Наконец-то у меня в руках внешне ничем не примечательная коробочка с изображением объекта моих вожделений — MP3/CD-плеера SlimX iMP-400 компании iRiver.
SlimX iMP-400

Сгорая от нетерпения, заглядываю внутрь. Инструкция, гарантийный талон, сам плеер... Только почему-то не серый, как я хотел, а красный. Ну да ладно, не в цвете дело. Пульт ДУ, наушники, блок питания... А это что? В сопроводительной документации написано: внешний батарейный отсек, но для чего он? Аккумуляторы, а заодно и ответ на вопрос. Форма у них изменена с учетом конструктивных особенностей плеера. Обещан тонкий корпус? Значит, надо экономить пространство, поэтому аккумуляторы плоские, а для установки обычных батареек предусмотрен внешний отсек. В описании еще упомянута сумочка, но где же она? Забыли положить или?.. Или, как гласит примечание, сделанное мелким шрифтом: «Комплект может изменяться без предупреждения в зависимости от поставки». Вздохнув, я начал собирать покупку.

В глаза сразу бросился необычный разъем пульта ДУ, на котором находятся три разных контакта. Первый, по-видимому, предназначен для трансляции звукового сигнала, второй — для передачи различной информации (название песни, длительность и т. п.) и собственно манипулирования устройством, а третий — для питания. Кстати, на самом плеере имеется система управления, но настолько скудная, что с ее помощью практически ничего невозможно сделать.

Далее подключаю наушники к пульту и оказываюсь опутанным множеством проводов. Если же вы хотите облегчить конструкцию, то наушники можно подсоединить непосредственно к плееру. Но повторюсь: в этом случае нормально управлять проигрыванием музыки вряд ли удастся. К тому же не получится выключить устройство. Правда, я нашел-таки альтернативу: можно открыть крышку плеера, при этом он аварийно отключится и постепенно остановит диск. Но делать это часто не советую.

Итак, настал ответственный момент. Я уже достал из своего рюкзака диск Pink Floyd и, приготовившись к чуду, открываю крышку... Плеер стал напоминать раковину, в центре которой жемчужина, самое что ни на есть дорогое — линзы. Ставлю диск, нажимаю на кнопку включения и... ничего не происходит. Так ведь аккумуляторы у меня в руках. Батарейный отсек расположен непривычно: внутри самого плеера. Поэтому чтобы поместить в него аккумуляторы, надо открыть крышку и вытащить диск. Нажимаю... Опять ничего. Значит, аккумуляторы не заряжены, что в принципе хорошо. Эту ситуацию я предусмотрел, захватив свои батарейки. Их установка во внешний отсек и подключение его к плееру заняли совсем немного времени.

Вот теперь-то должно получиться. Жму клавишу, плеер пискнул, словно проснулся от долгой спячки и захотел потянуться, начал разминать свои железные мышцы, пульт засветился и поприветствовал меня. После прочтения устройством всех треков, что были на диске, раздалась первая мелодия... Качество звучания трудно передать словами, продавец уже начал смеяться, глядя, как я стою с раскрытым ртом, не в состоянии оторваться от чарующих звуков музыки.

Что ж, покупку я получил, пора уходить. Сразу заметил первый недостаток. Плеер прекрасно приспособлен для того, чтобы с ним бегали (скажем, делали утренние пробежки), катались на велосипеде и занимались экстремальными видами спорта (например, проталкивались в общественном транспорте в час пик). Для этого предусмотрена система антишока, способная при тряске проигрывать трек из оперативной памяти более 3 мин, чего хватает для возвращения линзы на нужное место. Но для закрепления плеера на поясе ничего не придумано.

Управление простое и не вызывает трудностей, правда, чтобы окончательно освоиться, все же стоит почитать инструкцию, в которой дается множество полезных советов.

Колесико громкости устроено необычно: для получения желаемого результата его надо не вращать, а слегка сдвинуть вбок. Кроме того, нажатие на колесико переводит плеер в режим радио или переключает эквалайзер.

Кстати, эквалайзер меня несколько разочаровал. В нем имеется несколько заводских предустановок (rock, pop и др.). Можно даже сделать так, чтобы плеер автоматически конфигурировал эквалайзер в зависимости от указанного в заголовке песни стиля. Теоретически позволительно настраивать эквалайзер и вручную, но на практике эта опция работает плохо.

Устройство интересно еще и тем, что предусматривает обновление прошивок. Скажем, у вас была версия ОС 1.00, вы загрузили с сайта производителя файл, записали его на компакт-диск, включили плеер и через несколько мгновений получаете версию 1.01. Только во время процесса обновления очень важно, чтобы питание было постоянным, в случае перебоя проигрыватель придется нести в сервисный центр и платить за его ремонт (кстати, там за определенную сумму процедуру обновления сделают быстро и безболезненно), так что будьте аккуратнее в погоне за совершенством. Желательно записывать обновления на CD-RW, чтобы иметь возможность их потом удалять. Если же взять диск CD-R, то в плеере ни для каких других целей его использовать уже не удастся: во время загрузки устройство сначала проверяет наличие прошивки и если находит, то запускает процедуру обновления, а уже затем проигрывает музыку.

Каждое обновление предоставляет новые функции (например, становится возможным устанавливать пароль и читать мультисессионные диски, появляется простенькая игра «Змейка» и т.д.), исправляет огрехи (по заявлению производителя, в последней ко времени написания статьи версии 1.3 устранены ошибки, в результате чего продолжительность автономной работы устройства увеличилась на час, что, согласитесь, неплохо).

Система антишока вполне надежна: с тех пор, как я его купил, плеер потерял место, с которого проигрывает мелодию, лишь два раза (хотя я очень старался сбить его с толку).

Вообще, как уже отмечалось, SlimX iMP-400 идеально подходит для путешествий: антишок, длительное время работы от аккумуляторов плюс внешний отсек.

При желании плеер можно подключить к внешним колонкам или магнитоле, для чего предназначен аудиовыход. Несколько огорчают какие-то помехи, щелчки при понижении громкости, но в остальном к качеству звучания претензий нет. К бонусам можно отнести наличие встроенного радиоприемника.

Заряда аккумуляторов хватило на прослушивание музыки в течение 6 ч. Весьма порадовала функция их разрядки, позволяющая избавиться от эффекта «памяти», снижающего срок службы.

Подведу итоги. Среди плюсов плеера — малые размеры и длительное время автономной работы, а также способность читать даже очень плохие диски. Замечательная система антишока не заставит вас нервничать из-за «дерганий» музыки. Удобный пульт ДУ с приятной голубоватой подсветкой, превосходное качество звучания, огромное количество настроек.

Но в этой бочке меда не обошлось и без ложки дегтя. Отсутствие крепления не позволяет носить плеер на поясе. Устройством невозможно управлять в отсутствие пульта ДУ. Настройка эквалайзера негибкая, при низком уровне громкости в звучании наблюдаются небольшие помехи.

В целом же SlimX iMP-400 — замечательная вещица, которая пригодится любителю музыки и не даст соскучиться в путешествии или во время прогулок по городу.

С автором можно связаться по e-mail: chronomarchie@yandex.ru, www.whatis.ru.

Когда материал уже был подготовлен к печати, редакции стало известно, что на смену описанной в статье четырехсотой модели пришел усовершенствованный вариант iRiver 450. — Прим. ред.

910