Предлагаем вашему вниманию результаты тестирования двух весьма интересных новинок компании Archos: Gmini 120 — цифрового музыкального плеера с возможностями записи звука и хранения данных любого формата и Gmini 220 — устройства, которое помимо выполнения названных функций способно воспроизводить цифровые фотографии.

Габариты Archos Gmini 120 — 113х78х26 мм, модели 220 — 68х78х23 мм. Масса 244 и 170 г соответственно. Примечательно, что Gmini 220 базируется на жестком диске нового форм-фактора 1,8 дюйма, делающем его непривычно маленьким (модель 120 построена на более традиционном 2,5-дюймовом «винчестере»). Емкость накопителей — 20 Гбайт1. По функциональности устройства сотой и двухсотой серий довольно похожи, поэтому вначале мы опишем базовую модель Gmini 120, а затем расскажем об отличиях 220-й.

На передней панели находятся монохромный ЖК-дисплей с диагональю 6 см и разрешением 128х64 точки и кнопки управления.

Gmini 120

К сожалению, назначение этих кнопок по меньшей мере неочевидно, что сказывается на удобстве эксплуатации плеера в целом. В частности, за неделю тестирования мы так до конца и не привыкли к тому, что включается и выключается устройство разными кнопками (!), а большая и очень удобная для нажатия кнопка, расположенная в его центре, используется лишь для вызова контекстного меню, что бывает нужно не так уж часто.

Конструкция джойстика также представляется нам спорной: как видно на фотографии, кнопка «вверх» объединена с кнопкой «вправо», а кнопка «вниз» — с кнопкой «влево». На наш взгляд, логичнее был бы вариант «вниз»+«вправо» (как движется взгляд во время чтения) и «вверх»+«влево».

Мешает отсутствие унификации функций кнопок: например, при навигации по файловой структуре кнопка «влево» выводит на предыдущий уровень в дереве каталогов, но вот кнопка «вправо» вместо ожидаемого входа в папку открывает вторую панель (как в Norton Commander — для копирования файлов). Справедливости ради надо отметить, что в Gmini 220 управление более удобно благодаря привычной конфигурации мини-джойстика, хотя принципиальные проблемы эргономики не решены.

Питаются Gmini от емкого литий-ионного аккумулятора.

Большое достоинство устройств, на наш взгляд, — возможность перезаписи их прошивки, обновленные и исправленные версии которой доступны бесплатно на сайте производителя.

Gmini 220, пульт ДУ и адаптер для карт памяти

На Gmini можно записывать любые данные, применяя плееры как портативные накопители. Инсталляция на ПК (IBM PC или Apple Macintosh) чрезвычайно проста и происходит автоматически после подключения устройства к порту USB 2.0 или 1.1. В системе Gmini отображается как еще один жесткий диск.

Плееры проигрывают MP3- и WMA-файлы. Реализовано два способа доступа к ним: щелкнув на экранном значке Browser и перемещаясь по системе каталогов или нажав на пиктограмму Music и отобрав песни из библиотеки по ID3-тегам. Увы, кириллицу Gmini не поддерживают, поэтому написанные на русском языке ID3-теги, как и имена файлов, отображаются в виде бессмысленных символов. И хотя такие музыкальные записи воспроизводятся корректно, оперировать ими «вслепую» затруднительно.

Файлы можно перемещать, переименовывать с помощью экранной клавиатуры и стирать. При этом если вы попытаетесь просмотреть перечень скопированных с ПК музыкальных файлов и воспроизвести их на Gmini, щелкнув на значке Music, то... ничего не увидите. Чтобы новые аудиозаписи стали доступными через эту пиктограмму, надо обновить так называемую ARC-библиотеку, воспользовавшись поставляемой вместе с устройством программой MusicMatch. В противном случае добавленные музыкальные файлы на Gmini будут доступны только посредством файлового браузера (значок Browser). Результатом подобного решения, на наш взгляд, является в конечном итоге более удобная работа с аудиозаписями именно через файловую структуру, а не с помощью коллекций музыки.

Поддерживаются различные режимы воспроизведения композиций и работа со списками проигрывания (playlists) универсального формата m3u. Имеется эквалайзер с несколькими предустановками и возможностью ручной настройки.

Gmini позволяют также вести аудиозапись в формате MP3 с настраиваемой пользователем скоростью потока (bitrate). Оцифровка звука ведется «на лету» с внешних источников (стереосистем, CD-плееров), для подключения Gmini к которым в комплекте есть аудиокабель и специальный адаптер, или через встроенный микрофон.

