Пожалуй, уже с середины 90-х годов стало трудно найти ПК, не оснащенный таким важным элементом, как мышь, — с появлением графического интерфейса «грызуны» прочно обосновались на рабочем месте любого пользователя. Шло время, компьютеры постоянно совершенствовались, и вместе с ними стремительно эволюционировали мыши. Сперва на смену неказистой деревянной коробочке пришел удобный пластмассовый корпус, затем привычный COM-интерфейс постепенно вытеснили PS/2 и USB, а место постоянно загрязняющегося шарика занял оптический сенсор. Если сначала оптические мыши были чрезвычайно чувствительны к качеству поверхности и требовали специального коврика, то сейчас благодаря изобретению компании Microsoft они прекрасно уживаются практически с любым покрытием, кроме, пожалуй, стеклянного, зеркального, металлического и выполненного из бархата.

Казалось бы, все — эволюция завершилась. Нет больше деревянной «шкурки», уходит в небытие шарик. Но неугомонным изобретателям неймется: они задумали лишить мышь самого привычного атрибута — длинного извивающегося хвоста (бедные зверьки, куда смотрит Общество защиты животных!..). В последнее время большую популярность начали приобретать беспроводные устройства, что объясняется естественным желанием избавиться от постоянно путающихся проводов. Способов беспроводной связи довольно много, но нам хотелось бы остановиться на наиболее перспективном — радиосвязи. Ей не страшны препятствия и не требуется прямой видимости между приемником и передатчиком, как это было в первых ИК-мышах.

Современная оптическая радиомышь представляет собой комплект из «грызуна» со встроенным передатчиком радиосигнала и приемника (ресивера), который может подключаться к компьютеру посредством порта PS/2 либо USB. Для передачи радиосигнала обычно используется частота 27 МГц, а чтобы мышь не перепутала свой приемник с чужим, применяется специальный идентификационный код. Также большую роль играет частота опроса порта компьютера, к которому подсоединен ресивер, — чем она выше, тем более плавным будет перемещение курсора. USB-порт обеспечивает частоту 125 Гц (без возможности увеличения), чего вполне достаточно для комфортной работы, а PS/2 — от 80 до 200 Гц. Точность позиционирования курсора зависит от разрешения оптического сенсора, использованного в конструкции мыши, — на данный момент стандартом является 800 тнд. В подошву «грызуна» встроен светодиод, подсвечивающий поверхность, отраженный свет регистрируется КМОП-сенсором, преобразующим световые лучи в электрический сигнал, который, в свою очередь, передается на цифровой сигнальный процессор DSP, выполняющий его анализ. Процессор определяет, насколько изменилось положение мыши по осям «Х» и «Y» относительно предыдущего момента, после чего вся информация передается в компьютер.

Стремясь помочь читателям в нелегком деле выбора любимого питомца, мы провели серию наблюдений за поведением «грызунов» в домашних условиях. В качестве полигона был выбран офисный стол тестовой лаборатории, а испытаниям подверглись пять беспроводных радиомышей — Logitech Cordless Click!Plus Optical Mouse, Defender Wireless Optical Ergo Office 2200 UP, Microsoft Wireless IntelliMouse Explorer 2.0, Genius Wireless NetScroll+ Superior и Gigabyte Wireless Optical Mouse. Все участники подключались к порту USB. PS/2 не использовался, так как переходники для него имелись не во всех комплектах поставки.

В первую очередь по пятибалльной шкале оценивалась эргономичность конкурсантов, ведь чем удобнее форма мыши, тем меньше устает рука при работе, а следовательно, снижается риск возникновения так называемого туннельного синдрома — хронического заболевания связок рук вследствие постоянного их напряжения. Для проверки в реальных условиях использовались приложения Microsoft Office, Internet Explorer, Autocad, Adobe Photoshop и игры — Quake 3 Arena, Call of Duty. Кроме того, был проведен тест на совместимость — в одном помещении мы разместили несколько компьютеров, оснащенных радиомышами. Также замерялось максимальное расстояние, на котором обеспечивается комфортная работа с мышью.

Microsoft Wireless IntelliMouse Explorer 2.0

Эта мышь сразу выделяется крупными размерами. Она рассчитана на большую мужскую руку и при этом очень удобна, все изгибы корпуса выполнены так, что рука ложится на него как влитая. К сожалению, модель предназначена только для правшей, как ни старайся, а левой рукой управлять некомфортно. Питается это создание от двух батареек АА, что также отражается на весе мышки. Но основной изюминкой устройства является колесико прокрутки, позволяющее осуществлять скроллинг не только по вертикали, но и по горизонтали, что значительно упрощает работу. Ресивер довольно большой, выполнен очень просто, без особых изысков. На нем размещены кнопка установления связи, в паре с которой работает аналогичная на подошве мыши, и индикатор. Приемник может подключаться как к USB-порту, так и к PS/2 с помощью переходника. К сожалению, мышь попала к нам в ОЕМ-поставке, поэтому комплект был по-спартански прост: сама мышь, ресивер и две алкалиновые батареи — даже ПО пришлось искать на сайте производителя. Помимо стандартных настроек мыши интерфейс драйвера в реальном времени отображает уровень заряда батарей и принимаемого радиосигнала. Связь осуществляется на частоте 27 МГц, при этом эффективная дальность работы составляет примерно 2,5 м от приемника. С этой мышкой приятно не только работать, но и играть — оптический сенсор очень точно передает все перемещения.

