В. С. Гусев
Поиск в Internet
М.: Диалектика, 2004. 336 с.: ил.

При обсуждении проблем виртуальной жизни и того, как с ними быть, едва ли не наиболее актуальной является проблема поиска информации в Сети. Она сплетается в сложный клубок задач, требуя выяснения, что представляет собой интересующая ищущего информация, как ее идентифицировать в запросе к системе, осуществляющей поиск, как, собственно, его организовать и что делать с найденными результатами при различных механизмах поиска. Это далеко не полный список «ниточек» в клубке. Поэтому появление книги, посвященной поиску в Интернете, обычно вызывает живой интерес. Издательство «Диалектика» выпустило в серии «Самоучитель» посвященную этой теме книгу В. С. Гусева. Она задумана как руководство для тех, кто приступает к овладению поиском необходимой информации в Интернете. Круг возможных читателей книги весьма широк — от начинающих осваивать ПК до проявивших интерес к Интернету в силу производственной необходимости или праздно фланирующих в нем.

Материал книги, состоящий из 18 глав, представлен по обычной пользовательской схеме — как сформировать поисковый запрос, как провести поиск и как разобраться с его результатами. На этом пути читатели, поделенные на «нетерпеливых» и стремящихся к обстоятельности, найдут указания и для тех, кому некогда читать самоучитель, и для тех, кто стремится подробно выяснить, что собой представляет поиск информации.

В начальной главе рассказано о простом поиске с помощью браузера, о проведении анализа его результатов и дана характеристика присущих этому способу недостатков, а также введены понятия каталогов, поисковых машин, рейтингов и порталов, играющих определенную роль в механизмах поиска. В последующих двух главах расширяется терминология, позволяющая описывать объекты поиска, его алгоритмы и характеристики (полнота и точность), а также сложный поиск, опирающийся на запросы, составленные из ключевых слов, связанных операторами, на варьирование запросов и настройку браузеров и поисковых машин.

Еще две главы охватывают материалы по русскоязычным и зарубежным информационно-поисковым системам (ИПС), среди которых представлены: «Яндекс», «Рамблер», «Апорт», Lupa.ru, Мета, Google, AllTheWeb, Yahoo!, AltaVista и др.

О различных механизмах, повышающих эффективность поиска, рассказано в главах о каталогах и рейтингах, метапоисковых системах и персональных метапоисковых машинах. Особое внимание при этом уделено типам ресурсов и специфике обращения к ним. В книге обращено внимание на коллекции ссылок при тематическом поиске, энциклопедии и словари, а также на поиск файлов (программ, изображений, музыки). Рассматриваются вопросы поиска в списках рассылки, группах новостей, на форумах и собственно новостей с помощью ИПС общего назначения и тематического сбора. В книге также не оставлены без внимания и вопросы поиска прочих объектов: текстов, карт, веб-камер, товаров и других, заранее не определяемых.

Среди результатов поисковой работы в отдельную главу книги выделены вопросы о том, как быть, если найдены весьма емкие или с постоянным «дебитом» источники интересующей информации. Описаны программные средства копирования сайтов, ускорения загрузки и отслеживания обновления веб-страниц, а также предназначенные для загрузки файлов.

С точки зрения организации работы с найденной в результате поиска в Интернете информацией весьма полезен материал книги о поиске ее, но уже на домашнем ПК. Здесь автор рассматривает поиск средствами Windows XP ряда программ и утилит.

Заключительная глава книги посвящена профессиональному поиску, под которым автор понимает организацию его планирования и обеспечение скорости, полноты и достоверности найденной информации, а также использование средств для поиска в «глубинах» Интернета, т.е. по максимуму ресурсных источников. Наряду с этим «профи» непременно должен быть внимательным к неизбежным ошибкам «метода» поиска и учитывать их при интерпретации его результатов.

Рассмотренная книга несомненно заслуживает внимания читателей. Вместе с тем следует считаться с тем, что работа с запросами привязана автором к конкретным местам, тогда как было бы полезно предложить читателю иную (не табличную) схему перехода от запроса на естественном языке к запросу для ИПС, такой опыт имеется в библиотечных системах. К сожалению, толкование полноты и точности, данное автором относительно той части ресурсов Интернета, которая «обозревается» конкретным поисковиком, требует дополнительного сравнения с результатами, выдаваемыми разными машинами, но об этом автор упоминает лишь в главе о профессиональном поиске.

700