Основной довод противников продвижения цифровых фотоаппаратов — высокая себестоимость отпечатков. Их отношение к этим камерам не изменило даже появление фотолабораторий, где печатают снимки с цифрового носителя прямо на обычной фотобумаге по цене «аналоговых». Свою позицию они объясняют тем, что для работы с современным аппаратом требуется компьютер, цена которого зачастую выше самой камеры. Таким образом, в итоге стоимость новых фототехнологий явно не окупается их преимуществами над традиционной. Однако и у сторонников «цифры» есть свои аргументы. Вот некоторые из них.

Цифровые фотолаборатории уже появились практически во всех городах России, и в каждой из них могут печатать ваши шедевры прямо с флэш-карт, использующихся в фотоаппарате. Вам нужно будет лишь по пробному принт-индексу (Print Index) отметить выбранные файлы, причем редактировать, кадрировать и компоновать любые личные фотоработы теперь можно прямо в лаборатории, а в некоторых из них дозволяется делать это самостоятельно с помощью интуитивного интерфейса на экране монитора. Правда, личные фотографии, напечатанные в общественной фотолаборатории, могут попасть в архив недобросовестных операторов. Более того, если вы отдадите на обработку свои шедевры в стиле «ню», то есть риск увидеть их на соответствующих сайтах в Интернете. К сожалению, подобные факты имели место, однако это тема отдельного разговора.

Но есть и другой вариант, позволяющий распечатать цифровые фотографии у себя дома, даже не используя ПК. Чтобы организовать «домашнюю лабораторию», необходим только современный фотопринтер со встроенным устройством считывания флэш-карт.

Мы протестировали четыре фотопринтера для дома, способные работать с флэш-накопителями.

Canon i905D

Ориентировочная цена 340 долл.

Canon i905D

Компания Canon потратила почти 300 млн. долл. на разработку оригинальной головки, реализующей фирменную технологию пузырьково-струйной печати. Вероятно, именно это обусловило высокую цену принтера Canon i905D, но наши тесты показали, что потраченные деньги окупятся сторицей.

Все отпечатки, полученные на этом устройстве, отличаются очень высоким качеством. Основное условие достижения таких показателей — применение оригинальной бумаги PR-101 компании Canon. При печати на другой бумаге наблюдался ряд недостатков, связанных с зернистостью.

Кроме того, пользователи довольно часто высказывали свое недовольство тем, что принтеры Canon делают фотореалистичные отпечатки, где слишком отчетливо видна вся «серость» обыденной жизни, и поэтому инженеры этой компании, пожалуй, несколько перестарались с насыщенностью цветов. Теперь даже при отключенной функции Vivid, усиливающей цветовую насыщенность, в градиентной шкале оттенков серого заметен пурпурный. Впрочем, для любительского цветного фото такое решение вполне подходит.

Распечатки Canon i905D на фирменной бумаге имеют наилучшее разрешение среди всех рассмотренных нами, хотя по заявленным характеристикам на лидерство претендует устройство компании Epson. Инверсный шрифт третьего кегля при печати на i905D также получился лучше, чем при печати на остальных принтерах.

У модели Canon i905D самый красивый и практичный дизайн из всех рассмотренных. Она оборудована считывателем флэш-карт и цветным 2-дюймовым ЖК-дисплеем. На передней панели принтера размещен разъем для печати прямо с фотоаппарата, но при наличии устройства считывания вряд ли он необходим. Система раздельных чернильниц существенно снижает себестоимость печати, однако контейнеры с краской быстро заканчиваются и их приходится слишком часто заменять. Несколько удивила и механическая система блокировки, не позволяющая одновременно вставить две флэш-карты разного типа, — не совсем понятно, зачем нужны подобные сложности.

Лотки принтера легко сворачиваются и разворачиваются по принципу раскладушки, а при печати на фотобумаге размером 10х15 см и на CD/DVD-дисках в них вставляются дополнительные модули. Интерфейс прямой печати с флэш-карт без использования ПК реализован весьма доступно. Все обычные программные драйверы «прошиты» в принтере и могут функционировать в автономном режиме.

