6 хитов: Весна 2004 года

Умеренная самостоятельность

Компания Canon оперативно отреагировала на бурный рост популярности цифровых камер, создав по две-три любительские камеры в каждом ценовом сегменте: например, кроме функционального PowerShot А80 за 500 долл. предлагается еще и стильный IXUS 500.

Фотоаппарат IXUS 500 упакован в цельнометаллический корпус небольших размеров (87x57x28 мм). Конечно, он не самый миниатюрный, но в карман пиджака или женскую сумку спокойно уместится.

Максимальное разрешение матрицы 2592x1944 точки (5 мегапикселов), объектив с трехкратным оптическим зумом. Прицеливание ведется через оптический видоискатель. Хотя он и небольшой по размерам, но в него хорошо видно кадр и индикация фокусировки остается в поле зрения. Что касается ЖК-дисплея монитора, то по умолчанию на нем отображаются девять зон фокусировки, из которых камера сама выбирает, по каким целиться. В большинстве случае только диву даешься — так правильно она угадывает, что задумал снять фотограф. Иногда камера упорно выбирает не те области фокусировки; в этом случае интеллектуальный девятизонный автофокус следует отключить. Вообще искушение «порулить» самому, выставив все настройки, ограничено разумным минимумом: баланс белого (обычно автобаланс работает «на отлично»), экспокоррекция и чувствительность. Эти режимы помогут подправить картинку, но можно обойтись и без них, используя автоматический режим или запрограммированные сцены. Среди привычных сцен, например портретной и спортивной, отмечу режим съемки панорамы: фотоаппарат показывает на части кадра предыдущего снимка, поэтому легко добиться полного совмещения изображения с соседними кадрами. В принципе набор функций стандартный, но он уложен в небольшой стальной корпус IXUS 500.

По качеству фотографий аппарат оставил наилучшие впечатления, а вот рекордов скорости ждать не стоит. Как и предшественники, 500-я модель «задумывается» после съемки каждого кадра (примерно на секунду), тут даже фирменный суперпроцессор DIGIC не помог. Если для семейного альбома вам не требуется, скажем, скоростная съемка (видеорежим, кстати, тоже есть), а имеет значение внешний вид и целостность содержимого, то IXUS 500 — отличный выбор! Корпус из нержавейки очень красив и надежно защищает его содержимое.

Корпорации тоже учатся

Корпорация НР выпускает полупрофессиональные цифровые фотоаппараты уже три года. К нам в редакцию попала «внучка» первой Photosmart 812 — модель 945. Общее впечатление такое, что НР по-прежнему учится делать полупрофессиональные камеры, но пользователи могут извлечь из этого выгоду.

Внешне Photosmart 945 выглядит как настоящая полупрофессиональная камера: корпус не «играет» в руке, удобный выступ под правую руку прорезинен, чтобы аппарат не скользил. Одновременно это означает значительные габариты (123x85x85 мм) и массу (520 г). Объектив внушает уважение восьмикратным оптическим зумом при диафрагме 2.8—3.1. Жаль, что минимальное фокусное расстояние относительно велико — 37 мм в 35-мм эквиваленте, приходится отходить подальше, чтобы взять в кадр большие сцены.

В аппарате достаточно много функций для любительской, но маловато для полупрофессиональной камеры. Например, съемку можно вести всего в двух разрешениях: 2608x1952 и 1296x976 точек; нельзя получить TIF- или RAW-файлы (только JPEG или AVI при видеосъемке). Есть такие «продвинутые» функции, как два режима вспышки (стандартная и усиленная), настройка баланса белого по белой поверхности, приоритеты диафрагмы и выдержки, но нет полностью ручного управления последними двумя функциями. Меню не очень удобно: приходится слишком много нажимать на кнопки, а из режима просмотра кадров камера норовит перейти в режим съемки — это мешает, когда хочешь просто просмотреть фотографии.

Управление зумом производится двумя кнопками: «дальше», «ближе». Видимо, процессор не справляется с одновременным управлением движением объектива и обновлением картинки на ЖК-экране, из-за чего изображение на дисплее запаздывает. В результате запечатлеть момент быстро происходящих событий трудно. Правда, можно воспользоваться ручной фокусировкой, чтобы аппарат не тратил на нее время, так как после нажатия на спуск камера снимает практически мгновенно.

Возвращаясь к экрану, отмечу, что он достаточно большой — двухдюймовый, но для удобства работы не мешало бы добавить сетку для выравнивания кадра. Прицеливаться также можно через электронный видоискатель, изображение в нем видно несколько менее четко, оно тоже запаздывает, зато энергопотребление ниже и есть функции диоптрийной коррекции.

Так какая же польза покупателям от того, что НР учится делать полупрофессиональные камеры? Просто корпорация сознает, что она только в начале пути и продает свои продукты по очень привлекательным ценам.

743