11 хитов: Лето 2004 года

Делить ноутбуки по классам применения — дело вкуса, поэтому мы сознательно стараемся этого не делать. В душе всегда хочется «позаботиться о завтрашнем дне» и защитить свои сегодняшние инвестиции. И если сейчас мобильный компьютер нужен для работы в офисных приложениях, то через некоторое время может возникнуть желание заняться видеоредактированием или прохождением игр.

Но надо осознавать, что столь творческий подход к выбору ноутбука сразу отсекает сегмент дешевых решений — он требует существенных финансовых накоплений. В прошлый раз (см. «Мир ПК», №4/04, с. 38) мы ограничились ценовым диапазоном от 1300 до 1900 долл. и сегодня продолжим обзор вариантов, попадающих в эту же ценовую нишу. Тем более что после появления нового поколения процессоров Pentium-M (Dothan) стоимость систем на базе прежних мобильных процессоров резко пошла вниз.

Asus A2800S

Ноутбук Asus A2800S

Сердце этой модели — обычный 2,8-ГГц процессор Pentium 4, что позволяет A2800S демонстрировать среднюю производительность при нелучших показателях автономной работы от аккумуляторной батареи. Кроме того, связка Pentium 4 и видеоподсистемы ATI Mobility Radeon 9600 продемонстрировала хорошие результаты в тесте 3DMark 2001 SE, но все же значительно уступила комбинациям с процессорами Pentium-M и Athlon-64.

Ноутбук Asus A2800S, выполненный на системной логике SiS648 (кстати, тоже не самый удачный вариант), оснащен пятью разъемами USB 2.0, мини-портом IEEE 1394, тремя разъемами для работы с аудиопериферией, параллельным портом, двумя видеовыходами — на монитор и S-Video, а также разъемами для локальной сети (RJ-45) и телефонной линии (RJ-11). Весьма полезно наличие инфракрасного порта и универсального считывателя для флэш-карт (SD/MMC/MS).

В прочную крышку встроен 15-дюймовый ЖК-экран с рабочим разрешением 1400х1050 точек, обладающий хорошими показателями яркости и контрастности. Причем применение металлического сплава весьма актуально, поскольку для сдвига устройства больших усилий не потребуется (и это при весе 3,3 кг!) — может, инженерам из Asus все же стоило добавить резиновые ножки?

Кроме своего основного предназначения крышка устройства служит и антенной фирменного адаптера Wi-Fi 802.11b/g, который выгодно отличает модель A2800S от платформы Centrino. Ведь применение ортогонального частотного мультиплексирования (OFDM) позволяет достигать скорости передачи данных 54 Мбит/с (против 11 Мбит/с у Centrino).

Ноутбук Asus укомплектован стильной сумкой и оптической мышью с интерфейсом USB. Из ПО можно отметить AsusDVD XP, Power Director, Medi@Show, Asus Screensaver, Trend PC-CillinR 2002, Adobe Acrobat Reader, NERO Express и фирменный набор утилит: Probe, Live Update, ChkMail, Hotkey.

Fujitsu Siemens LifeBook S-6120B

Ноутбук Fujitsu Siemens LifeBook S-6120B

Благодаря падению цен на современные ноутбуки в рассматриваемый ценовой диапазон попала модель с мировым именем. LifeBook S-6120B — очень тонкий и легкий, но вполне полнофункциональный ноутбук с уникальными качествами.

На первый взгляд LifeBook S-6120B может показаться даже субноутбуком из-за «воздушного» дизайна, комбинированной раскраски и выносного репликатора редко используемых портов. Кроме того, модель изготовлена из прочного сплава, которому не страшны некоторые эксплуатационные ошибки: падение, давление, случайное царапание острыми предметами.

Ноутбук построен на основе нового 1300-МГц процессора Celeron-M с использованием системной логики от Intel, а в качестве видеоадаптера выступает интегрированное графическое ядро Intel 855GM. Такой подход должен был обеспечить достойную производительность при минимальных затратах, но на практике наш образец «притормаживал» даже в офисных приложениях, хотя и сумел проработать на автономном питании чуть дольше 2 ч 20 мин.

Более того, попытки подключения сканера Nikon Scan 5000 приводили к полному «зависанию» ноутбука на несколько минут. Не годится изделие от Fujitsu Siemens и для современных игр. А причиной тому экономный вариант интегрированного видео.

