Про компьютерный монтаж видеофильмов говорят многие, и начинаешь задумываться: не попробовать ли? Три десятка часов видеоинформации, отснятой мною во время путешествий, давно уже требовали редактирования, но отдавать их на сторону не хотелось, а ходить на какие-то курсы при ненормированном и непрогнозируемом рабочем дне не удавалось. Толстые печатные руководства с их скучными серыми экранами годятся, видимо, для освоения каких угодно программ, но только не для такого живого дела, как монтаж переливающегося красками и звучащего материала. В общем, я отправился в Интернет на поиски компьютерного курса по видеомонтажу и нашел два нужных мне диска. О них-то и пойдет рассказ.

Первый CD-ROM, разработанный фирмой Logo Studio и изданный компанией «МедиаХауз», называется «Как сделать видеофильм... на компьютере». Программа запускается без инсталляции: поставил диск — и учись себе на здоровье. Появляется экран с надписью: «Компакт-диск представляет собой альбом, который можно просматривать, переворачивая страницы». Но не спешите разочаровываться: «Как? Это всего лишь книжка, перенесенная в компьютер?» Не так все просто. Прежде всего, 814 страниц цветных иллюстраций с пояснительными текстами отлично передают то, что вы увидите, когда будете работать с реальной программой видеомонтажа. Можно лишь догадываться, сколько стоил бы такой альбом, если бы его издали в типографии, а диск продается за 3—4 долл. И работать с ним гораздо удобнее, чем с толстой книгой. Кроме того, время от времени в тексте встречаются картинки, обведенные красной прямоугольной рамкой, и стоит только щелкнуть по ним мышью, как запустится видеоклип, иллюстрирующий прочитанный текст. Наконец, на диске есть отдельный каталог с набором из полутора сотен различных звуков и шумов, которые можно использовать для озвучивания собственных фильмов.

Рассчитана программа на начинающих, поэтому разъяснение идет с азов: описываются принципы работы видеокамер и телевизоров, основы технологии записи видеоизображений и звука, способы монтажа видеофильмов без компьютера, организация домашней видеостудии. Авторы подробно рассказывают о том, как соединить между собой компьютер, камеру и видеомагнитофон, как установить плату видеоввода, как инсталлировать программы и т.п. Кроме того, они советуют, где что купить, как самому сделать простейший микшер для звуковых сигналов и где раздобыть старую версию программы видеомонтажа для «слабого» компьютера.

Основной раздел диска посвящен довольно подробному описанию двух версий (4.2 и 6.0) известной программы видеомонтажа Adobe Premiere. Здесь можно прочесть, как правильно выставить все параметры программы, как ввести в ПК видеофрагменты, как их отредактировать, расположить в нужном порядке и снабдить разнообразными переходами, как сделать интересные титры, использовать неподвижные изображения, добавить дикторский текст и украсить фильм музыкой. Наконец, объясняется, как записать готовый фильм на видеоленту и на CD-ROM или сохранить в формате, пригодном для пересылки знакомым по Сети.

Управлять программой легко: листаешь себе страницу за страницей, а если понадобится что-то уточнить, то возвращаешься назад. Плохо только, что не удается сразу просмотреть всю книжку от начала до конца: завершаешь раздел, и программа сама переходит на оглавление. Увы, не предусмотрели авторы и обычного в компьютерных учебниках аппарата поиска нужного термина в тексте и перехода к соответствующей странице — это очень неудобно. Впрочем, листаются электронные страницы быстро, и если выбрать в оглавлении раздел, то отыскать в нем нужное понятие будет уже нетрудно.

Второй продукт по видеомонтажу — TeachPro: Adobe Premiere 6.0 компании «Мультимедиа технологии и дистанционное обучение». Это издание выглядит внушительнее, чем первое: диск продается с 200-страничной книгой. Правда, полезного в ней мало: у меня вызвали интерес лишь подробное оглавление диска, руководство пользователя и контрольные вопросы по курсу Adobe Premiere 6.0, что занимает лишь около 50 страниц. Все остальное в книге отведено контрольным вопросам к другим курсам, имеющим к данному диску весьма отдаленное отношение. В общем, если вы знакомы с изданиями серии TeachPro, то книга вам не нужна и лучше купить эту программу без нее — будет гораздо дешевле.

В общем, печатный учебник меня разочаровал, а вот приложенный к нему диск обрадовал. Он насыщен полезным материалом: около 35 ч лекций, посвященных Adobe Premiere. Когда слушаешь их, то кажется, что профессиональный наставник подробно и последовательно делится своим опытом работы.

Прежде чем начать изучение курса, нужно инсталлировать программу и зарегистрироваться, введя свое имя или псевдоним. Кто бы еще ни работал с курсом, программа все равно будет следить за тем, насколько успешно вы осваиваете материал, отмечать пройденные разделы и фиксировать суммарную продолжительность вашей работы с нею.

Вся информация на диске упакована очень плотно, и потому в начале каждого урока приходится ждать, пока распакуются соответствующие материалы (чем современнее компьютер, тем быстрее протекает этот процесс). Интерфейс программы — типичный для курсов серии TeachPro: можно прорабатывать весь урок подряд, останавливаться после каждого его фрагмента, или переходить к следующему, только правильно ответив на контрольный вопрос. В конце урока предлагается тест. В любой момент занятие можно приостановить или прервать.

Курс содержит 153 урока, каждый из которых обычно продолжается 12—15 мин. Все, что касается компьютерного видеомонтажа с помощью программы Adobe Premiere 6.0, на этом диске рассматривается гораздо более подробно, чем в ранее описанном курсе. Правда, и времени на его проработку понадобится существенно больше. Но если вам надо просто что-то освежить в памяти, то данный диск удобнее: система поиска позволяет быстро перейти к тем урокам, где упоминается нужный термин.


Как сделать видеофильм... на компьютере

Системные требования: Pentium, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95/98/2000.
Разработка: Logo Studio
Издание: "МедиаХауз"

TeachPro: Adobe Premiere 6.0

Системные требования: Pentium-200, 32-Мбайт ОЗУ, 8Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95/98/2000/XP.
Разработка и издание: "Мультимедиа технологии и дистанционное обучение"

1093