В этом году исполнилось 43 года со дня полета Гагарина в космос. Это был первый шаг человечества во Вселенную, но космонавтам так и не удалось покинуть пределы орбиты Луны. Зато околоземное пространство активно осваивается и используется для сугубо житейских нужд. Космические спутники GPS (система глобального позиционирования) помогают определять координаты наземных объектов. А поскольку карты местности для КПК существуют чуть ли не с момента появления этих «машинок», то логичным шагом стало наложение координатной сетки на карту в КПК. Вот вам и готовый навигатор, который поможет не заблудиться в городских проулках и подскажет схему сложной развязки. GPS-программы для навигации в Москве предлагают три компании: «МакЦентр», «Киберсо» и «Навиком». Причем ПО первых двух совместимо с любыми Pocket PC, а у «Навикома» в комплект входит КПК. В случае отсутствия GPS-приемника решения для Pocket PC можно использовать как простую карту, а когда он есть, то подключается к КПК через стыковочный разъем или Bluetooth-интерфейс. Еще одну очень интересную возможность предоставляет Mitac Mio 168 с GPS-модулем, интегрированным в КПК.

Дерзкий «МакЦентр»

PocketGPS Pro Moscow отличается высокой скоростью работы и красивым интерфейсом

В прошлом году компания выпустила первую версию своей GPS-программы, к сожалению, имеющую существенные недостатки. Однако выход PocketGPS Pro Moscow 2.0 показал, что «МакЦентр» всерьез взялся за GPS.

Карта. Москва хорошо детализирована: представлены все улицы, но если вам надо разобраться, как проехать от одного корпуса к другому, то такого маршрута на ней может и не оказаться (например, между несколькими домами, которые идут по одной улице, но стоят в глубине от шоссе). Оказалось, что графами покрыты только те дороги, которые определены ГИБДД как проезжая часть, и потому поворот к вашему подъезду вполне может оказаться за рамками этого определения и возможности проложить маршрут, а может быть и вовсе не указан на карте.

Маршрутизация. Когда устанавливается связь со спутниками, то начинается определение координат объекта. Его местоположение дается с точностью до 10 м. При очень большом увеличении программа может даже показать, что вы едете по встречной полосе, или не заметить, что вы начали поворачивать. Это общий недостаток всех систем GPS, и для водителя он не критичен, ведь вы-то знаете, по какой полосе едете. Гораздо интереснее возможность выбрать маршрут, указав начальную и конечную точку. Если проложенная дорога вас по каким-либо причинам не устроит, то можно отменить проезд по неудобной улице, и программа предложит другие варианты. Во время движения даются различные аудиоподсказки, например о приближении поворота, что очень удобно, поскольку не нужно лишний раз отрывать взгляд от дороги, чтобы посмотреть на КПК. Если машина сходит с маршрута, программа быстро прокладывает новый. Кроме того, вам позволяется снабдить карту собственными закладками, и при подъезде к ним программа произнесет ваше сообщение вроде «Хорошая заправка» или «Гаишники!»

Пробки. В версии 2.0 добавлена функция «Пробки». Информацию о них можно получать по подключенному пейджеру SmiLink или через GPRS. К сожалению, в программе не предусмотрено изменение веса графов, определяющих скорость движения машины на данном определенном участке. В результате в ПО компании «МакЦентр» нельзя изменять скорость движения по дорогам, заложенную производителем карты, фирмой «Геоцентр консалтинг». Поэтому при прокладке маршрута участок с пробками может быть либо открыт, либо закрыт, но невозможно выбрать оптимальный маршрут через несколько улиц с затрудненным движением.

Управление. Карта выглядит очень привлекательно: то место, где вы находитесь, отмечено машинкой на фоне городских кварталов. Команды вызываются из ниспадающего контекстного меню, а часто используемые можно отобразить в виде кнопок. На экране их 12, да еще вызывается полупрозрачный слой с дополнительными. Пользователь сам укажет, какие команды будут «повешены» на экранные кнопки. Также на дисплей вызываются данные о пройденном пути, скорости и состоянии связи со спутниками. Разрешается изменять масштаб карты в пределах от 10 м до примерно 10 км в 1 см. Крупный масштаб предпочтительнее для общего представления о маршруте и текущих пробках.

Для удобства прокладки пути предусмотрен поиск по адресам, по объектам (кинотеатры, аптеки и т.д.) и даже по координатам (не иначе как полученным со спутника-шпиона ). К сожалению, на карте не приводятся такие объекты, как аэропорты, поскольку они находятся вне города. Значит, чтобы выяснить, как до них добраться, приходится выбирать ближайший известный населенный пункт. Тем не менее PocketGPS Pro знает об автомобильных дорогах на территории Московской области и прилегающих районов.

