У новых процессоров nVidia изменился и символ. Вместо девушек-эльфов — русалка Налу

Компания nVidia на три недели опередила ATI, объявив о новых графических процессорах (ГП) GeForce 6800 и GeForce 6800 Ultra. Они призваны вернуть nVidia пальму первенства в производительности и доле рынка видеоплат, которую в прошлом году у нее отобрал конкурент.

Новый ГП выполнен по 130-нм техпроцессу и содержит более 220 млн. транзисторов, что позволило разместить на кристалле 16 текстурных конвейеров. В видеоплатах на базе 6800 Ultra 256-разрядное ядро функционирует на частоте 400 МГц, предусмотрено соединение с памятью GDDR3 по 256-разрядной шине с частотой до 1100 МГц.

Из новых функций отметим поддержку вершинных шейдеров CineFX версии 3.0, для полноценной реализации которой придется ждать DirectX 9.0с. Функция перепрограммирования ядра для обработки видео уже привлекла внимание производителей ПО для видеомонтажа и трехмерной графики, так как позволяет расширить возможности будущих версий этих программ, поднять их производительность. Встроенная поддержка Media Video 9, кодирования и декодирования MPEG, мультимедийных функций ОС Windows Media Center Edition нацелена на обеспечение качественного воспроизведения видео при любых размерах окна. Интегрированный ТВ-кодер позволит выводить сигнал как на обычный телевизор, так и на ТВЧ-устройства.

Представители nVidia заявляют о двукратном превосходстве плат на базе GeForce 6800 Ultra над самыми быстрыми видеоакселераторами на основе FX 5950. Однако гораздо важнее, как будет соотноситься производительность 6800 Ultra с новыми платами на ATI Radeon x800. Хотя одновременно с объявлением о новом ГП nVidia продемонстрировала основанные на нем видеоплаты таких известных компаний, как Gigabyte, PixelView, Leadtek и др., но в массовой продаже раньше появились платы на х800.

Впрочем, поводы для оптимизма у nVidia есть. По итогам первого квартала 2004 г. этой фирме принадлежит 27% рынка видеоконтроллеров (учитываются и дискретные и встроенные решения), а у ATI только 24% — т.е. nVidia вернула себе второе место. Напомню, что сейчас, как и в 2003 г., первое место остается за Intel (тогда 31%, сейчас 33%), выпускающей исключительно интегрированные видеоконтроллеры, но на втором месте тогда была ATI. Случайность ли это или nVidia восстанавливает утраченные позиции — думаю, станет ясно уже после подведения итогов первого полугодия 2004 г.

А.Б.

535