Компьютерные технологии не обретают популярность до той поры, пока цены на товары, созданные на их основе, не снижаются до разумного рубежа. Именно это и произошло в течение нескольких последних месяцев с записывающими накопителями DVD. Сейчас цена на такие устройства колеблется от 120 до 250 долл. (для внутренних моделей), что превратило их в хороший вариант модернизации для многих производителей ПК. Внешние DVD-приводы, подключающиеся через порты FireWire или USB 2.0, гораздо проще в установке, чем внутренние, но стоят на 75—100 долл. дороже.

Средняя буква аббревиатуры DVD — первая в слове versatile («универсальный»). И величина емкости дисков для одноразовой записи (DVD-R и DVD+R), равная 4,7 Гбайт, и наличие перезаписываемых дисков (DVD-RW и DVD+RW) делают их по-настоящему таковыми. Диски для одноразовой записи превосходно подходят для архивирования важных данных, а перезаписываемые DVD могут служить дополнительным накопителем емкостью 4,7 Гбайт для оперативного резервного копирования или запоминающим устройством для повседневной работы. Пишущие DVD-дисководы читают также обычные CD-ROM и делают запись на CD-R и CD-RW. Один из распространенных способов использования данных устройств — запись видеофильмов с цифровой видеокамеры или из коллекций на видеопленке.

Для однократной и многократной записи существуют диски двух типов: DVD-R/RW и DVD+R/RW. Эти форматы появились в ходе конкуренции групп производителей; в то время многие пользователи вынуждены были сами выбирать тот или иной формат и надеялись лишь на то, что он не будет проигрышным. Сейчас большинство пишущих DVD-дисководов являются комбинированными, поддерживающими оба формата. В этой статье невозможно рассмотреть все «за» и «против» для каждого из них, но следует заметить, что в целом ситуация (для видеофильмов) такова: DVD+R более совместим с DVD-проигрывателями. Дополнительные сведения, относящиеся к совместимости, приведены на веб-страницах find.pcworld.com/38294 и find.pcworld.com/38609.

В настоящее время основная часть накопителей поддерживает для DVD запись на скорости 4Х. Цены на диски сильно разнятся, но рассчитывать можно на 1,5—4 долл. за штуку в зависимости от формата и от возможности перезаписи. Основная масса пишущих накопителей DVD продается вместе с ПО для резервного копирования, записи и работы с цифровыми видеофайлами.

Несколько слов в заключение. Чтобы заниматься записью DVD-дисков, вашему компьютеру потребуется довольно много «лошадиных сил». Система должна быть оснащена 1-ГГц процессором или более быстрым и иметь, как минимум, 256-Мбайт ОЗУ.


Stan Miastkowski. Burn Your Own DVDs for Backup or Video Playback. PC World, январь 2004 г., с. 166.


1. Планирование установки накопителя. Отключите ПК от сети питания и снимите крышку корпуса. Поскольку для записи дисков пишущему DVD требуется непрерывный поток данных, то идеально было бы установить его как ведущий в отдельном IDE-канале. Не подключайте пишущий накопитель DVD к тому каналу, где располагается жесткий диск, — работа последнего из-за этого может замедлиться.

Если уже есть подключенный ко вторичному IDE-каналу дисковод CD-ROM или CD-RW и вы планируете его сохранить (неплохая идея для прямого копирования CD-ROM), поменяйте установки его перемычек на положение «ведомый».

Прежде чем продолжить действия, убедитесь, что на пишущем DVD соответствующая перемычка установлена в положение «ведущий». Дополнительный материал на эту тему вы найдете по адресу find.pcworld. com/38969.

2. Установка DVD-привода. Найдите свободный пятидюймовый отсек на лицевой части корпуса компьютера. Если для размещения накопителя в корпусе требуются специальные скобы, установите их. Когда к вторичному IDE-каналу уже подключен CD-дисковод, то придется отыскать дополнительный разъем на широком кабеле данных, подсоединенном к этому каналу. Если же CD-накопитель не установлен, используйте кабель данных, поставляемый вместе с DVD-дисководом. Проверьте, подсоединена ли первая жила (окрашена) кабеля данных к первому контакту IDE-разъема DVD.

Подключите разъем питания к накопителю DVD. Если свободного разъема питания нет, купите соответствующий Y-образный разветвитель, продающийся в большинстве компьютерных магазинов.

В некоторых случаях накопитель DVD нужно соединить со звуковой платой небольшим аналоговым и/или цифровым звуковым кабелем через соответствующий разъем, расположенный в задней части дисковода (см. руководство).

После того как вы подсоединили все кабели, аккуратно задвиньте накопитель в отсек по направляющим. Если в корпусе не применяются монтажные скобы или направляющие, закрепите дисковод винтами.

3. Установка программного обеспечения. Закройте корпус компьютера, подсоедините его к сети питания и включите. Версии ОС старше Windows 98 должны автоматически обнаружить устройство и установить драйвер.

Вставьте в установленный накопитель CD-ROM, входящий в комплект нового устройства, и, чтобы инсталлировать программные пакеты (у разных производителей DVD они различны), следуйте указаниям на экране. Порой может потребоваться несколько перезагрузок системы.

4. Активация режима DMA для достижения максимальной производительности. В Windows 98 и Me щелкните правой кнопкой мыши на значке «Мой компьютер», выберите пункт «Свойства», затем закладку «Диспетчер устройств». Дважды щелкните сначала на позиции с названием CD-ROM, а затем на позиции с названием DVD-привода. Укажите закладку «Свойства», включите функцию DMA и нажмите ОК. Далее следуйте инструкциям на экране. По завершении действий перезагрузите компьютер.

Системы Windows 2000 и XP обычно сами активируют режим DMA, если устройства их поддерживают. Чтобы проверить это, щелкните правой кнопкой мыши на значке «Мой компьютер» (на Рабочем столе или в меню «Пуск» для Windows XP), выберите закладку «Оборудование», нажмите кнопку «Диспетчер устройств» и дважды щелкните на строке «IDE ATA/ATAPI контроллеры». Затем 2 раза щелкните на том канале (обычно вторичном), к которому подключен DVD-дисковод. Войдите на закладку «Дополнительные параметры» — в списке «Режим передачи» должен быть установлен режим DMA. Если это не так, активируйте его.


От видеокамеры к DVD

Запись видеофильмов на DVD — одно из самых притягательных для покупателей свойств данных устройств. Здесь приводится краткое описание такого процесса.

1. Данные от цифровой видеокамеры передаются через порты FireWire или USB 2.0 в зависимости от того, что поддерживает камера, и записываются на жесткий диск.

2. Сигнал от аналоговой видеокамеры (VHS, 8 мм, Hi-8) или видеомагнитофона передается на плату ввода аналогового видеосигнала или на внешнее устройство ввода, снабженное портом USB 2.0 с аналогичными возможностями (см. подробности по адресу find.pcworld.com/38300), преобразующими его в цифровой формат, в котором запись и сохраняется на жестком диске.

3. Программное обеспечение, входящее в комплект накопителя DVD, помогает создавать меню, преобразовывать сохраненные видеоданные в формат MPEG-2 или DVD-видео, а затем записывать на диск.

4. Полученные диски можно проигрывать на DVD-проигрывателях (правда, некоторые старые модели могут и не поддерживать такие записи).

901