Примечательно, что Office 2004 for Mac — таково официальное название пакета — не является полным аналогом Office 2003 для Windows. В нем реализованы уникальные функции и возможности, пока недоступные владельцам IBM-совместимых компьютеров. Главные особенности — средства управления информацией и обмена ею с другими пользователями.

Студия нелинейного видеомонтажа: компьютер PowerMac G4 с ЖК-дисплеем Apple Cinema Display и цифровой видеокамерой

Так, Project Center, новый компонент приложения Entourage, позволяет организовать документы, электронные письма и файлы по признаку принадлежности к какому-либо проекту. В текстовом процессоре Word появился режим отображения страницы Notebook («Блокнотный»), с помощью которого удобно записывать заметки и звуковые комментарии. Еще один режим, Page Layout («Разметка страницы»), добавился и в Excel. В нем таблица видна так, как она будет выглядеть в распечатке — со всеми отступами и колонтитулами. Кроме того, в комплект добавлена функция Scrapbook («Альбом»), служащая для организации быстрого доступа к часто используемым объектам, таким как фрагменты текста, картинки и т.п. Наконец, в Office 2004 for Mac вошли средства проверки совместимости документов с другими версиями офисных приложений Microsoft — как для Mac OS, так и для Windows.

Пакет Office 2004 for Mac реализован в трех версиях: Standard Edition (включает Word, Excel, PowerPoint, Entourage и MSN Messenger), Student and Teacher Edition (объединяет те же программы, но продается по сниженной цене только студентам и преподавателям учебных заведений для использования в некоммерческих целях) и Professional Edition (в нее добавлен эмулятор Microsoft Virtual PC с ОС Windows XP Professional).

Вера Васильева, vasilieva@pcworld.ru

562