Данная модель оказалась самой «скорострельной» в тестах на цветную печать высокого качества. Так что если вы планируете делать на принтере «моментальное фото», продукты Canon станут для вас правильным выбором.

HP Photosmart 7960

Ориентировочная цена 310 долл.

HP Photosmart 7960

Этот принтер, так же как и Canon i905D, представляет собой небольшую фотолабораторию с цветным ЖК-дисплеем и устройством считывания флэш-карт. Высокое качество и глубина цветового пространства обеспечиваются технологией восьмицветной печати. Тесты показали весьма правдоподобные переходы в различных цветовых градиентах. Особенно порадовала возможность работать со сложными палитрами фотографии неба во время поздних сумерек, поскольку именно в таких ситуациях «проваливают» испытания не только многие принтеры, но и некоторые традиционные лаборатории.

Отпечатки довольно хорошего качества получились и на фотобумаге сторонних производителей, в том числе на обычной офисной формата А4. Но практически везде, даже на фирменной Premium Plus Photo Paper Glossy, был отмечен существенный недостаток — заметная зернистость фотоизображения, особенно на светлых тонах. Это хорошо видно даже невооруженным глазом, и потому профессиональные фотографы будут явно разочарованы.

Устройство имеет довольно большие габариты, позволившие встроить в него модули для работы с CD/DVD-дисками и фотографиями размера 10х15 см. Сам процесс печати надежно скрывает от посторонних глаз пластиковая крышка. И захват бумаги, и вывод отпечатков производится с одной стороны, что сначала вызвало некоторую настороженность, поскольку при такой системе подачи лист перегибается на 180?, однако никаких следов изгиба обнаружить не удалось, причем даже при печати на плотном картоне.

Весьма забавный момент был отмечен при работе принтера, установленного на стандартной офисной подставке с колесиками, — эта тумба перемещалась синхронно с движениями печатающей головки. Конечно, подобной «инерционностью» грешат практически все струйные принтеры, но у продукции компаний HP и Epson она оказалась наиболее впечатляющей. Видимо, сказывается большая масса этих устройств.

Модель Photosmart 7960 продемонстрировала хорошую скорость печати, уступив по «проворности» только Canon i905D. Но основной изюминкой стало «прошитое» ПО, позволяющее без помощи ПК поворачивать, масштабировать и обрезать (кадрировать) изображения, а также автоматически корректировать эффект «красных глаз». Имеется несколько встроенных фильтров и спецэффектов: черно-белое фото, сепия, антиква, декоративные рамки. На передней панели HP Photosmart 7960 расположен USB-порт для подключения цифровой камеры.

Epson Stylus Photo R300

Ориентировочная цена 235 долл.

Epson Stylus Photo R300

Этот шестицветный принтер на базе пьезоэлектрической технологии струйной печати относится к новому поколению устройств компании Epson с легко узнаваемыми чертами фирменного дизайна. Модель R300 показала высокую детализацию, точную передачу полутонов и отсутствие зернистости во всех наших испытаниях.

Фирменные чернила QuickDry, как и в продукте Canon, невероятно быстро застывали на оригинальной бумаге Premium Glossy Photo Paper, демонстрируя хорошие цветопередачу и естественную палитру. Кроме того, Epson гарантирует светостойкость чернил в течение 25 лет. Довольно интересное утверждение, особенно если учесть, что подобные результаты получаются всего лишь за несколько суток тестирования. Если развивать эту тему, то можно сказать, что компания Canon обещает 100 лет сохранности цветов отпечатков, выполненных на бумаге Photo Paper Pro PR-101. А это уже заветная рекламная цифра традиционных фотолабораторий, выведенная с помощью экспресс-испытаний.

Принтер Epson Stylus Photo R300 обычной комплектации оснащен черно-белым ЖК-дисплеем, облегчающим печать фотографий с цифровой камеры или с флэш-накопителей. Для редактирования или кадрирования снимков потребуется приобрести факультативный цветной ЖК-дисплей с диагональю 2,5 дюйма, который закрепляется над стандартным. Такой подход снизил конечную стоимость нового принтера компании Epson, получившего звание «Лучшая покупка».

