В статье рассказывается о результатах тестирования очередных моделей ноутбуков Apple в редакции журнала Macworld. Все описанные конфигурации уже поступили в продажу в России.
iBook G4

Новые iBook на первый взгляд практически ничем не отличаются от предшественников, но такое впечатление обманчиво. Внутренности по-прежнему льдисто-белых корпусов ноутбуков существенно модернизированы. Если вы работаете на рынке недорогих мобильных Macintosh, то больше не должны поддерживать прошлогодние стандарты. В терминах же не экономических, а технологических можно сказать, что современное семейство портативных компьютеров Apple пополнилось младшими моделями очередной продуктовой линейки.

В новых iBook заменены не только процессоры (G3 на G4), но и ОЗУ. Что же касается возможностей организации беспроводных сетей, то это первые iBook, совместимые со стандартами AirPort Extreme (802.11g) — данная функция реализуется дополнительно за 99 долл., а также Bluetooth — для связи с телефонами, беспроводными клавиатурами, мышами и другими устройствами. (Планируйте покупку модели с Bluetooth заранее, поскольку эта технология поддерживается только собранными по заказу конфигурациями, стоящими дороже обычных на 50 долл.)

Хотя в ноутбуках остался старый порт FireWire 400 (139a), два разъема USB 1.1 обновлены до версии 2.0, обеспечивающей гораздо более быстрый обмен данными с внешними «винчестерами», камерами, устройствами для чтения карт памяти и сканерами. Дисководы для оптических носителей теперь имеют щелевидную конструкцию, а не выдвигающийся лоток, который был не очень надежным. И конечно, усовершенствованные iBook поставляются с Mac OS X 10.3 (Panther).

Тот же вид, та же масса

Последние важные модификации линейки iBook происходили в мае 2001 г. и сильно затронули внешний вид: яркие краски и округлые формы уступили место прохладным светлым тонам и прямоугольным очертаниям (вышедший позже музыкальный плеер iPod выполнен в том же строгом стиле). Однако в этот раз дизайнеры Apple ограничились минимальными переделками. Новые модели имеют такой же компактный корпус из прочного поликарбонатного пластика, что и их старшие собратья. Кроме привода для оптических дисков заметно изменилась только клавиатура — ее клавиши уже не просвечивают, как раньше.

В 2001 г. масса iBook уменьшилась примерно на 0,9 кг. К сожалению, нынешние новинки весят столько же, сколько и их предшественники: младшая в семействе модель с 12-дюймовым дисплеем — 2,2 кг, а две другие, с 14-дюймовыми экранами, — по 2,6 кг. Зато iBook по-прежнему радуют продолжительностью работы от аккумуляторов. Правда, 6 ч, обещанные Apple, они не продержались, но и 4,5 ч, на которые хватило заряда при установленной по умолчанию схеме электропитания, — весьма достойный результат.

Хороший, лучше, наилучший?

В розничных торговых точках и в сетевом магазине Apple Store продаются три вариации iBook G4. Раньше компания предлагала две конфигурации с 12,1-дюймовыми дисплеями и одну с 14,1-дюймовым. Теперь соотношение изменилось: 12,1-дюймовым экраном оснащается лишь младшая модель iBook с 800-МГц процессором G4 и 30-Гбайт жестким диском (1099 долл.). Две другие — с 933-МГц кристаллом и 40-Гбайт «винчестером» (1299 долл.), а также с 1-ГГц процессором и 60-Гбайт накопителем (1499 долл.) — имеют более просторные дисплеи.

Когда будете делать свой выбор, помните, что экраны с увеличенной площадью не отображают больше данных, чем их менее крупные собратья: все три модели iBook поддерживают одно и то же максимальное разрешение 1024x758 точек. Разница заключается в размерах пикселов. На 12,1-дюймовом дисплее они мельче, поэтому люди с плохим зрением могут счесть, что шрифты и небольшие изображения трудноразличимы. Тем, кто относится к этой категории пользователей, больше подойдет 14-дюймовый iBook, хотя он довольно дорогой и тяжелый. Если же вы с легкостью различаете мелкие буквы, то целесообразнее купить 12-дюймовый ноутбук, что позволит без усилий носить его с собой повсюду и сэкономить деньги.

Еще одно существенное изменение в линейке iBook заключается в том, что теперь Combo-дисководами (CD-RW/DVD-ROM) оснащаются все три модели, тогда как в поколении на базе процессоров G3 младшая конфигурация оборудовалась приводом CD-ROM. (Приобретая 14-дюймовую модель в сетевом магазине Apple, вы получаете 100-долл. скидку, а как раз на эту сумму и различаются цены дисководов CD-ROM и Combo.)