Модель Gmini 220, сильно отличающаяся от 120-й по внешнему виду за счет иного форм-фактора жесткого диска, функционально очень схожа с ней. Главное отличие — возможность просмотра фотографий формата JPEG на дисплее, поддерживающем разрешение 160х160 точек и 16 градаций серого.

Основная проблема — недостаточные характеристики дисплея: по сути, его хватает лишь на то, чтобы понять, что изображено в кадре. При таком положении вещей (и отсутствии возможности вывода изображения на внешний экран, например на телевизор) естественным оказывается применение Gmini для временного хранения и сортировки цифровых фотографий. В обе модели встроен разъем CompactFlash, а за отдельную плату можно приобрести адаптер, поддерживающий карты MMC, SD, SM и Memory Stick/Pro, что позволяет эффективно использовать Gmini с цифровыми фотоаппаратами.

Также дополнительно можно (и нужно) купить проводной пульт ДУ, делающий работу с обоими Gmini существенно более удобной и, главное, очень удачно расширяющий их функциональность. В маленькой «прищепке» помимо основных кнопок управления и небольшого экранчика прячется встроенный микрофон и FM-радио с цифровой навигацией, автопоиском и возможностью запоминания до 20 станций.

Главная изюминка здесь — возможность записывать передачи на диск устройства. Длительность записи ограничена лишь объемом свободного пространства и желаемым качеством. Достойна восхваления (иначе и не скажешь) функция ретрозаписи (retro-recording). Если она включена, то запись начинается... за 30 с до нажатия соответствующей кнопки на пульте — благодаря тому, что поток данных с радио попадает в буфер, где всегда сохраняются последние 30 с эфира. При включении записи содержимое буфера добавляется в начало создаваемого файла. Кто хотя бы раз пытался записать радио- или телепередачу, сразу поймет, насколько это полезно: ведь далеко не всегда успеваешь вовремя нажать на кнопку, и начало оказывается потерянным. Ретрозапись позволяет избежать этого.

Удобство записи радиопередач на Gmini сразу заставляет задуматься о том, чего нет: крайне недостает возможности записи по таймеру, ведь расписание передач той или иной радиостанции, как правило, можно узнать...

Теперь снова об эргономике, на этот раз — пульта ДУ. Все необходимые функции он выполняет: «путешествие» по меню, воспроизведение/остановка, регулировка громкости, переключение в режим радио, запись, блокировка кнопок. Есть даже красивая подсветка, что немаловажно. Однако и здесь, на наш взгляд, имеются недочеты. Из-за крупного шрифта на дисплее видны лишь десять символов. Наличие автоматической прокрутки во всю длину строки не решает проблему (особенно при навигации по списку композиций, названия которых начинаются с имени исполнителя и альбома, одинаковых для всех файлов).

Спорным представляется и использование в качестве основного управляющего элемента качающегося в две стороны колесика с центральным нажатием, расположенного на торце пульта. Когда пульт пристегнут к одежде, могут возникать проблемы с нажатием на эту центральную кнопку, отвечающую за проигрывание/паузу. На наш взгляд, более логичной была бы кнопка на передней панели, доступная из любого положения пульта.

Вместе с тем хочется отметить, что действительно серьезных неудобств это не доставляет, и использование пульта оправданно во всех отношениях.

***

Таким образом, Gmini — интересные и многофункциональные устройства, особенно при использовании дополнительных модулей (пульта ДУ, адаптера карт памяти). Несмотря на некоторые недостатки, они могут быть действительно полезны в самых различных приложениях.

Владимир Мохов, vlm@actuar.math.msu.su;
Вера Васильева, vasilieva@pcworld.ru


1Существуют модификации c 40-Мбайт «винчестером».

2В Windows 98 SE для Gmini, как и для любого USB-устройства, придется установить дополнительные драйверы.


Gmini 120

Оценка: ****½
Похвалы заслуживают полнота функций устройства, расширяемость за счет удачных дополнительных модулей и возможность обновления прошивки. Ложку дегтя добавляют некоторое неудобство управления и некорректное отображение символов кириллицы.
Цена: 320 долл.
Поставщик: VICOM
Archos

Gmini 220

Оценка: ****½
Эта модель, как и предыдущая, привлекает полнотой функций, расширяемостью за счет удачных дополнительных модулей и возможностью обновления прошивки. Еще одно преимущество устройства - его компактность. Огорчают недостаточные для показа фотографий характеристики дисплея, некоторое неудобство управления и некорректное отображение символов кириллицы.
Цена: 380 долл.
Поставщик: VICOM
Archos

FM-Radio & Remote Control

Оценка: не оценивался
Цена: 70 долл.
Поставщик: VICOM
Archos

CompactFlash Adapter

Оценка: не оценивался
Цена: 70 долл.
Поставщик: VICOM
Archos

1044