Тестирование блоков питания (БП) имеет свои особенности. Дело в том, что практически каждый покупатель компьютера, как правило, в первую очередь смотрит на внешний вид и интересуется производителем корпуса, порой не обращая внимания на характеристики установленного в нем БП. А между тем блоки питания могут оказаться довольно низкого качества, что представляет определенную опасность для жизнеспособности персонального компьютера в целом.

Протестированные БП и прибор Power Check 2.0

В свою очередь производители системных блоков и компьютеров делают все, чтобы осложнить жизнь покупателям и экспертам. Блоки питания внутри дешевых корпусов меняются как перчатки, вернее сказать, меняются наклейки, а содержимое зачастую остается тем же. Кроме того, многие российские производители ПК просто удаляют оригинальную маркировку БП, в лучшем случае заменяя ее своими этикетками. К сожалению, безымянность корпусов таких компьютеров становится обычным явлением.

Поэтому мы хотели бы заранее извиниться перед читателями за то, что не всегда указываем торговые марки корпусов, в которых могут встречаться протестированные нами блоки питания. Зачастую один и тот же корпус может быть оснащен БП разных производителей, и лишь единицы придерживаются определенных комбинаций. Такие «отклонения от нормы» обязательно будут упоминаться.

Более подробно о методике тестирования можно узнать из статьи «Блоки питания: шок и трепет» («Мир ПК», №3/04), но главное требование — испытуемый БП при максимальных нагрузках должен выдавать напряжение в соответствии со спецификацией ATX 2.03.

AcBel ATX-300P-DNNS

AcBel ATX-300P-DNNS

Эта модель китайского производителя AcBel Polytech (www.acbel.com) изначально позиционируется как качественный «retail»-продукт. Купив такой БП, вы получаете на него пожизненную гарантию, хотя важно помнить, что гарантийные обязательства не распространяются на сам компьютер, который может выйти из строя по вине блока AcBel.

Стоит заметить, что первые странички истории компании AcBel Polytech (ранее API Technology) датируются 1981 г., а с 1983 г. блоки питания AcBel можно встретить даже в компьютерах IBM. Кроме того, сейчас продукцию AcBel Polytech используют в своих компьютерах такие компании как Apple, Fujitsu, Hitachi и NEC. Производство электронных компонентов — основное направление деятельности компании и, забегая немного вперед, можно сказать, что качество продукции AcBel Polytech нам понравилось.

AcBel ATX-300P-DNNS упакован в яркую коробку с подробным техническим описанием, кроме того, в комплект поставки входит сетевой кабель и переходник для питания жестких дисков Serial ATA. Эта модель имеет шесть разъемов для питания внутренних устройств (жесткие диски, оптические приводы), два разъема для флоппи-дисководов, дополнительный разъем ATX12V, разъем AUX и разъем для питания системной платы. БП AcBel поддерживает питание от напряжения 115 В и имеет соответствующий переключатель 220—115 В. На задней панели предусмотрен выключатель напряжения.

AcBel с открытой крышкой

Под крышкой БП можно обнаружить сетевой фильтр, распаянный на основной плате, впечатляющие радиаторы теплоотвода и мощные транзисторы. Поддержка коррекции мощности Active PFC отсутствует, что позволяет снизить стоимость устройства до вполне приемлемых значений, хотя такие издержки — редкость для блоков от AcBel Polytech.

В наших испытаниях ATX-300P-DNNS показал довольно неплохие результаты при весьма малом уровне шума — при максимальных токах нагрузки БП практически полностью соответствует ATX-спецификации. Мы зафиксировали лишь небольшое отклонение от нормы (до 2,96 В) по шине +3,3 В, а по результатам тестов Power Check 2.0 (http://www.formoza.ru/press/release/323.html) с большим набором нагрузок сертифицировали данный блок вторым классом.

PowerOne 300W

PowerOne 300W с открытой крышкой

Этот БП с наклейкой Power Supply 300W довольно часто встречается в компьютерах российских производителей. Как и все блоки, PowerOne имеет один основной разъем для питания системной платы (Main Power Connector), разъем ATX12V (+12 В Power Connector), разъем AUX (Aux Power Connector), а также шесть периферийных разъемов (Peripheral Power Connector) и два разъема для питания дисководов (Floppy Drive Power Connector).

Результаты испытаний Power Cheсk 2.0 для БП PowerOne 300W

В наших испытаниях эта модель по шине +12 В показала довольно плохие результаты. Более того, при превышении нагрузки по этой шине свыше 10 А БП работал нестабильно и периодически выключался. Та же картина повторилась и при тестировании по шине +3,3 В с током более 5 А, а после двухминутного «прогрева» при средней нагрузке устройство начинало устрашающе свистеть. При попытке задать пиковую нагрузку не выдержала изоляция проводов - она начала оплавляться.

Признаки экономии — БП PowerOne 300W изнутри

Конечно, эти недостатки не остались незамеченными и при испытаниях с помощью прибора Power Check 2.0. Его вердикт — брак. Хотя, если проводить испытания на основе таблицы ПО Power Check «по умолчанию», то можно классифицировать Power Supply 300W как устройство второго класса.

«Вскрытие» блока не показало признаков экономии на компонентах: оригинальные Г-образные алюминиевые радиаторы, емкие конденсаторы, солидные дроссели — вроде все на своих местах. Так что, скорее всего, это как раз яркий пример маломощного БП с переклеенной этикеткой.

LCT 300W12V

БП компании LCT Technology можно встретить в популярных сериях корпусов No Name, отличительными особенностями которых является забавный дизайн и низкая цена.

Внимательные читатели нашей предыдущей статьи «Блоки питания: шок и трепет» наверняка помнят замечание о том, что приличных 300-Вт БП легче 1,5 кг в природе просто не бывает. Так вот, масса этой модели меньше 1 кг, а если заглянуть под крышку, то на местах некоторых компонентов можно увидеть простые проволочные перемычки. Чудеса, да и только — этот БП с наклейкой Ростеста не оснащен даже входным фильтром.

Такое «малобюджетное» техническое решение позволило нам со спокойной душой забраковать эту модель практически по всем итогам испытаний. Если взглянуть на результирующую таблицу, можно увидеть недопустимо высокие напряжения по +5 В и явные провалы по шинам +12 В, +3,3 В и +5Vsb. А тесты комплекса Power Check по обоим таблицам испытаний этим БП так и не были пройдены.

Отметим, что данная модель оснащена лишь тремя периферийными разъемами (Peripheral Power Connector) — еще одно обстоятельство, которое заставит разумного покупателя отказаться от использования 300W12V в современном компьютере.

Требования к компьютерным источникам питания постоянно возрастают — так, например, уже сегодня «продвинутые» видеоплаты компании nVidia требуют 480-Вт БП, который должен иметь, как минимум, два свободных периферийных разъема для подключения к графической системе. Поэтому, когда слышишь «авторитетные» заявления о том, что покупка 300-Вт БП — пустая трата денег, хочется только улыбнуться.

Пожалуй, 300 Вт — пока еще оптимальный компромисс для питания персональных компьютеров. И чем быстрее будет расти производительность (и, как следствие, «прожорливость») массовых ПК, тем скорее будут появляться новые тесты еще более мощных блоков питания. А пока мы предлагаем вашему вниманию таблицу пяти лучших (из 15 протестированных устройств) 300-Вт БП.

1407