Развивающая программа «Сен-Санс. Карнавал животных» предназначена детям от четырех до десяти лет, которые увлекаются компьютерами. И хотя в рекомендациях указан верхний возрастной предел, берусь утверждать, что и у взрослых она также вызовет приятные эмоции.

В 2001 г. мировое музыкальное сообщество отмечало 80-летие со дня смерти Камиля Сен-Санса. Новая работа компании Alisa Studio — своеобразная дань уважения этому известному французскому композитору, жившему во второй половине XIX—начале XX в. Из его биографической справки мы узнаем, что интересы этого разносторонне одаренного и широко образованного человека не ограничивались музыкой. Несмотря на краткость, статья знакомит нас с такими интересными сведениями из долгой жизни Сен-Санса, которых не найти даже в БСЭ. Видимо, именно многогранность таланта Сен-Санса и побудила коллектив Alisa Studio разработать программу «Сен-Санс. Карнавал животных».

У композитора есть удивительное произведение — фантазия для симфонического оркестра «Карнавал животных», где он создал столь выразительные образы, что кажется, будто не музыканты, подвластные дирижерской палочке, а художник своей кистью рисует их волшебными красками в нашем воображении.

У каждого участника карнавала свой характер, своя стихия. Стоит только нажать в меню кнопку «Начать», и все 14 музыкальных образов один за другим предстают перед нами, то быстро кружась в вальсе, то гордо маршируя, то легко пробегая, подобно порыву степного ветра, то неспешно и величественно скользя по водной глади... Вот один из них — «Лебедь». Многие из нас, увидев этот мини-спектакль в исполнении лучших танцовщиц классического балета, навсегда остались очарованы гармонией этого, пожалуй, самого известного образа фантазии «Карнавал животных». Цель программы — познакомить ребенка с прекрасной музыкой, разбудить его воображение, помочь сформировать свои впечатления, в том числе и в зрительных образах.

На всем протяжении «Карнавала» маленького слушателя «ведет» диктор, акцентируя его внимание на сложных моментах, помогая почувствовать гармонию музыки с окружающим миром.

Специальный раздел «Задания» позволяет оценить, как ребенок воспринял музыку «Карнавала животных» и объяснения диктора, а самое главное, помогает ему выразить свои впечатления. Предлагается среди нескольких музыкальных фрагментов узнать тот, который относится к фантазии Сен-Санса, выбрать из нескольких рисунков такой, где настроение животного соответствует звучащей музыке. Есть задание и посложнее: угадать, какая из нарисованных линий — ломаная, прямая, волнистая, закрученная в спираль или подобная следу молнии — более всего подходит звучащему музыкальному фрагменту. Кроме того, предлагаются задания, более отвлеченные от темы «Карнавала», но от этого не делающиеся менее интересными. Например, нужно угадать, какое животное прячется под глубоко нахлобученной шляпой, из-под которой выглядывает то непослушный хвост, то задиристые лапы, то очень длинный клюв.... Но самое интересное упражнение заключается в следующем: с помощью включенных в программу инструментов компьютерной графики нужно раскрасить готовые иллюстрации или нарисовать собственные.

Музыка Сен-Санса сопровождает все разделы программы: «Биографию», «Раскраску», «Настройку программы», «Об авторах». Назначение каждого из них и управление ими подробно комментирует один и тот же диктор — Дмитрий Орлов. Его голос стал своего рода визитной карточкой программ компании Alisa Studio. Если потребуется, то комментарии можно прослушать повторно.

Графическое решение интерфейса программы вполне доступно детям, да и экраны не перегружены элементами управления.

«Карнавал животных» — не первая разработка компании Alisa Studio, о которой рассказывается на страницах журнала. Ранее уже выходили статьи о продуктах, входящих в серию «Восприятие и творчество» (см. «Мир ПК», №10 и 12/02).

Что же, нам остается только ждать новых встреч с творчеством компании. Уверен, они будут приятными!


Сен-Санс. Карнавал животных

Системные требования: Pentium-200, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь, 4Х-дисковод CD-ROM, 500 Мбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: Alisa Studio
Издание: «Новый Диск»

1176