В корпорации Intel все-таки решили последовать примеру своих извечных конкурентов из AMD — ввели в обозначение модификаций процессоров числовые индексы, имеющие лишь косвенное отношение к тактовым частотам. Начиная с представленных в мае 0,09-мкм Pentium M (кодовое имя Dothan), все процессоры Intel для мобильных и настольных ПК будут маркироваться подобным образом. Возможно, такая же судьба ожидает в будущем процессоры для серверов и рабочих станций.

Процессорные индексы, по словам представителей Intel, являют собой некие производные от ряда параметров, в первую очередь от производительности. Сделано это, как уверяют в Intel, для удобства рядовых пользователей — чтобы они ориентировались не на тактовую частоту или объем кэш-памяти, а на «универсальный показатель, где учитываются все скоростные характеристики процессора». Впрочем, у некоторых специалистов это вызывает сомнения, поскольку принятое в Санта-Кларе решение о переходе к использованию процессорных индексов видится им в первую очередь политическим.

Первые 0,09-мкм Pentium M, получившие индексы 735, 745 и 755, имеют тактовые частоты 1,7, 1,8 и 2 ГГц соответственно. Все они работают с 400-МГц системной шиной (во второй половине 2004 г. планируется выпуск Pentium M с 533-МГц внешней шиной), их 2-Мбайт кэш-память второго уровня в режиме энергосбережения использует частоту на 600 МГц. При переходе на новый техпроцесс площадь кристалла лишь слегка увеличилась — с 82,8 до 83,6 мм², а количество транзисторов возросло гораздо существеннее — с 77 млн. до 140 млн., причем в первую очередь за счет удвоения объема кэш-памяти второго уровня.

По словам представителей Intel, в этот раз за счет перехода на технологию «растянутого кремния» (strained silicon) удалось справиться с увеличением утечек тока вследствие более плотного размещения транзисторов на кристалле. Архитектурных новаций в Dothan было внесено немного. Выделяются улучшенная система доступа к регистрам процессора, повышающая эффективность управления ими при выполнении операций чтения/записи с данными переменной длины, и «более агрессивная» предварительная выборка данных в кэш второго уровня, реализованная благодаря увеличению его объема и применению более совершенной логики.

Энергопотребление у новых Pentium M чуть меньше, чем у Banias. По словам представителей Intel, вследствие этого можно говорить о незначительном (на 3—5%) росте продолжительности автономной работы ноутбуков от аккумуляторов.

В. С.

509