10 хитов: Лето 2004 года

Behold TV 403 FM

Новая модель, представленная российской компанией InfoNetwork Ltd., выполнена на базе популярного набора, где в качестве радиоблока применен Philips TCL2002MB-33F, а для декодирования сигнала используется микросхема SAA 7134HL с поддержкой стереозвука при приеме телевизионных программ в стандарте Nicam A2.

Behold TV 403 FM

Это устройство обеспечивает просмотр телевизионных программ, работающих в диапазоне 48,25—863,25 МГц, а также прием УКВ- и FM-радиостанций в стандартном и расширенном (66—170 МГц) диапазонах. В комплект поставки входит сама PCI-плата, полноразмерный пульт ДУ с батарейками, выносной ИК-датчик, кабель для подключения к звуковой плате, FM-антенна, диск с ПО и руководство по установке на русском языке — словом, стандартный набор, необходимый для полноценного функционирования устройства.

Включенное в поставку ПО без труда распознало все 14 каналов (конечно, в «долгом» режиме), и после 10 мин ожидания можно было приступить к просмотру. Прием был устойчивым практически на всех каналах, хотя на третьем (77,25 МГц) наблюдались характерные помехи в виде сетки, что, скорее всего, связано с недостаточным экранированием тестового компьютера.

Как и другие тюнеры, плата позволяет производить оцифровку принимаемого изображения и звука в форматах MPEG-1, -2, -4, VCD, SVCD или DVD, но при вводе картинки с высоким разрешением компьютер начинает заметно «притормаживать», что приводит к подергиванию изображения. Кстати, такой эффект заметен на всех представленных моделях TV-тюнеров и связан с явно недостаточной производительностью тестового компьютера. При установке этой и других плат в мощный ПК оцифровка во всех режимах проходила без затруднений.

Теперь о самом интересном. Дело в том, что почти десять лет преимуществами приема и записи телепередач могли наслаждаться только владельцы настольных ПК — для ноутбуков такого оборудования почти не выпускалось (за редким исключением). А сейчас, с появлением быстродействующих внешних интерфейсов, ситуация постепенно начинает изменяться — в начале текущего года было анонсировано сразу несколько моделей внешних тюнеров (причем по доступной цене), использующих USB 2.0, две из которых мы рассмотрели в нашей тестовой лаборатории. Итак, встречайте.

Leadtek WinFast TV USB II

В комплект поставки этого серебристо-голубого внешнего тюнера помимо самого устройства входят полноразмерный пульт ДУ, USB-кабель для подключения к ПК, маленький сетевой адаптер, кабель для подключения к аудиовходу, FM-антенна и массивная подставка для размещения устройства в вертикальном положении. Не забыто и ПО — в коробке есть Ulead VideoStudio 7 SE DVD, Ulead DVD MovieFactory SE, Ulead Cool 3D и диск с драйверами. Кроме того, предусмотрены целых три печатных инструкции по работе с устройством, и одна из них на русском языке.

Leadtek WinFast TV USB II

Устройство позволяет просматривать телевизионные стереопередачи, принимать радио в диапазонах FM и УКВ, а также производить запись программ на жесткий диск практически во всех популярных форматах.

К сожалению, использовать WinFast TV USB II можно лишь при внешнем питании, что значительно затрудняет его эксплуатацию вместе с ноутбуком в «полевых» условиях.

При испытаниях все каналы были правильно распознаны и установлены, запись теле- и радиопередач также прошла без нареканий. Более того, когда мы попросили нескольких человек в порядке эксперимента определить, на каком из тюнеров (внешнем или внутреннем) была сделана запись телепередачи, правильный ответ так и не получили. А если учесть его цену, сравнимую с ценой внутренних моделей, можно сделать оптимистичные выводы.

AVerTV USB2.0

Это миниатюрное устройство размером с трехдюймовую дискету позиционируется производителем для работы с ноутбуком, что подчеркивается его комплектацией — пульт ДУ не предусмотрен. Зато есть очень симпатичный кожаный чехол, предохраняющий металлизированный корпус от появления повреждений и царапин, неизбежных во время переноски. Кроме того, в коробке находятся три диска с ПО: Ulead DVD MovieFactory SE, Ulead VideoStudio 7 SE DVD и русифицированные фирменные программы от AVerMedia. Не забыта и печатная инструкция по установке, в которой помимо английского есть и русский перевод, а в самом нижнем отсеке мягкой упаковки были найдены три соединительных кабеля: USB, аудио и переходник для антенны.

AVerTV USB2.0

Наряду с антенным входом на корпусе предусмотрены композитный видеовход, S-Video и два аудиоразъема для записи сигналов с внешнего источника. Работоспособность устройства контролируется с помощью яркого синего светодиода, загорающегося после правильной установки драйверов. К сожалению, эта модель не позволяет принимать стереофонические телепередачи и FM-радио, да и пульт ДУ, конечно, не помешал бы. Зато с непосредственными обязанностями тюнер справляется великолепно: во всех режимах работы он неотличим от встраиваемой модели AVerTV Studio 307.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний AVerMedia (www.aver.ru), Leadtek (www.leadtek.ru), а также фирме «Антарес» (www.antares.ru) за предоставленные для тестирования образцы оборудования.

762