Microsoft Wireless IntelliMouse Explorer 2.0 Gigabyte Wireless Optical Mouse (GM-W6C)

Gigabyte Wireless Optical Mouse (GM-W6C)

Cамая миниатюрная мышь в нашем обзоре явно рассчитана на маленькую женскую ладошку. Исполнение соответственное — корпус из белого перламутрового пластика с элегантными серебристыми вставками. Ресивер не имеет проводов — он похож на USB-накопитель и подключается непосредственно к порту USB. Кроме того, если вы соберетесь в дорогу, его всегда можно спрятать в корпус мыши, при этом сразу же включается режим экономии батареек. Питание осуществляется от двух легких элементов ААА, поэтому при работе с мышью усталости практически не чувствуется, а ведь за рабочий день «грызуну» и вашей руке вместе с ним приходится пробежать не один километр. Дополнительных кнопок с различными функциями управления не предусмотрено — на корпусе расположились всего две привычные клавиши и колесико прокрутки. Модель полностью симметрична и удобна как для правшей, так и для левшей. Несмотря на то что в комплекте поставки отсутствует ПО, устройство прекрасно уживается со стандартными драйверами Windows. Переход в режим энергосбережения происходит через 5 с бездействия, при этом задержки при выходе из «спящего» режима практически нет. Мышь показала хорошую точность перемещения как в играх, так и при работе с приложениями.

Defender Wireless Optical Ergo Office 2200 UP

Сразу бросается в глаза довольно странная форма устройства — в виде половинки яйца, которая очень неудобно ложится в руку. Если говорить о функциональности, то хочется отметить пять программируемых кнопок, в том числе и клавишу быстрого доступа к приложениям. Корпус выполнен из черного полированного пластика с серыми вставками, что в сочетании со стаканом-ресивером смотрится довольно элегантно. Как следует из названия, мышь предназначена для использования в офисе. Питание «грызун» получает от двух маленьких аккумуляторов ААА, которые входят в комплект поставки. Как ни странно, мышь довольно тяжелая, что в сочетании с неудобной формой приводит к быстрой утомляемости руки. Теперь несколько слов о приемнике радиосигнала. Он выполнен в виде подставки, в которую во время простоя устанавливается мышь, и несет функцию зарядного устройства для аккумуляторов. Питание осуществляется от внешнего адаптера.

Ресивер можно подключить как к порту USB, так и с помощью переходника к PS/2, а об установленном соединении свидетельствует зеленый индикатор. Во избежание помех и взаимного влияния других устройств предусмотрено переключение частотных каналов. Кроме того, несколько сотен идентификационных кодов облегчат распознавание именно своей мыши.

При отсутствии активности устройство через 50 с автоматически переходит в режим энергосбережения. Хотя в офисных приложениях мышь неплохо справляется со своей работой, для динамичных игр она явно не предназначена.

Defender Wireless Optical Ergo Office 2200 UP Logitech Cordless Click!Plus Optical Mouse

Logitech Cordless Click!Plus Optical Mouse

Эта мышь имеет весьма внушительные размеры — она явно сделана под большую ладонь. Пальцы ни правой, ни левой руки не попадают в отведенные им углубления, из-за чего довольно быстро наступает утомление. Модель питается от двух пальчиковых батареек АА, которые входят в комплект. На корпусе находятся дополнительные кнопки для навигации в сети Интернет и переключения между активными приложениями. Корпус ресивера напоминает черный треугольник с единственной кнопкой синхронизации. Индикатор соединения отсутствует, что довольно неудобно. Подключение приемника возможно как к USB-, так и к PS/2-порту, а поставляемое в комплекте ПО позволяет отслеживать уровень заряда батарей и управлять настройками мыши. Несмотря на то что мышь показала высокую точность работы как в офисных и графических приложениях, так и в играх, цена данного изделия, на наш взгляд, неоправданно высока.

Genius Wireless NetScroll+ Superior

Genius Wireless NetScroll+ Superior

Этот «грызун» весьма функционален — он оснащен десятью программируемыми кнопками (включая колесико прокрутки), которые позволяют управлять воспроизведением звука, регулировать громкость, открывать и переключать страницы Интернета, а также перемещаться между активными приложениями. Дизайн также неплох — корпус имеет элегантные плавные формы, рука удобно ложится на изгибы, кнопки нажимаются очень мягко. Хотя питание осуществляется от двух элементов АА, производитель включил в комплект поставки целых четыре аккумулятора! Так что пока две батареи работают, две другие заряжаются от зарядного устройства, встроенного в ресивер, и остановка работы из-за севших батареек просто исключена. Кроме того, не забыты инструкция на русском языке и диск с драйверами. Ресивер с индикаторами заряда и соединения подключается к порту USB, от которого и происходит питание зарядного устройства. В «спящий» режим мышь переходит через 20 с нахождения в спокойном состоянии. В ходе испытаний мышь проявила себя с лучшей стороны, показав высокую точность работы.

* * *

Подводя итоги, можно отметить, что по точности работы практически все участники показали хорошие результаты. Кроме того, все протестированные мыши прекрасно уживались между собой в одном помещении. Ну а выбор редакции пал на мышь компании Microsoft — она максимально сочетает в себе такие важные параметры, как удобство и точность позиционирования.

Звание «Лучшая покупка» присуждается Gigabyte Wireless Optical Mouse (GM-W6C), отличившейся оптимальным соотношением цена/качество.

Редакция благодарит компании «Тайсу» (www.taisu.ru), «Сетевая лаборатория» (www.netlab.ru), «Компьютер Маркет» (www.computermarket.ru), «Бюрократ» (www.buro.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.