Помнится, завершая статью, посвященную истории «красной сборки» («Мир ПК», №12/98, с. 86), я намеревался к 20-летию нашего журнала продолжить это исследование. Однако во время празднования 15-летия группы компаний «Аквариус», прошедшего в начале нынешнего лета, появилось много ярких фактов.

В упомянутой выше статье отмечалось, что первым реальным сборщиком была фирма ASI. Тут есть небольшая путаница. На самом деле в 1989 г. было образовано советско-западногерманское предприятие «Аквариус Системз Интеграл», имевшее целью создание производства IBM-совместимых компьютеров с торговой маркой ASI. Завод, построенный за пять месяцев в г. Шуе, торжественно открылся 3 августа 1990 г., а продукцию отгрузил (в госструктуры) той же осенью. Это были первые ПК, собранные в России в промышленных условиях.

В 1992 г. заканчиваются золотые времена только набиравшей силу «красной сборки». После отмены ограничений КОКОМ на ввоз в страну вычислительной техники в Россию хлынул поток изделий международных компьютерных гигантов. Начавшие приобретать кредит доверия покупателей отечественные предприятия попадают в трудную ситуацию.

В ответ на это в 1993 г. образуется новое, полностью российское предприятие «Аквариус Системз Интерфейс» (АСИ), которое начинает заниматься самыми разными видами деятельности, вплоть до производства герметичных стеклопакетов для окон (кстати, тоже впервые в стране) рядом с замороженной сборкой компьютеров. В те времена там работало лишь 20 человек, производивших порой всего несколько десятков ПК в месяц.

Незадолго до этого, в июне 1993 г., на Шуйском заводе произошло еще одно уникальное событие. Было проведено первое в России сравнительное тестирование ПК. Его особенность состоит в том, что его организовали, объединившись, сразу три компьютерных издания, в том числе и «Мир ПК». Аналогичное соревнование повторилось только однажды, в 1994 г.

Конец 1993 г. был отмечен еще одной реорганизацией. Уходит один из учредителей, АСИ разделяется, и на ИТ-рынке остается новая компания «Аквариус Системз Информ». В офисе этой фирмы первоначально работает семь человек во главе с руководившим АСИ со дня основания президентом Игорем Галкиным. Они выкупают 100% акций Шуйского завода, и в 1995 г. в рамках совместного проекта с болгарским заводом «Электроника» начинается выпуск кассовых аппаратов, совместимых с ПК. На их основе создаются программно-аппаратные комплексы автоматизации торговли «АСИ-маркет» и соответствующее подразделение, занимающееся интеграционными проектами. Шуйский завод оживает, и начинается второе пришествие «Аквариуса» на компьютерный рынок. Особое внимание в тот момент было обращено на повышение качества продукции и ее сертификацию на соответствие требованиям электромагнитной совместимости. В результате у фирмы появляются такие крупные государственные заказчики, как Минобороны и ФПС.

В 1996 г. две фирмы, «сидевшие» на одном этаже офисного здания, «Аквариус» и «Техносерв», после совместных работ по сложному интеграционному проекту принимают решение об объединении. Леонид Гольденберг становится сотрудником объединенной компании. (В 1998 г. он был назначен генеральным директором «Аквариус Дата», специализировавшейся на выпуске и продаже компьютеров, а затем и президентом всей группы компаний «Аквариус».) В 1998 г. начатые еще в 1995 г. работы по стандартизации дали результаты. Впервые в стране производство компьютеров Aquarius было аттестовано на соответствие требованиям ISO 2002. Это, а также, видимо, и то, что, несмотря на потерянные в дефолте 1998 г. 580 тыс. долл., «Аквариус» оказался единственной компанией, выполнившей тогда все государственные контракты, привело к значительному росту числа заказов.

Начиная с 1999 г. наступает период активного роста компании. В том году открывается производство серверов, создается компания-интегратор «Аквариус Консалтинг». В 2000 г. фирма покупает бывшее здание милиции на Госпитальной ул. (с КПЗ в подвале!) и постепенно увеличивает его полезные площади (офиса, конечно) с 600 до теперешних 1400 м2. Ее партнерами становятся крупнейшие дистрибуторские компании OCS и Landata. Весьма вовремя подоспевшая «Проблема 2000» отрабатывается «на все 100%» и приносит значительные прибыли. В 2001 г. запущен в эксплуатацию сборочный цех на базе НИИ «Восход» в Москве. В 2003-м создается «Аквариус Сервис». Тогда же «Аквариус» вместе с OCS, Landata и «АНД Проджект» создает холдинг «Национальная компьютерная корпорация».

Закаленная в разнообразных баталиях переходного периода компания уверенно движется вперед. Вот не покажется ли слишком скучной такая равномерность отцам-основателям?

А. О.

850