Бурное расширение ассортимента устройств Wi-Fi и увеличение количества точек беспроводного доступа к различным сетям делает очевидным факт глобального Wi-Fi-продвижения. Причем все больше компаний вкладывают средства в построение завершенных сетей с радиодоступом для всех рабочих мест, включая обычные ПК и ноутбуки.

Во всем мире традиционные кабельные подключения постепенно вытесняются беспроводными. Помешать этому может лишь путаница спецификаций стандарта Wi-Fi и огромное количество компьютерных устройств без поддержки стандартов семейства IEEE 802.11. И если решение первой проблемы становится более-менее очевидным под мощным рекламным натиском технологии Intel Centrino, неотъемлемой частью которой является поддержка IEEE 802.11b и полная совместимость различных спецификаций в мультистандартных устройствах, то сложности с подключением ПК или обычного ноутбука, не оснащенных новой технологией, решаются с помощью разнообразных внешних устройств, например Apacer Wireless STENO MB112 (www.apacer.com).

На первый взгляд эта модель представляет собой обычный флэш-накопитель объемом 128 Мбайт. Но помимо памяти в небольшом корпусе STENO MB112 уместился и адаптер Wi-Fi спецификации IEEE 802.11b. Так что для подключения ПК к беспроводной сети достаточно вставить Apacer в разъем USB и инициализировать драйвер Wi-Fi-доступа.

При подключении STENO MB112 к компьютеру с установленной Windows XP автоматически определяются два диска объемом 124 и 2,4 Мбайт. И если первый раздел вы можете использовать для своих целей, то на втором размещаются драйверы, необходимые для работы Wi-Fi-контроллера. Это позволяет воспользоваться Apacer Wireless практически в любом месте — больше не нужно носить с собой CD-диск с драйверами и руководством пользователя. На наш взгляд, это весьма удобно, хотя и приходится жертвовать парой мегабайт под защищенный раздел.

STENO MB112 поставляется с вставкой-уголком для удобного доступа к любому USB-порту. На самом устройстве имеется включатель/выключатель контроллера стандарта IEEE 802.11b. На задней части корпуса находятся два индикатора: зеленый для контроля режима работы флэш-накопителя и синий для наблюдения за работой Wi-Fi-соединения. Кстати, Apacer оснащен и ушком под шнурок для переноски накопителя на шее, но самого шнурка в комплекте не оказалось.

Короткие испытания с Apacer показали, что скорость передачи данных в сети Wi-Fi составляет немного меньше 4 Мбит/с. Конечно, заявленная скорость стандарта IEEE 802.11b может достигать 11 Мбит/с. Но в реальной жизни на пути радиоволн повсеместно встречаются всевозможные гипсокартонные перегородки, бетонные перекрытия и электромагнитные поля, так что остается надеяться на сохранение хотя бы половины максимальной пропускной способности в радиусе 50—100 м от точки доступа.

674