Стоимость. Сейчас программа стоит 119 долл., а за 500 долл. «МакЦентр» предлагает комплект, включающий программу и уже упомянутый карманный компьютер Mitac Mio 168, имеющий GPS-приемник и держатель для КПК, прикрепляемый к лобовому стеклу.

Резюме. Программа PocketGPS Pro Moscow 2.0 поможет оперативно проложить маршрут в Москве. Хотя эта GPS-программа самая дорогая из рассмотренных, она функциональна, имеет приятный интерфейс и самую высокую скорость работы.

Опытная «Киберсо»

ПалмГИСGPS — наиболее функциональная GPS-программа

Компания «Киберсо» уже давно занимается картографическими программами. Сначала она выпускала просто карты Москвы ПалмГИС, а теперь создала программу GPS — ПалмГИСGPS. Несмотря на присутствие слова «палм» в названии, программы предназначены для Pocket PC, причем всех, начиная с КПК, работающих под управлением Windows CE 3.0. Отмечу, что программа легко устанавливается: достаточно просто скопировать на КПК папку с файлами и запустить файл, соответствующий вашему процессору. Для современных КПК это будет pgis_a.exe. Программа выдаст набор цифр, по которому можно получить ответный код в компании. Процесс удобен простотой и тем, что можно купить все через Интернет, не выходя из дома.

Благодаря богатому опыту разработки карт «Киберсо» снабдила ПалмГИСGPS собственным «движком», что сделало эту систему более функциональной, чем у конкурентов. Можно не просто запрещать проезд по какой-либо улице, но и изменять заложенную по умолчанию скорость движения на каждом направлении. В результате покупатель всегда может внести изменения в карту, а информация о пробках, получаемая через пейджеры SmiLink, не закрывает улицу наглухо, а помогает решить, что выгоднее: простоять в пробке на пару кварталов или поехать в объезд. Правда, мой небольшой опыт работы показал, что достоверность представляемой информации все же оставляет желать лучшего. Компания «Киберсо» предлагает также аналогичную карту Москвы и для ПК, причем ее даже разрешается редактировать с помощью дополнительного ПО. Если на карте нет какой-нибудь новостройки и удобного объезда, то их можно нанести.

Различия между PocketGPS Pro Moscow и ПалмГИСGPS не бросаются в глаза. Сразу видно, что они сделаны для одной платформы. В них реализованы те возможности, которые дает КПК: прокладка маршрута, поиск по карте, закладки и голосовые подсказки. Очень удобна функция записи маршрута, сохраняющегося в виде лог-файла. Так что если найдете «быструю» дорогу, то сумеете переслать ее друзьям.

Даже «глюки» у обеих программ одинаковые. Например, при проезде над тоннелем программа порой решает, что машина в него въехала и прокладывает новый путь (высота местоположения в программах не учитывается). Система PocketGPS 2.0 после введения маршрутизации почти догнала ПалмГИСGPS по функциональности. Ответный ход «Киберсо» — новый интерфейс в ПалмГИСGPS 3.0, причем очень похожий на используемый фирмой «МакЦентр», даже машинка имеется (ранее он был мрачноват и менее удобен).

Резюме. ПалмГИСGPS — наиболее многофункциональная программа для навигации с помощью КПК, но несколько медлительна, например, на Mio 168 загрузить ее в основную память просто нельзя — заметно тормозит. С флэш-карты она работает приемлемо даже на Mio 168, хоть и слегка медленнее макцентровского ПО, а на более быстрых КПК отличия между этими двумя GPS-программами и вовсе не будут заметны. Она относительно недорогая — 70 долл., причем можно подключать новые карты, создаваемые «Киберсо».

Сейчас ПалмГИСGPS выглядит предпочтительнее, ждем теперь ответный ход «МакЦентра». Смущает, правда, что в версии ПалмГИСGPS 3.0, на мой взгляд, клонирован интерфейс PocketGPS. Внешний вид — штука тонкая. Даже Apple в свое время не удалось запретить Microsoft использовать перекрывающиеся окна, а уж в России-то оспорить данный момент будет и вовсе затруднительно. Только как-то неуютно от такой заботы о пользователе.

Дальнобойный «Навиком»

Garmin iQue 3600 покажет вам дороги России и Европы.