Новые iBook имеют 256-Мбайт ОЗУ. С одной стороны, это отрадно, поскольку модули сейчас дешевы, а Mac OS X весьма требовательна к объему памяти, так что стандартных 128 Мбайт, которых хватало для предыдущих конфигураций, оказалось явно маловато.

С другой стороны, модернизированная система ОЗУ не лишена недостатков. Проблема в том, что дополнительный 128-Мбайт модуль установлен в специально предусмотренный для этого единственный разъем расширения памяти. Значит, если вы захотите впоследствии увеличить ее объем (что рано или поздно делают почти все пользователи), то придется просто выбросить старый модуль и заменить его новым. (При покупке ноутбука в сетевом магазине Apple объем ОЗУ за 50 долл. можно увеличить до 384 Мбайт и за 150 долл. — до 640 Мбайт.) Официально 640 Мбайт — максимальное количество памяти, поддерживаемое новыми iBook, но некоторые поставщики уже предлагают 1-Гбайт модули, увеличивающие общий объем ОЗУ ноутбуков Apple до 1152 Мбайт. При покупке изделий независимого производителя убедитесь, что они прошли тест на совместимость с iBook G4 и имеют подтверждающий это сертификат. Но мы обнаружили, что даже в таком случае гладкая работа компьютера не гарантирована. Кроме того, компания Apple заявила, что хотя инсталляция ОЗУ большего, чем предусмотрено, объема (неважно, кто изготовил это ОЗУ) не нарушает заключаемое между нею и пользователем лицензионное соглашение, при поломке ноутбука из-за этих действий она не будет выполнять бесплатный ремонт.

Архитектурные улучшения

В отличие от кристалла G3, на котором базировались все предыдущие модели iBook, процессор G4 не только функционирует на повышенной тактовой частоте, но и оснащен модулем AltiVec (также известным как Velocity Engine), ускоряющим работу графических, мультимедийных и криптографических приложений. Кроме того, в iBook G4 применяются модули ОЗУ нового стандарта — DDR266 (PC2100), обменивающиеся данными с процессором по более быстрой 133-МГц шине (в старых конфигурациях шина была 100-МГц).

По сравнению с показателями iBook G3 производительность iBook G4 в одних программах возросла довольно скромно, а в других, особенно в тех, что используют возможности AltiVec, очень существенно. В целом в наших тестах 1-ГГц iBook G4 обогнал быстрейший ноутбук предыдущего поколения (с 900-МГц процессором G3) более чем на 21%. Если же рассматривать результаты тестирования в каждом приложении отдельно, то они оказываются еще более впечатляющими. Так, рендеринг в iMovie и сжатие звука в формате AAC на 1-ГГц iBook G4 выполняются быстрее в среднем на 30—40%, чем на старых машинах.

Несмотря на это, iBook по-прежнему остаются самыми медленными Macintosh, уступая в гонке за скоростью eMac, iMac и PowerBook, хотя все эти ПК построены на основе 1-МГц процессора G4. Правда, дистанция между соперниками сократилась и новые модели работают под управлением ресурсоемкой Mac OS X весьма достойно, чего нельзя было сказать об их предшественниках.

Совет покупателю

По всем параметрам, за исключением маленького размера экрана, наилучшим мы признали 1099-долл. iBook G4. Он чуть-чуть уступает другим в скорости, но зато по цене, массе и функциональным возможностям этой модели нет равных. Данный ноутбук практически ничем не хуже младшей конфигурации PowerBook с 12-дюймовым дисплеем (1599 долл.). Единственное отличие состоит лишь в том, что в iBook нет некоторых мало востребованных большинством пользователей особенностей, таких как DVI-выход, линейный аудиовход, поддержка работы с внешними мониторами.

Из двух 14-дюймовых iBook мы выбрали 1299-долл. модель с 933-МГц процессором. Что касается ее 1-ГГц собрата, то овчинка выделки не стоит. Платить 200 долл. за ненамного повышенную производительность и на 20 Мбайт более вместительный жесткий диск накладно (тем более что при покупке 1299-долл. модели вы можете заменить ее «винчестер» более емким всего за 50 долл.).


Henry Norr. iBook G4s: Familiar Design, Updated Technology. Macworld, №3/04, с. 26.

1327