Компания ASUSTeK уделяет пристальное внимание обоим аспектам — для повышения времени автономной работы она снабжает свои ноутбуки собственной программой энергосбережения Power4 Gear+. В большинстве моделей предусмотрена установка дополнительных аккумуляторов, благодаря которым они работают по 6—8 ч без перезарядки. Что касается беспроводной связи, то, конечно, основной стандарт — Wi-Fi. Однако если ноутбук выполнен не на платформе Centrino, его снабжают фирменным беспроводным контроллером. Последний, по утверждению представителя ASUSTeK, обеспечивает более простой и быстрый поиск эфирных партнеров по сравнению с Intel Wireless Pro 2100, используемыми в Centrino.

Еще одна тенденция этого года — широкоформатные экраны (соотношение сторон 16:9) — тоже не обошла стороной тайваньского гиганта. Модель W1N мы уже упомянули в «Заметках месяца», но есть еще и M6N с 15,4-дюймовым дисплеем. Она выполнена на платформе Centrino c мощным дискретным видеоконтроллером ATI Radeon 9600.

Обычно высокотехнологичные новинки стоят немалых денег, поэтому компания старается иметь в портфеле одну-две недорогие модели, которые могут послужить пригласительным билетом в мир ASUS. Сейчас таковой является A2L, построенная на мобильном Celeron (архитектура NetBurst) или Pentium 4-M; модель с 15-дюймовой матрицей стоит от 950 долл.

Не только мобильные и карманные ПК бывают беспроводными, на выставке CeBIT компания ASUSTeK продемонстрировала внешний жесткий диск с интерфейсом... Wi-Fi. Не знаю, удастся ли этот фокус, но безусловно это одна из самых беспроводных компаний в мире.

А. Б.