут стать лишним доводом в пользу покупки. Например, Battery Miser упрощает настройку режимов энергосбережения, а также автоматически уменьшает яркость экрана при отсутствии активности пользователя. После загрузки ОС всплывает окно, которое предлагает задействовать встроенную беспроводную карту, — чтобы неопытный пользователь не лазил по настройкам. Понравилось также фирменное приложение, позволяющее покупателю увидеть набор установленных программ, драйверов и даже электронных руководств.

Согласно последним веяниям в ИТ-индустрии, мобильный ПК построен на базе платформы Centrino c 1,5-ГГц процессором Pentium-M. Сравнение производительности в PCMark02 с данными конкурентов показало, что быстродействие у устройства хорошее, заметно применение 333-МГц DDR-памяти, а вот жесткий диск не самый производительный. Любителям быстрой «езды» понравится модификация LT20-188R на 1,8-ГГц Pentium-M (ядро Dothan) с 80-Гбайт накопителем.

При воспроизведении DVD-фильма с жесткого диска заряда батареи хватает на 3,5 ч, а при работе в текстовом редакторе — на 4 ч.

Модель обладает отдельными недостатками, например, производитель обеспечивает ее всего годовой гарантией, тогда как конкуренты — двух-, а то и трехлетней. Есть у нее и некоторые уникальные преимущества, скажем, встроенный SD-разъем, полезное фирменное ПО. Однако главное в этой модели — внешний вид!


LT20-123R

Оценка: ****½
Модель смотрится очень красиво и утонченно, правда, кажется несколько хрупкой. Программное обеспечение, которое предустанавливается на этот планшетный ПК, облегчит неопытному пользователю настройку энергосберегающих и сетевых функций LT20-123R. При характерной для планшетных ПК цене модель имеет весьма выигрышный дизайн, поэтому перспективна в первую очередь как имиджевое устройство.
Цена: 1799 долл.
Поставщик: FosterGroup
LG

540