Ведущие разработчики: С. Бабаев, И. Шатохина и зам. гендиректора Г. Киперварг (справа)

Десятилетие системы RS-Balance фирма-разработчик R-Style Softlab отметила выходом третьей, полностью переработанной версии программы. Этот комплекс «автоматизации торговли и дистрибуции» не только переписан «с нуля» и получил новые функциональные возможности, но и оснащен теперь инструментарием, позволяющим пользователям-непрограммистам самим настраивать программу под бизнес-процессы, специфичные для конкретного предприятия. Хотя и фирмам-внедренцам все же оставлено небольшое (но, наверное, весьма плодородное) поле для деятельности: самостоятельной подстройке поддается до 90% функциональных возможностей. А они довольно богаты. В состав новой системы входят тесно интегрированные между собой системы документооборота, управления торговой деятельностью и финансового учета. Они предназначены для малых (10—15 рабочих мест) и средних предприятий оптовой и оптово-розничной торговли и услуг.

Разработки фирмы R-Style Softlab всегда отличались широким использованием собственных, постоянно развиваемых инструментальных средств. В данном случае применялись высокоуровневый язык Object RSL, средства объектного описания бизнес- процессов RS-Objects и создания клиентских рабочих мест RS-Forms.

Система имеет трехуровневую клиент-серверную архитектуру (сервер баз данных — сервер приложений — рабочие станции), в которой использована СУБД Microsoft SQL Server. Хотя ее стоимость прибавляется к затратам на RS-Balance, составляющим около 700 долл. на каждое рабочее место, положительной новостью является то, что покупать ее надо в минимальной конфигурации с одной серверной и одной клиентской лицензиями.

Похоже, что стремление передать на уровень конечных пользователей максимальное количество возможностей настройки интерфейса и логики обработки первичных данных является общей политикой разработчиков деловых программ холдинга R-Style. Флагманом, идущим к этой цели, стала программа бухгалтерского учета «Высший сорт» фирмы e-Style. Теперь за ней идеологически следует RS-Balance 3. Верно ли выбранное ими направление, покажет время.

А. О.

661