Так охарактеризовала Наталья Касперская, генеральный директор компании, новый продукт «Антивирус Касперского Personal 5.0» (www.kaspersky.com). Это следующее поколение антивирусных программ для ОС Windows. Побудительным мотивом для подготовки новой версии стала, как сказал А. Никишин, менеджер по стратегии развития продуктов фирмы, необходимость устранения недочетов предыдущей, четвертой, которые были связаны с недостаточной скоростью работы монитора, высокой загрузкой процессора в это время, нестабильностью (появлением синего «экрана смерти»), отсутствием лечения вирусов в архивах, неудобствами проверки почты и сложностью интерфейса и настроек. Для повышения эффективности работы новой антивирусной программы было использовано пять технологий, увеличивших скорость проверки: iChecker, iCache, iStream, iCure и iArc. Реализовано это путем проверки изменившихся файлов, предварительного чтения файлов антивирусом, а также благодаря отсутствию необходимости перепаковывать файлы, которые не менялись, и умению работать с инфицированными файлами в многотомных архивах. Теперь «Антивирус Касперского» действует в 3 раза быстрее и требует вдвое меньшего места в оперативной памяти. Успешная реализация этих технологий связана с организацией интеллектуального ядра распознавания целостности файла и взаимодействием с кэш-менеджером ОС. Это позволяет не только расширить функциональность антивируса, но и повысить уровень его защиты, в частности, эффективнее работает драйвер-перехватчик.

На основе анализа пользовательских предпочтений в пятой версии антивируса разработан интерфейс, базирующийся на совете эксперта, — трехкомпонентное графическое меню с окном «Совет Эксперта», где в реальном времени даются рекомендации по настройке и обновлению «Антивируса Касперского».

Mail Checker Traffic Monitor — программный модуль, который поддерживает обработку всей входящей почты, со всеми программами почтовых клиентов (на основе протоколов SMTP и POP3) и не требует изменения их настроек. После установки антивируса данный модуль встраивается в качестве фильтра между внешним почтовым сервером и почтовым клиентом и автоматически проверяет все получаемые и отправляемые письма.

К дополнительным возможностям «Антивируса Касперского Personal 5.0» следует отнести обнаружение рискового ПО (Riskware), которое воспринимается как вирус. С помощью специального окна можно такой объект удалить, пропустить и выставить ограничение на эти действия во время сессии. В данной версии внедрена также технология KeepUp2Date, позволяющая актуализировать не только антивирусные базы, но и сами программы.

663