Поднимите руки те, кто ни разу не слышал о бароне Мюнхгаузене. Так... Так... Не вижу рук. Оно и неудивительно: истории о «самом правдивом, самом удачливом, самом находчивом» входят в нашу жизнь с детства вместе с приключениями Незнайки, Винни-Пуха, Маугли, Малыша и Карлсона. Входят и «застревают». Да так крепко, что, повзрослев, одни из нас превращают их в фильмы, другие — в мультфильмы, а третьи, например компания «Софт Индастри», создают на их основе компьютерные игры, точнее, даже целые игровые сериалы.

На момент написания этой статьи вышла первая часть приключений барона: «В поисках шкуры неубитого медведя». Обещаны еще две: «За огнегривым львом» и «За пером Жар-птицы». Значит, сначала вам предстоит поучаствовать вместе с Мюнхгаузеном в известной охоте на уток, суметь уберечься от зубов полярных волков, ну и, разумеется, добыть шкуру белого медведя. Впрочем, тремя этапами (или миссиями, как, следуя моде, называют их создатели) дело не ограничивается. Этих этапов гораздо больше.

Не стоит, наверное, лишать вас удовольствия познакомиться с тем, что ждет в каждом из этапов. Хотя об одном из них, пожалуй, стоит рассказать поподробней. Речь об утиной охоте. С нее-то все и начинается. Лишь потом, благополучно пройдя данное испытание, вы сможете самостоятельно выбирать, каким из этапов продолжить поход. Так, кстати, и называется один из режимов игры. (Существует еще режим свободной игры или приключений, но в нем вам будут доступны только те этапы, которые вы преодолели в «Походе».)

Прежде чем отправляться в путь, обязательно познакомьтесь с «коллекцией советов от честнейшего охотника» (пункт «Справка», она же «Помощь», она же «Правила игры»). И еще внимайте советам барона, которые он дает перед каждым испытанием.

Ну а теперь «в поход, в поход»! За утками! Вам предстоит помочь барону добыть двадцать уток. Если вы подумали, что в данном случае имеете дело с обыкновенной «стрелялкой» и что данное испытание вы преодолеете «на раз», то глубоко ошибаетесь. Во-первых, надо обнаружить этих уток. Правда, в игре существует «ознакомительный обзор пространства», что несколько облегчает жизнь, но все же... Во-вторых, утки ведут себя совершенно не «по-товарищески»: взлетают «не вовремя», летят «не туда», а падают так уж и вовсе... А ведь для того, чтобы утка была засчитана, вам мало ее подстрелить, нужно еще ее и подобрать. (Отдадим должное некоторым уткам: они падают, куда следует.) В-третьих, найти, подстрелить и подобрать добычу вы должны до того момента, как солнце скроется за горизонтом. Ну кто же ночью охотится на уток?! А поутру вам придется начать все заново. (Считайте, что предыдущую добычу вы скушали на ужин.) Вам все еще кажется, что данный этап вы пройдете если не «на раз», то точно «на два»? Тогда вот вам еще «информация к размышлению»: в игру встроена энциклопедия животных. И как только вы нарветесь на героя энциклопедической статьи, так сразу же узнаете от барона очень много интересного об этом животном. (Правда, солнце тем временем будет клониться к закату.)

Разумеется, здесь упомянуты далеко не все подвохи. А уж на других этапах вас будут ждать совершенно иные прелести. Но стоит поломать голову. Вспомните небезызвестного г-на Пуаро, который очень любил упражнять свои серые клеточки. Право же, такие навыки пригодятся и в повседневной жизни.

А теперь о том, почему барона называют бедным. Вы, наверное, заметили, что в статье нигде не упомянуто название продукта. Между тем и уже вышедший диск «В поисках шкуры неубитого медведя», и обещанные «За огнегривым львом» и «За пером Жар-птицы» объединяются общим названием: «Приключения Мюнхаузена». Пропавшая с обложки буква, увы, не опечатка. Везде, где в тексте появляется фамилия барона, она пишется именно так: Мюнхаузен. Нет, конечно, понятно, что иностранные фамилии всегда трудно воспроизводятся на родном языке. Иной раз пишется Смит, а читается Вессон. Кстати, известный немецкий поэт Генрих Гейне в действительности — Хенрик Хайне. Но так уж исторически повелось. Вот и за бароном закрепилась фамилия Мюнхгаузен. Все-таки за барона обидно. Мало того, что его заставили повторно совершить полет на Луну (см. кинофильм «Тот самый Мюнхгаузен»), его еще и «переименовали». Впрочем, это, пожалуй, единственный минус первой части приключений барона.


Приключения Мюнхаузена. В поисках шкуры неубитого медведя

Системные требования: Pentium-500 (рекомендуется 900 МГц), 64-Мбайт ОЗУ, графический ускоритель с 64-Мбайт видеопамятью (рекомендуется 128-Мбайт), 700 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: "Софт Индастри"
Издание: "МедиаХауз"

651