Неизвестно, что будет представлять собой встроенная в новейшие микросхемы системной логики Intel 925/915 технология Graphics Media Accelerator 900 (с аппаратной поддержкой DirectX 9), но пока можно смело утверждать, что для игр интегрированное видео неприемлемо. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на результаты теста 3DMark 2001 SE — многократное отставание LifeBook S-6120B от ноутбуков на базе других графических решений демонстрирует явное превосходство альтернативных вариантов.

Репликатор портов LifeBook S-6120B

ЖК-панель с диагональю 13,3 дюйма имеет рабочее разрешение 1024х768 точек. Надо отметить, что именно при таком разрешении графические платы способны показывать хорошую картинку в играх и демонстрировать равномерную засветку и впечатляющую яркость в повседневной работе.

Fujitsu Siemens оснащен двумя разъемами USB 2.0, портом IEEE 1394, тремя аудиоразъемами, инфракрасным портом, разъемами для ЛВС и телефонной линии. На внешнюю док-станцию выведены параллельный и последовательный порты, видеовыходы на монитор и S-Video, разъем PS/2, два порта USB и дополнительный разъем для локальной сети. Кроме того, эта модель имеет встроенный модуль Bluetooth для беспроводной связи с соответствующими Bluetooth-устройствами (КПК, сотовые телефоны, принтеры, фотоаппараты и т.д.).

По нашему мнению, дизайн ноутбука Fujitsu Siemens LifeBook S-6120B был лучшим: портативные размеры, классические линии, удобная клавиатура, однострочный ЖК-дисплей вместо набора светодиодов. И очень жаль, что в таком изящном корпусе скрывается столь низкая производительность.

iRU Stilo 3715

Ноутбук iRU Stilo 3715

Надо сказать, что агрессивная реклама по ТВ и красочная упаковка позволяют продукции iRU быть хитом продаж на российском рынке. Посмотрите на фотографию модели — ну просто ангельская внешность. Трудно представить, что именно этот ноутбук поставил под угрозу срыва завершение нашего обзора. В его оптическом приводе был испорчен лицензионный диск тестовой программы Mobile Mark 2002 (хорошо, что заблаговременно была сделана резервная копия). Дело в том, что фиксатор компакт-диска позволяет CD (или DVD) отклоняться от вертикальной оси, и поэтому существует опасность попадания края диска под поверхность декоративной накладки в конце процесса загрузки в привод, что приводит к глубоким царапинам. Возможно, это проблема конкретного образца от iRU — хотя мы уже встречались с сомнительным качеством привода LiteOne DVD/CD Combo в другом ноутбуке, iRU Intro 2315 (см. «Мир ПК», №5/04, с. 32), и тогда же высказали свое мнение по этому поводу. Инженерам компании стоило бы внимательнее выбирать комплектующие для своих ноутбуков.

Но это еще не все обнаруженные недостатки. Крышка 15-дюймового экрана с рабочим разрешением 1400х1050 точек имеет слишком большую амплитуду свободного отклонения от зафиксированного положения, из-за чего даже поток воздуха от вентилятора способен вызвать дрожание матрицы.

Тем не менее сбалансированная конфигурация модели Stilo 3715 показала превосходную производительность как в офисных, так и в сложных игровых приложениях. При этом iRU Stilo 3715 был лучшим в тестах на работу без питания от электросети. Скорее всего, на результатах сказывается использование платформы Centrino с 1700-МГц процессором Pentium-M и графической платы ATI Mobility Radeon 9600, оснащенной 64-Мбайт DDR-памятью.

Как же удается компании «HKA-Групп» предлагать топовые конфигурации по ценам, сопоставимым со стоимостью младших моделей мировых производителей (например, того же Fujitsu Siemens LifeBook S-6120B)?

Во-первых, немалую роль играет использование типовых наборов «Сделай сам» от тайваньских ОЕМ-поставщиков (Uniwill, Mitac, Clevo и AOpen), чьими услугами пользуется подавляющее большинство производителей мобильных компьютеров.

Во-вторых, ноутбуки iRU поставляются с бесплатной ОС iRU Linux, что позволяет избавиться от навязывания дорогостоящей ОС Windows XP. А это важный шаг в борьбе с монополией компании Microsoft на российском рынке.

И пусть большинство владельцев ноутбуков iRU сменят ОС в течение первой же недели, все равно они успеют оценить все удобство и простоту работы с бесплатными программными продуктами для Linux. В любом случае такой подход к устанавливаемому ПО значительно лучше, чем полное отсутствие ОС в привлекательной комплектации компании Geronimo.

