Компания LG представила свою первую цифровую камеру Xshot LDC-A310. Небольшой (100x63x30 мм) аппарат обладает 3-мегапиксельной матрицей с максимальным разрешением 2048x1536 точек. Возможна интерполяция до 6 мегапикселов (но точно так же 3-мегапиксельный файл можно растянуть в Adobe Photoshop, на диске есть две картинки для сравнения). Оптический зум — трехкратный, стандартное значение для любительских камер. Из встроенных функций, пожалуй, отметить нечего, кроме уже ставшего обязательным набора сцен. Экранное меню русифицировано.

Аппарат работает от двух элементов питания формата АА. В основном я использовал аккумулятор, но и с батарейками фотоаппарат снимал уверенно, причем даже со вспышкой. Он не может похвастаться «скорострельностью», зато применение всего двух источников энергии не сказывалось на времени автономной работы: даже при включенном экране и вспышке удалось 2 раза заполнить 64-Мбайт флэш-карту. После этого съемку можно было продолжать, но, к сожалению, в комплект входит только 16-Мбайт карта SD (можно применять и ММС), и вряд ли покупатель, заплативший за аппарат 250 долл., потратит, скажем, еще 60 долл. на 256-Мбайт карту. Что касается качества съемки, то в первую очередь следует отметить успешную работу автоматики. Цветопередача верная, а качество объектов в фокусе обычно получается хорошим. При макросъемке объекты можно фотографировать с расстояния от 6 см. Правда, они порой получаются чуть-чуть не в фокусе, но в целом отображены правильно. Портретные снимки, да и вообще съемка на средних дистанциях — коронный номер Xshot LDC-A310. Когда фотографируются пейзажи, то наблюдается «замыленность»: контуры тонких объектов кажутся размытыми, а переплетение ветвей далекого леса покрывается маревом. При печати снимков размером 10Ё15 см и просмотре их на экране монитора любители, скорее всего, будут удовлетворены качеством фотографий.

Набор ПО также рассчитан на любого пользователя. После его установки в системном лотке появляется программа-автодетектор, самостоятельно отслеживающая подключение к ПК фотоаппарата и предлагающая скопировать фотографии. Для обработки изображений предназначен простенький графический редактор Ulead PhotoExplorer 8.0 Basic.

Обычно перед производителем стоит проблема: если добавить в меню побольше настроек, чтобы можно было подправить ляпы автоматики, то начинающие пользователи путаются в обилии пунктов меню. Компания LG удачно ее решила: просто автоматика срабатывает хорошо в большинстве случаев. Для первой камеры Xshot — просто снайперский выстрел!

Благодарим российское представительство LG (www.lg.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Xshot LDC-A310

Оценка: ****½
Качество съемки этой камерой порадует непрофессиональных пользователей. 3-мегапиксельная матрица и объектив с трехкратным оптическим зумом могут давать и более качественные изображения, но тогда камера стоила бы дороже. Этот аппарат отличается привлекательным дизайном и хорошим качеством автоматической съемки при невысокой цене.
Цена: 250 долл.
LG

576