5 хитов: Весна 2004 года

HP ScanJet 5530c

Выпуская на рынок новую модель, производитель должен позаботиться о том, чтобы его детище чем-то отличалось от продуктов конкурентов.

При довольно внушительных размерах и массе сканер имеет свою изюминку — он оснащен устройством автоматической подачи фотографий, позволяющим очень быстро «перегнать» весь имеющийся у вас фотоархив в цифровой вид. Приемный лоток вмещает до 24 фотографий размером от 76,2х127 до 101,6х152,4 мм — больший формат, к сожалению, невозможен. Высокая скорость сканирования, безусловно, является важным достоинством этого устройства, но уровень шума явно оставляет желать лучшего — по этому параметру сканер чем-то напоминает давно забытый пылесос «Буран». Кроме того, автоподатчик весьма чувствителен к качеству сканируемого материала — если фотография немного погнута, на краях изображения будут заметны довольно сильные шумы, поэтому в таких случаях лучше воспользоваться ручной подачей.

В комплект входит адаптер для прозрачных материалов со специальной подставкой, позволяющей зафиксировать слайд-модуль на стекле сканера. Специальная рамка слайд-адаптера допускает одновременную обработку трех слайдов или четырех кадров негативной пленки.

Лицевая панель устройства буквально усыпана разнообразными кнопками, способными облегчить жизнь трудолюбивому пользователю. С их помощью можно отсканировать изображение или текстовый документ, сделать цветную или черно-белую копию (при наличии соответствующего принтера), а маленький дисплей с боковыми клавишами позволяет задать необходимое количество копий в интервале от 1 до 99. Не забыта функция HP Instant Share, позволяющая опубликовать отсканированное изображение в Интернете, и кнопка быстрого создания мультимедиа-альбома с дальнейшей записью на CD или DVD, а желающим сэкономить, безусловно, понравится клавиша принудительного перехода в режим энергосбережения.

Со сканером поставляется обширный набор ПО, позволяющего редактировать изображения, создавать коллажи, распознавать текст и объединять фотографии в мультимедиа-альбом. ПО устанавливается достаточно быстро и не вызывает никаких негативных эмоций. Кстати, если потребуется отсканировать выцветшие фотографии, то достаточно включить функцию восстановления — и привычные цвета вновь начнут радовать глаз.

В ходе наших испытаний сканер показал весьма качественную цветопередачу, а тест на оценку реальной разрешающей способности был пройден на «отлично». Слайд-адаптер также справился с возложенной на него задачей по оцифровке негативов и слайдов.

Canon CanoScan 8000F

Этот несколько «угловатый» сканер отличается очень стильным дизайном. Верх устройства выполнен с применением алюминиевых вставок, а USB-шнур, входящий в комплект, заключен в прозрачную изоляцию, сквозь которую просвечивает серебристая металлическая оплетка. Широкая лампа слайд-модуля встроена в верхнюю крышку сканера, а входящие в комплект рамки позволяют отсканировать четыре 35-мм слайда или две полоски негативов по шесть кадров. На передней панели предусмотрены кнопки для быстрого сканирования, копирования, передачи в файл и отправки изображений по электронной почте.

Входящее в комплект ПО позволяет производить практически любые работы с изображениями и текстом, а управляющая программа проста в использовании, но, к сожалению, не русифицирована. Технология Multi-Photo поможет быстро перевести в цифровую форму большое количество фотографий — достаточно положить несколько отпечатков на предметное стекло, остальное сделает сканер, разбив полученное изображение на множество файлов. Процесс сканирования негативов и слайдов также автоматизирован — все кадры будут правильно распознаны, а если исходные материалы неидеальны, устройство произведет автоматическое ретуширование и устранение дефектов.

Тест на оценку разрешающей способности был пройден успешно. При работе с негативами эта модель, явный аутсайдер по скорости, по качеству обработки оказалась на высоте. Сканирование цветовой шкалы показало хорошую цветопередачу, однако на шкале градаций серого был заметен слабый пурпурный оттенок. Тем не менее этот сканер вполне можно порекомендовать широкому кругу покупателей как качественное и технически продуманное решение.

Редакция выражает благодарность компаниям Canon (www.canon.ru) и Business Communication Agency (www.bcom.ru) за оборудование, предоставленное для тестирования.

633