В ноутбуке Stilo 3715 предусмотрен универсальный считыватель для флэш-карт MS/SD/MMC, три высокоскоростных порта USB 2.0, разъем mini IEEE 1394, инфракрасный порт, два аудиоразъема, порт LPT, видеовыходы на монитор и S-Video, а также разъемы интегрированного сетевого контроллера и программного модема.

Как и продукция Asus, модель Stilo 3715 поставляется с очень удобной сумкой, 32-Мбайт флэш-накопителем и специальной тряпочкой для протирки экрана.

Acer Aspire 1500

Ноутбук Acer Aspire 1500

Ноутбук Acer Aspire 1500 построен на базе «настольного» процессора AMD Athlon-64 с рейтингом 3200+ (реальная частота процессора составляет 2000 МГц) и с поддержкой технологии HyperTransport. Кроме 64-разрядности процессор Athlon-64 выгодно отличается увеличенной до 1 Mбайт кэш-памятью второго уровня и интегрированным контроллером ОЗУ.

И в синтетических тестах 3D-графики, и в тестах реальных приложений эта модель показала лучшую производительность. А в испытаниях при работе от аккумуляторной батареи ноутбук уступил решениям, основанным на мобильных процессорах, но обошел компьютеры, построенные на базе «настольных» процессоров Intel Pentium 4. Напомним, что в прошлый раз ноутбук Geronimo на ЦП AMD mobile Athlon XP 2200+ сумел проработать без питания от электросети более 3 ч.

Разумеется, затраты на покупку Acer Aspire 1500 — шаг в 64-разрядное будущее, поэтому мы не ограничились обычным набором тестов в 32-разрядной ОС, а установили официальную ознакомительную версию Windows XP Professional 64-bit Edition (кстати, вполне доступную на сайте компании Microsoft). А в качестве тестов применили 64-битовую редакцию программы SiSoftware Sandra 2004 Pro SP1, входящую в единый пакет SiSoftware Sandra.

Заметим, что тесты BAPCo Mobile Mark 2002 и 3DMark 2001 SE в 64-разрядной Windows XP даже не запустились. А вот обобщающие испытания SiSoftware Sandra 2004 показали лишь незначительный прирост производительности в арифметическом тесте ЦП и в тесте пропускной способности памяти. Честно говоря, от удвоенной разрядности мы ожидали большего...

Модель Aspire 1500 оснащена 15-дюймовой матрицей, 64-Mбайт графическим адаптером ATI Mobility Radeon 9600, 60-Гбайт жестким диском Hitachi, пишущим приводом DVD/CDRW, адаптером Acer InviLink Wi-Fi 802.11b/g, интегрированными модемом и контроллером сети, флоппи-дисководом (!), встроенным считывателем карт флэш-памяти Secure Digital, MultiMedia Card и Memory Stick. К списку достоинств этого компьютера можно отнести четыре разъема USB 2.0, порт LPT, выходы на монитор и S-Video, разъем mini IEEE 1394, инфракрасный порт, один разъем для PC-card типа III или два типа II.

На ноутбуки Acer устанавливается ОС Microsoft Windows XP Home Edition. А в сопроводительный комплект ПО входят Acer Launch Manager, Acer System Recovery CD, Norton AntiVirus, Adobe Acrobat Reader, CyberLink PowerDVD, NTI CD & DVD-Maker.

Мы надеемся, что помогли нашему читателю правильно сориентироваться в море конфигурационных вариантов и потребностей. Но если дистанцироваться от рассмотренных моделей, то на основе наших исследований можно вывести примерную формулу основных составляющих ноутбука, способного решать любые задачи: платформа Centrino с процессором Pentium-M или система на базе AMD mobile Athlon XP; графическая плата ATI Mobility Radeon 9600 или nVidia GeForce FX Go 5650; жесткий диск от 40 Гбайт (5400 об/мин) и больше; 512 Мбайт памяти типа DDR; 14-дюймовый дисплей с рабочим разрешением 1024х768; оптический привод DVD/CDRW Combo; встроенный считыватель флэш-карт.

Конечно, такая формула потребует «хороших» денег, но универсальная мобильность того стоит — не надо разменивать свои кровные на ущербные компромиссы. И тогда можно быть уверенным, что спустя некоторое время ваш ноутбук не превратится в простую пишущую машинку.

715