Программа «Мир информатики», выпущенная компанией «Кирилл и Мефодий», входит наряду с печатными учебником и тетрадью в одноименный программно-методический комплекс, который по заказу департамента образования Свердловской области разработан издательством «Учебная книга» (г. Екатеринбург). Материал отвечает объему знаний по информатике за 1—4-й классы общеобразовательной школы. В этой статье рассказывается о программе для третьего—четвертого года обучения.

Комплекс в целом направлен не столько на освоение техники работы с компьютером (хотя этому, безусловно, уделено должное внимание), сколько на подготовку к его использованию как инструмента получения, хранения и обработки информации. Поэтому главным «действующим лицом» в этом учебном пособии выступает именно понятие информации, ее социальная значимость.

Курс третьего года обучения начинается с объяснения правил поведения в кабинете информатики, работы с мышью и клавиатурой, а заканчивается усвоением азов моделирования, составлением алгоритмов и исполнением их на специально придуманном для занятий программном автомате. Разобравшись с ним, ребенок будет ощущать себя настоящим Аладдином, которому подвластен пусть маленький, но очень послушный и достаточно умный «джинн».

Как считают составители программы, учащимся четвертого года обучения уже следует знать правила поведения в кабинете информатики и соблюдения личной гигиены. Но здесь возраст и опыт учеников позволяют по ходу урока использовать более «серьезные» термины: техника безопасности, электронные устройства, электрическая сеть... Впрочем, суть объяснений остается прежней: помочь школьнику провести время в кабинете информатики с пользой, не навредив себе и другим во время занятий. А для этого в курсе предусмотрена гимнастика для рук, упражнения для релаксации во время работы за компьютером.

Компьютер — важный инструмент, поддерживающий современные технологии передачи информации. В учебном курсе «Мир информатики» эти аспекты объясняются достаточно подробно. Естественно, что на четвертом году обучения школьников знакомят не только с такими более сложными программами, как Internet Explorer и Outlook Express, но и с различными аппаратными средствами — принтерами, сканерами, цифровыми фото- и видеокамерами.

Занятия по данному электронному учебнику строятся по классической схеме: объяснение общей темы урока, детализация и закрепление в упражнениях (правда, не для всех тем). К недостаткам продукта следует, пожалуй, отнести отсутствие подсказок и объяснений решений — несомненно, они пригодились бы на тот случай, если самостоятельно справиться с заданиями не удается. Наверное, предполагается, что учебник в основном будет применяться, когда помогают родители или преподаватели.

Программа «Мир информатики» может послужить хорошим подспорьем в освоении такого мощного современного инструмента, как персональный компьютер, и сопутствующего программного обеспечения, но все же работа с ней должна проходить под контролем более опытного пользователя. Без сомнения, этот продукт будет полезен и начинающим преподавателям информатики для подготовки к занятиям.


Мир информатики. 3—4 год обучения

Системные требования: Celeron-233, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 и выше.
Разработка: "Кирилл и Мефодий", издательство "Учебная книга"
Издание: "Кирилл и Мефодий"

1824