10 хитов: Лето 2004 года

Lexmark C510dn/C510

Из всех сетевых принтеров для небольших рабочих групп, вошедших в наш обзор, эта модель оказалась единственной, построенной по четырехпроходной технологии. Однако это не умаляет ее достоинств. Дело в том, что по скорости печати в монохромном режиме (30 стр./мин) принтер опережает конкурентов, а 8 стр./мин в цвете — вполне приличный результат для тех офисов, где объем черно-белых документов заметно преобладает над количеством цветных. Видимо, на такой режим использования своего детища и рассчитывал производитель, предлагая черный картридж на 10 тыс. стр., а цветные — на 6600 стр. По качеству печати текста принтер вошел в число лидеров, в цветной же графике выявились некоторые огрехи — растровая структура заметнее, чем у моделей Xerox и Canon, границы цветовых переходов более размыты. Зато многим понравятся такие особенности, как яркие, насыщенные цвета и глянцевые отпечатки. Черная краска используется везде, где это возможно, цвета смешиваются правильно, без добавления композитного серого.

Допускается использование языков PCL 5, PCL XL и PostScript 3. Хотя они и называются «эмуляциями», их поддерживает именно сам принтер. Сетевая печать возможна через стандартный порт 9100, а также по протоколу FTP простым «перекидыванием» файла на сервер. Имеется встроенный веб-сервер мониторинга и конфигурации, который позволяет контролировать расход всех печатных материалов и узлов и предоставляет доступ ко всем настройкам панели управления в удобном виде. К сожалению, в русифицированном варианте часть текстовых элементов генерируется в кодировке Windows 1251, а часть — в ISO, причем все это происходит одновременно на одной странице.

Универсальный административный комплекс Mark Vision Professional, который можно загрузить с сайта, используется для централизованного управления всеми сетевыми принтерами и МФУ, установленными в организации, причем не только производства Lexmark, но и других компаний. В единый интерфейс собраны все возможные настройки оборудования и средства мониторинга.

Заметный эксплуатационный недостаток устройства — высокий уровень шума. Прогрев, диагностика и печать сопровождаются неприятным лязганьем узлов механизма.

Модель вполне могла бы быть и подешевле, особенно учитывая невысокую цену базовой конфигурации (С510), в которой отсутствуют дуплексный модуль и сетевой интерфейс, а установленная память меньше (64 Мбайт). При этом цена падает почти на 1500 долл., а насыщенность функциональными возможностями остается практически той же, что и у старших моделей, это позволяет устройству войти в число лидеров нашего обзора в категории принтеров стоимостью до 1000 долл.

Canon Laser Shot LBP-2410

Этот принтер со стандартными для группы младших моделей (до 1000 долл.) характеристиками выделяется из общего ряда качеством отпечатков. В текстовом режиме мы отметили очень ровные границы символов и четкую пропечатку самых мелких деталей текста. В режиме же цветной графики сначала создалось нерадостное впечатление — цвета показались тусклыми. Действительно, по насыщенности цветов отпечатки уступают полученным на Lexmark и Xerox, а смешение яркого желтого и слабого голубого дает ядовитый зеленый. Создалось впечатление, что для печати фотографий чистый черный цвет используется крайне мало или не используется вообще, а применяется только композитный. Зато главная особенность системы печати этого принтера — эффективное применение технологий улучшения изображений. Так, для фотографий с низким разрешением (кстати, при печати веб-страниц только такие изображения и бывают, не говоря уже о попытке растянуть любительскую фотографию на целый лист) применяется интерполирующий фильтр, создающий необычайную четкость контуров. Растр настолько мелок, что при попытке отыскать отдельные пикселы просто не на чем остановить глаз, хотя вкупе с интерполяцией это вызывает некоторые сомнения, связанные с пониженным числом градаций. Действительно, часть градиентов имеет легкую ступенчатость, однако впечатления от результата даже более положительные, нежели от отпечатка с повышенным количеством градаций. Причем не в последнюю очередь в связи с отсутствием растрового шума на однородных цветовых участках. Выходит, что надпись на коробке «9600х600 dpi» не лишена оснований. Стоит упоминания и традиционная технология обработки веб-изображений, которая сглаживает паразитные всплески JPEG.

К положительным особенностям мы отнесли также полную русификацию документации и драйверов, а еще — небольшой вес аппарата.

К сожалению, выдвижной лоток на 250 листов не входит в базовую комплектацию и предлагается факультативно, поэтому подача бумаги возможна только через откидной универсальный лоток. При использовании интерфейса USB 1.1 при каждом включении аппарата (даже при выходе из спящего режима) ОС выдает напоминание о том, что нехорошо подключать принтер с портом USB 2.0 через низкоскоростное соединение. И это при том, что никаких замедлений работы при использовании USB 1.1 не наблюдается. Ведь на GDI-принтер поступают уже растрированные изображения, да еще с применением сжатия.

Ресурс барабана невелик — всего 20 тыс. стр., а вот цена принтера представляется несколько завышенной.

Xerox Phaser 6250

Модель пришла на смену снятому с производства принтеру Phaser 6200, представленному нами ранее (см. «Мир ПК», №7/03, с. 26). От предшественника ее отличает превосходство в скорости печати, более быстрый старт, большая мощность процессора и увеличенная допустимая нагрузка — до 100 тыс. стр. в месяц. Принтер сохранил и даже приумножил достоинства модельного ряда, которые заключались в богатом наборе функций управления и настройки как для отдельного пользователя, так и для системного администратора, системе динамической цветокоррекции и автоматической цветокалибровки, насыщенной цветовой гамме и уверенной работе с носителями любой плотности, вплоть до 220 г/м². К этому следует прибавить наиболее высокую экономичность, рассчитанную нами, правда, только по стоимости и ресурсу картриджа, т.е. без учета других заменяемых узлов, например барабана переноса изображения, ресурс которого по-прежнему невелик — 30 тыс. стр. К сожалению, не улучшилось качество печати текста. По четкости печати мелким шрифтом (второго кегля) он уступает ряду конкурентов.

Принтер предназначен для рабочих групп от пяти до 20 пользователей со значительным объемом цветной печати.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Canon (www.canon.ru), Lexmark (www.lexmark.ru) и Xerox (www.xerox.ru) за предоставленные для тестирования образцы оборудования.

Epson AcuLaser C900
Ricoh Aficio CL3000DN
OKI C5100n
HP Color LaserJet 2500L
OKI C7500
766