Модель R300 имеет раздельные чернильницы Intellidge высокой емкости, ранее имевшиеся только у профессиональных моделей фирмы Epson. Благодаря им уменьшилась себестоимость печати, поскольку можно заменить закончившийся картридж лишь одного цвета.

Принтер Stylus Photo R300, как и другие рассмотренные модели, за исключением Lexmark P707, факультативно дополняется Bluetooth-адаптером, обеспечивающим беспроводную печать с таких совместимых устройств как фотокамеры, ноутбуки, КПК, мобильные телефоны и т.д.

Lexmark P707 Photo Jetprinter

Ориентировочная цена 130 долл.

Lexmark P707

Топ-модель линейки принтеров компании Lexmark также оснащена устройством считывания флэш-карт, применяемых в цифровых фотокамерах. Но все дело в том, что интегрированный модуль для считывания карт памяти представляет собой отдельное устройство, подключаемое к USB-порту компьютера. Следовательно, этот принтер не способен работать с флэш-картами самостоятельно, а считыватель является скорее приятным бонусом и никак не относится к системам прямой печати.

Кстати, если купить такой внешний считыватель отдельно (т.е. без принтера), он обойдется всего в 10—20 долл. Может быть, производителю все-таки стоило не вводить фотолюбителей в заблуждение и не устанавливать подобное устройство на корпусе принтера? Тем более что такой ход снизил бы стоимость «топового» принтера компании Lexmark до удивительного минимума в 100 долл., хотя по большому счету его цена, равная 130 долл., и так будет основным преимуществом перед продукцией конкурентов.

Не секрет, что пользователь, заплативший небольшие деньги за струйную «типографию», нередко «подсаживается» на дорогостоящие бумагу и чернила. Компания Lexmark не навязывает покупателю свою фирменную бумагу, и потому основные затраты приходятся на оригинальные чернильницы. Но рано радоваться — полный комплект базовых картриджей Lexmark стоит около 90 долл., что вполне соизмеримо со стоимостью самого принтера. Так что решайте сами, дорого ли это для вас. Мы же постарались облегчить задачу, полностью истратив драгоценное содержимое базового фотокартриджа на распечатку 32 фотоизображений высокого качества без полей на бумаге формата A4.

Результаты тестирования показали, что Lexmark P707 разрабатывался явно не для тех, кто спешит, иначе никак не объяснить столь непозволительную медлительность принтера. Судите сами: те изображения, которые Canon i905D печатает с потрясающим качеством за 5 мин, модель P707 выполняет более чем за 30 мин. Но тем не менее отпечатки, сделанные на качественной бумаге, представляют собой вполне достойный ответ дорогостоящим конкурентам.

Конечно, есть претензии по зернистости и четкости штриховых линий, но чистота градиента плавного перехода от белого к черному и правильность цветопередачи нас весьма порадовали. И все же, пожалуй, заядлым фотографам не стоит приобретать этот принтер, поскольку оригинальные чернила компании Lexmark легко смазываются и долго высыхают даже на высококачественной фотобумаге. Причина этого может крыться в отсутствии на рынке фирменной бумаги Lexmark для фотоизображений. Но будем надеяться, что дорабатывающийся в настоящее время вариант оригинальной фотобумаги High Resolution Premium Inkjet Paper в самом ближайшем будущем решит эти серьезные проблемы.

Таким образом, с полным правом можно утверждать, что для профессионального использования стоит приобрести принтер Canon i905D. В качестве устройства для дома прекрасно подойдет Epson Stylus Photo R300 или HP Photosmart 7960.

Многие современные фотопринтеры способны печатать фотографии прямо с камеры. Разумеется, редактировать или кадрировать «сырые» фотографии довольно трудно, но зато принтеру не нужны дополнительные ЖК-дисплеи и флэш-считыватели. Это снижает его стоимость и приближает конечного пользователя к миру цифровых отпечатков. Так что поддержка прямой печати с фотоаппарата становится столь же обычным явлением, как и само цифровое изображение.

965