Рынок оптических накопителей буквально заполонен устройствами, способными записывать DVD, но так ли они нужны большинству пользователей? Конечно, идея домашнего «прожига» DVD выглядит весьма привлекательно, но зачастую такие диски удается прочитать только на том дисководе, где они были записаны, да и стоимость носителей пока еще высоковата. Может быть, проще да и дешевле купить универсальный CD-дисковод для записи обычных CD-дисков и чтения DVD, ведь подобные устройства охватывают практически весь спектр пользовательских задач при достаточно скромной цене? Потому мы и решили рассмотреть самые яркие дисководы этого класса: Sony CRX-300A, AOpen COM-5232, Teac DW-548D, Mitsumi DR-6800TE, Gigabyte GO-B5232A и MSI X52.

Gigabyte GO-B5232A

Gigabyte GO-B5232A

Дисковод поставляется в красочной упаковке, а коробочный вариант подразумевает соответствующую комплектацию. Помимо самого устройства в комплект входят ПО для записи дисков, аудиокабель и инструкция по применению, которая, увы, не переведена на русский.

Хотя внешний вид устройства вряд ли останется незамеченным, основным элементом оформления, как ни странно, является логотип производителя. Дисковод выполнен в ставшем в последнее время модным укороченном форм-факторе, который как нельзя более подойдет владельцам малоразмерных корпусов. Следует также отметить, что в этой модели применено множество передовых технологий. Так, Smart Burn поможет справиться с опустошением буфера, VAS снизит паразитные колебания, Mount Rainier обеспечит пакетную запись, а Smart-X позволит считать данные с максимальной скоростью и минимумом ошибок. В режиме чтения дисковод поддерживает практически все CD- и DVD-форматы, за исключением DVD-RAM (с ним не работает ни одно из рассматриваемых устройств). Фильм с DVD-диска он воспроизводил абсолютно бесшумно, а во время работы с тестовым CD-R показал наибольшую скорость считывания данных.

Mitsumi DR-6800TE

Mitsumi DR-6800TE

Данную модель мы получили в OEM-комплектации — без драйверов, крепежных винтов и инструкции. На ее передней панели находится ставшая уже редкостью клавиша воспроизведения аудио-CD без участия компьютера. Кроме того, устройство оснащено разъемом для наушников и регулятором громкости, так что меломаны останутся довольны. Передняя панель выдвижного лотка снабжена прокладкой для снижения шума при работе и предотвращения проникновения пыли внутрь механизма. На задней панели расположен цифровой аудиовыход. Единственный недостаток — не поддерживается чтение дисков, записанных в формате CD+G (караоке-диски).

AOpen COM-5232

AOpen COM-5232

Любители часто менять корпуса своих ПК, безусловно, оценят сменные панели, включенные в комплект поставки. Если вдруг лоток дисковода откажется открываться — не беда, предусмотрена специальная шпилька, помогающая решить эту проблему.

Устройство обладает наименьшим временем записи и форматирования CD-RW среди рассмотренных здесь. Входной лоток оборудован вставками, приглушающими шум при работе, но, к сожалению, они плохо помогают — низкий пульсирующий звук вряд ли порадует при просмотре фильмов. Вообще, дисковод оказался наиболее шумным из всех при работе с тестовыми заданиями. При воспроизведении DVD-диска модель продемонстрировала не только самую высокую скорость считывания данных, но и самое продолжительное время распознавания диска, хотя по скорости записи и форматирования явно обходит конкурентов.

Sony CRX-300A

Sony CRX-300A

Яркие красные цифры на лицевой панели сразу укажут что почем, а логотип производителя подскажет, кто в доме хозяин. Отсутствие дополнительной кнопки для работы с компакт-дисками вряд ли порадует заядлых меломанов. В комплекте с дисководом поставляется хороший набор ПО. Во время тестирования модель не показала каких-либо выдающихся результатов — хотя шум при работе устройства и был невелик, скорость записи/считывания дисков оказалась на среднем уровне.

Teac DW-548D

Teac DW-548D

Устройство поставляется в ОЕМ-комплектации, так что на какое-либо ПО или инструкцию рассчитывать не приходится. У модели лицевая панель черного цвета, но обладателям светлых корпусов не стоит расстраиваться — этот привод выпускается еще и в светло-сером варианте. При чтении тестовых дисков устройство производило шум довольно высокого уровня и не показало каких-либо рекордных результатов, а вот записывались диски почти в полной тишине. Во время форматирования тестового CD-RW дисковод остался на последнем месте.

MSI X52

MSI X52

Это еще один представитель семейства укороченных дисководов, производитель которого явно отличается скромностью. На его лицевой панели нет ни указания скоростей записи/воспроизведения дисков, ни ставшего уже привычным логотипа. Присутствует только сообщение о том, что дисковод поддерживает перезаписываемые CD и способен читать DVD. О его происхождении удастся догадаться лишь после внимательного изучения наклейки, расположенной в верхней части корпуса. Модель оснащена полноценными органами управления для воспроизведения компакт-дисков, хотя в комплекте поставки почему-то отсутствует аудиокабель. Зато не забыто ПО, предназначенное для записи CD. При работе с тестовым DVD-диском корпус сильно нагревается, что может негативно сказаться на работе с некачественными носителями.

Поскольку разброс цен на представленные модели невелик, было решено отказаться от присуждения традиционной награды «Лучшая покупка». Значок «Выбор редакции» получил дисковод компании Gigabyte, имеющий оптимальные показатели скорости и вызвавший меньше всего нареканий в процессе работы.

Редакция выражает благодарность компаниям Gigabyte (www.gigabyte.ru), Inline (www.i2b.ru), «Сетевая лаборатория» (www.netlab.ru) и «Компьютер маркет» (www.computermarket.ru) за предоставленные для тестирования образцы оборудования.


Как мы тестировали

В качестве испытательного стенда использовался ПК на базе 2-ГГц процессора Pentium 4, системной платы Epox EP-4G4A, 256-Мбайт ОЗУ, 30-Гбайт жесткого диска Maxtor 6E030L0, ОС Windows XP Service Pack 1.

Для тестирования была выбрана программа Nero CD/DVD-Speed 2.11.4f. Проверялись различные скоростные параметры работы дисководов. Для измерения скорости записи/форматирования CD-RW применялся оригинальный 700-Мбайт диск (4—10х) фирмы Verbatim. В тестах на чтение использовались лицензионный DVD-диск c фильмом Taxi, аудио-CD «Музыкальная коллекция классической музыки — Моцарт» и 700-Мбайт CD-R Verbatim, записанный на дисководе LG GCB-8520B.


Характеристики приводов

МодельЧтениеЗаписьЦена, долл.
DVDCDCD-RWCD-R
Gigabyte GO-B5232A 16Х52Х32Х52Х53
AОpen COM-523216Х52Х32Х52Х52
Teac DW-548D16Х48Х24Х48Х56
Mitsumi DR-6800TE16Х48Х24Х48Х47
MSI X5216Х52Х24Х52Х54
Sony CRX- 300A16Х48Х24Х48Х65

Время, затраченное на запись и форматирование CD-RW со скоростью 10Х, с

МодельЗаписьБыстрое форматирование
Sony CRX-300A51339
AOpen COM-523242415
Teac DW-548D51342
Mitsumi DR-6800TE43037
LG GCC-4520B51650
MSI X5252722
Gigabyte GO-B5232A51519
803