На всякий случай сразу оговоримся: в этой статье читатель не найдет ни набивших оскомину откровений в стиле «кто не был на зоне, тот жизни не понял», ни рассуждений о «кризисе либерализма», об этом много и с удовольствием пишут наши коллеги из других изданий. Мы же, как всегда, обратимся к более интересным темам, например, к опыту обработки цифровых фотоснимков.

Согласитесь, читая регулярные обзоры цифровых фотоаппаратов и знакомясь с результатами тестирования, временами очень сложно отказаться от покупки последнего чуда фототехники. В свое время мы и сами не удержались и купили себе такие цифровые машинки, фиксирующие преходящие мгновения жизни. Потратили кучу денег, сделали тысячи фотографий. И, без ложной скромности, добились определенных успехов в фотосъемке. А теперь представьте себе превосходно сделанные изображения, завернутые в дешевый бумажный пакет... по нашему мнению, коллекция фотоснимков, беспорядочно записанная на компакт-диск, выглядит ничуть не лучше. Мы же задались целью создавать цифровые альбомы, которые не только не стыдно показать друзьям и близким, но и, кроме того, вполне можно рассматривать как профессиональные продукты.

Рабочее поле FlipAlbum с тестовым примером

В поисках программного обеспечения, достойного сделать последний штрих, который придал бы работам профессиональный вид и бескомпромиссное качество, мы отправились на www.google.com и www.download.com. После внимательного изучения огромного количества программ были выделены следующие решения: SWiSHpix (www.swishzone.com), Photo Album (www.info2web.com), AcsSoft Photo Album (www.acssoft.net), Photo X Pro (www.x-stitching.com), BR PhotoArchiver (www.br-software.com), E-PhotoAlbum (www.picturegear.com), Digital Photo Librarian (www.pixelationllc.com), Adobe PhotoAlbum (www.adobe.com) и FlipAlbum (www.flipalbum.com). Но как только мы добрались до программы FlipAlbum Pro 5.5, стало ясно, что поиски можно завершать, поскольку ничего лучшего уже не найти. Превосходство FlipAlbum над конкурирующими программами было полным и безоговорочным. Даже решение от компании Adobe просто меркло перед возможностями программного пакета FlipAlbum 5.5.

Небольшое исследование этого сегмента ПО показало, что в среднем программа для создания фотоальбомов стоит примерно 20—40 долл. Существенный недостаток многих приложений — зачастую файлы фотоальбомов создаются каждой программой в собственном закрытом формате. Для просмотра таких файлов на другом компьютере необходимы либо наличие той же программы, либо установка соответствующей бесплатной утилиты для просмотра файлов нужного формата. А вот программное обеспечение для создания самодостаточных фотопроектов в виде EXE-файлов будет стоить около 100 долл. В силу определенной специфики российского рынка ПО программы могут быть доступны по заметно меньшей цене. Но, не вдаваясь в обсуждение этой непростой проблемы, отметим, что найти пиратскую копию FlipAlbum 5.5 будет гораздо сложнее, чем остальных перечисленных программ, так как FlipAlbum имеет серьезную серверную систему активации. Хотя, зная наших умельцев, трудно быть в этом твердо уверенными.

Фотоальбомы, создаваемые с помощью FlipAlbum, могут быть дополнены музыкальным сопровождением и аннотациями к страницам, в том числе и голосовыми.

Страницы виртуального альбома плавно перелистываются с помощью щелчков мышью в обоих направлениях, как в «бумажных» фотоальбомах. Смена фотографий на экране сопровождается набором реалистичных трехмерных эффектов, каждая новая страница может содержать свои звуковые дорожки. Существует большой набор тем для оформления каждого фотоархива в своем собственном стиле. Оригинальные обложки, бордюры и страницы способствуют созданию особой атмосферы просмотра снимков и помогают не запутаться в большом количестве альбомов.

Пополняются фотоальбомы путем перетаскивания мышью нужных файлов на вновь созданные страницы проекта. В альбом можно импортировать графические файлы форматов GIF, JPG, PNG, BMP, WMF, ICO, PCX, TIFF, PCD, PSD, звуковые фрагменты с расширениями MID, WAV, MP3 и видеоролики форматов AVI и MPEG. Заметим, что в FlipAlbum 5.5 встроен растровый редактор изображений, которым можно воспользоваться при работе над очередным архивом. А дополнительные изображения могут быть добавлены в альбом напрямую с фотокамеры или сканера.

Стандартная версия программы FlipAlbum создает альбомы-книги FlipBooks с расширением OPF (Open Electronic Book Package Format). Эти файлы могут быть просмотрены с помощью самой программы или бесплатной утилиты для работы с OPF-файлами.

Встроенный модуль CD Maker Album позволяет выводить фотоальбомы на обычный телевизор, превращая проект в видеофайл формата MPEG-1 (VideoCD) или MPEG-2 (DVD). Поскольку число DVD-проигрывателей растет, эта функция может быть очень полезной.

окно просмотра готового альбома

Профессиональная версия программы FlipAlbum 5.5 способна сохранять библиотеку фотографий в виде EXE-файла со своей структурой подкаталогов. Кроме того, при записи на компакт-диск создается автономная оболочка для автозапуска.

Возможность кодировать фотоизображения и сопровождать их водяными знаками (watermark) пригодится фотографам, старающимся защитить свое творчество от несанкционированного распространения.

Cпециальная версия программы, FlipAlbum CD Shopping Cart, позволяет делать коммерческий каталог фотографий. В нем потенциальный покупатель может несколькими щелчками мыши послать через Интернет заказ на покупку понравившейся фотографии. Если же ПК не подключен к Интернету, то клиент сможет послать заполненные поля формы по факсу. Таким образом, на стороне пользователя реализуется своего рода интерактивный электронный магазин.

Подводя итоги, скажем, что единственное, что нас огорчило в FlipAlbum 5.5, — это цена. Правда, на сайте www.flipalbum.com есть возможность загрузить демоверсию программы. Этот вариант полностью функционален, но он щедро снабжает страницы фотоальбомов рекламными аннотациями. Для тех, кто не желает мириться с такими ограничениями, есть несколько платных версий программы FlipAlbum: FlipAlbum 5.5 Standard за 19,95 долл., FlipAlbum 5.5 Suite за 59,95 долл. и FlipAlbum 5.5 Pro за 129,95 долл. (последние две версии предполагают возможность создания и распространения фотоальбомов в виде скомпилированных EXE-файлов) Для того чтобы лучше понять, стоит ли овчинка выделки и нужна ли вам такая программа, советуем посмотреть несколько оформленных с ее помощью фотоальбомов на авторском сайте www.russize.com в разделе «Проекты».

1564