Компания «Навиком» специализируется на системах глобального позиционирования Garmin, большинство из которых «обычные» GPS-системы. Но в линейке продукции есть и модель iQue 3600, представляющая собой КПК, работающий под управлением Palm OS и оснащенный интегрированным GPS-приемником, как у Mitac Mio 168. К сожалению, все карты России будут привязаны именно к этому карманному компьютеру и не подойдут для других КПК с Palm OS.

Внешний вид карты иной, чем у рассмотренных программ. Здесь Москва предстает сетью проспектов, улиц и улочек, нет ни одного дома. И хотя доступен поиск объекта по адресу, дом нужно искать самостоятельно.

Неудобно и отсутствие маршрутизации, т.е. система просто показывает текущее месторасположение машины на карте, но прокладывать маршрут не умеет. Получается, iQue играет роль электронной карты местности, правда, в любой момент можно точно узнать, где находишься, что, согласитесь, уже не мало. Естественно, в такой ситуации логично будет конкурировать с двумя приведенными программами навигации для Pocket PC путем снижения цены. «Навиком» так и делает: он продает диск с картами областей России за 20 долл., а еще за 45 долл. можно купить пластиковые карты с кодом, позволяющим открыть нужную область.

Вот тут-то и начинается самое интересное. За пределами Москвы «Навиком» догоняет своих конкурентов по детализации карт, а в подмосковных городах, например в Химках, пожалуй, и обгоняет их. Сейчас приведены карты территорий Москвы и Московской области, Ленинградской, Нижегородской и Тверской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Якутска и острова Сахалин. Получается, как в песне: «от Москвы до самых до окраин». Представители «Навикома» признались, что пока даже набор из карт Московской, Ленинградской и Тверской областей не покрывает трассу из Москвы в С.-Петербург. Тем не менее карты немосковских территорий помогают «Навикому» занять свободную рыночную нишу. Москву же компания пока сдает почти без боя — возможно, действует, как Кутузов: чтобы выиграть войну. Если «Навикому» удастся первому покрыть наиболее востребованные территории России картами («Киберсо» также работает над таким проектом), то потом будет иметь смысл вернуться в Москву, но уже обязательно с функцией маршрутизации.

Резюме. Главное преимущество компании «Навиком» — карты немосковских территорий. К сожалению, за них придется заплатить очень высокую цену — купить iQue 3600 за 780 долл. Так что на данный момент это решение привлекательно только для завзятых поклонников Palm OS и для тех, кто часто разъезжает по стране или ездит в Европу, ведь по иронии судьбы в отличие от Москвы в комплекте с КПК идет подробная карта Европы с маршрутизацией.

* * *

Конечно, без GPS-навигации на КПК прожить можно, но все же жить с такими программами удобнее: они не дадут заблудиться в незнакомом районе. Кроме того, здесь, в отличие от автономных GPS-систем, в одно устройство наряду с картой включены органайзер, МР3-плеер и игры. Надеюсь, это только начало, и скоро появятся карты всей территории России.


История, технология и закон

Первой в 1978 г. появилась система глобального позиционирования «НАВСТАР», созданная по заказу американских военных, а в 1982 г. были запущены первые спутники отечественной «ГЛОНАСС». Сейчас ЕС разрабатывает собственную систему «Галилео». Строго говоря, название GPS относится к «НАВСТАР», — ее так назвали, когда открыли для гражданского использования, — но оно стало нарицательным, как, например, «ксерокс». Сейчас многие устройства на территории России умеют принимать сигналы от обеих систем.

Чтобы определить координаты объекта, необходимо установить надежную связь, как минимум, с тремя спутниками. Небольшое пояснение. Сигнал от одного спутника дает на поверхности Земли окружность, в одной из точек которой вы находитесь. Если спутник не в зените, а под некоторым углом к вертикали, то невозможно угадать, в какую сторону отложен этот угол, так как антенны GPS-приемников симметричные. Сигнал от второго спутника позволяет прочертить вторую окружность, пересекающуюся с первой в двух точках. А с учетом сигнала от третьего спутника вычисляются точные координаты местонахождения GPS-приемника.

Вот тут-то и возникает еще один аспект — правовой. С одной стороны, на территории России запрещено применение радиопередатчиков, позволяющих определять местоположение с точностью более 100 м, а GPS-устройства для КПК способны преодолеть этот барьер с 10-кратным запасом. С другой, они являются именно приемниками, ничего не излучают и, следовательно, не подпадают под этот закон. К сожалению, возникает стандартная ситуация: «запретить нельзя разрешить». Устройства GPS для продажи частным лицам не сертифицируются, но и посадить за них не могут — закона нет. Счастливого пути!

828