10 хитов: Весна 2004 года

Albatron KX18D Pro II

Компания Albatron появилась на рынке комплектующих для ПК совсем недавно, однако ее изделия уже успели завоевать популярность. В нашем журнале (№9/03) уже были описаны две платы этого производителя, и хотя они вызвали определенные нарекания, все же продемонстрировали несколько интересных особенностей.

Новая разработка фирмы — плата Albatron KX18D Pro II, собранная на наборе микросхем nForce2 SPP/MCP-T. Она предназначена для процессоров AMD, имеющих частоту внешней шины FSB, равную 200, 266 или 333 МГц. Плата оснащена тремя разъемами для установки модулей памяти суммарным объемом до 3 Гбайт, причем допускается использование DDR 400/ 333/ 266 (PC3200/ 2700/ 2100). А при работе в двухканальном режиме используются только два модуля, и потому максимальный объем памяти составляет 2 Гбайт.

В разъем AGP можно устанавливать видеоплаты 8X или 4X с напряжением питания 0,8 или 1,5 В, а к интерфейсу IDE допускается подключить до шести устройств, в том числе до четырех Ultra ATA 33/ 66/ 100/ 133 и двух — Serial ATA 150. На плате имеется звуковой кодек AC?97 на базе микросхемы ALC650, поддерживающей 6-канальное воспроизведение (формата 5.1), а также S/PDIF. Кроме того, предусмотрены два порта FireWare (IEEE 1394), сетевой разъем для витой пары (10/100) и гнездо для подключения инфракрасного приемопередатчика.

Не забыта и защита от перегрева: если температура процессора превышает установленный порог, то система автоматически выключается, чтобы предотвратить выход полупроводниковых приборов из строя. Однако для функционирования этой системы требуется процессор не ниже Athlon XP.

На заднюю планку выведены два разъема USB 2.0, еще четыре можно подключить к имеющимся на плате колодкам. Не забыты и последовательные порты: первый, как и положено, находится сзади, а вместо второго установлена заглушка — чтобы его задействовать, нужно подсоединить дополнительный шлейф.

Плата оснащена тремя разъемами для подключения вентиляторов, но один из них уже занят охладителем северного моста, а второй потребуется для охлаждения процессора. В BIOS предусмотрено измерение частоты вращения лишь для процессорного вентилятора и внешнего (Chassis Fan). Кроме того, там же производится контроль температуры процессора и системной платы, а также шести напряжений питания.

Если в процессе самотестирования при включении (POST) будет обнаружена ошибка, то плата сумеет предупредить об этом голосом на одном из четырех языков, причем настройка данного параметра имеет свои особенности. После нескольких безуспешных попыток разыскать выбор языка диагностики в BIOS Setup пришлось все-таки обратиться к инструкции... А все достаточно просто, ведь в случае серьезной неполадки дисплей может так и не заработать, а значит, выбор, как и положено, будет выполняться dip-переключателем, находящимся на плате. Кстати, русского языка в настройках, естественно, нет, так что кроме английского, японского и китайского, диагностические сообщения можно услышать и на входящем сейчас у нас в моду немецком. Конечно, особой точностью озвученные сведения не отличаются — из динамика доносится лишь упоминание о том, что имеется проблема, без уточнения деталей. Наверное, такое решение правильно, ведь звучание электронного голоса через встроенную «пищалку» таково, что многообразие вариантов и их подробное изложение могло бы скорее озадачить слушателя, чем разъяснить передаваемую информацию.

За компанией Gigabyte последовали и многие другие производители, которые также стали помещать на плату дополнительную микросхему с резервной копией BIOS — на тот случай, если основная выйдет из строя из-за неправильной перепрошивки или вирусной атаки. Поддержала это начинание и Albatron, разместившая на своей плате «зеркало» BIOS.

Допускается отключать практически всю встроенную периферию: IDE, USB, IEEE 1394, дисковод, последовательные и параллельный порты, аудио и сеть. Загрузку позволительно производить практически с любого носителя, в том числе и с четырех USB-устройств.

Внешнюю частоту процессора (FSB) можно выбирать с точностью до 1 МГц в диапазоне от 100 до 300 МГц, а коэффициент умножения задавать в диапазоне 5,0—20. Кстати, данная возможность интересна, поскольку AMD пока еще не выпускает процессоров с коэффициентами умножения частоты выше 16, да и вряд ли когда-либо сделает это. Предусмотрена также настройка напряжения питания процессорного ядра, шины AGP, памяти и набора микросхем.

Что касается контроллера Serial ATA, то его параметры вынесены в независимый блок BIOS Setup, вызываемый при загрузке функциональной клавишей F4. Число функций RAID в BIOS очень ограничено: создание и уничтожение RAID-массива, настройка «зеркалирования», разрешение конфликтов и низкоуровневое форматирование. Кроме того, конечно, приводится информация о типе и объемах накопителей, подключенных через Serial ATA.

Не выполняется эмуляция стандартного контроллера Ultra ATA средствами Serial ATA, да и световая индикация обращения к жесткому диску работает только для контроллера Parallel ATA. А если в компьютере установлен накопитель Serial ATA, то индикатор HDD на передней панели корпуса системного блока становится бесполезным.

Моя первая попытка установить на компьютер ОС Windows 98 оказалась безуспешной. Зато Windows XP «разместилась» сразу без каких-либо проблем. Как выяснилось позднее, причиной неудачи было то, что почему-то вместо основной микросхемы BIOS оказалась подключена резервная. После того как справедливость была восстановлена, на компьютере появились сразу две ОС.

В комплект поставки платы входят один CD с ПО, две брошюры документации — к системной плате и контроллеру SATA RAID, шлейфы IDE и дисковода, кабель и переходник питания SATA, а также три монтажные скобы: с двумя разъемами IEEE 1394, с четырьмя разъемами USB и с крохотной платой, содержащей звуковые разъемы.

Для того чтобы оценить производительность системной платы Albatron KX18D Pro II, был собран тестовый стенд, содержащий процессор AMD Athlon XP 2700+, память типа DDR2700 (2x256 Мбайт), видеоплату GeForce FX 5600 и жесткий диск Seagate ST3160023A. Результаты испытаний приведены в таблице.

Редакция благодарит компанию Albatron (www.albatron.com.tw) за предоставленное оборудование.


Результаты тестов Albatron KX18D Pro II

ТестыРезультаты
MadOnion PCMark, баллы:
процессор6576
память4846
жесткий диск1322
PassMark:
общий индекс, баллы:368,1
вычисления с плавающей точкой, Mwhet749,9
AquaMark, кадр./с
640x48081,5
1024x76857
1600x120027,1
928