Разработки для людей с ограничением зрения

В компании Uniplan разработан монитор для слепых, в основу которого положены принципы тактильных ощущений, как и в специальных книгах. Его поверхность состоит из 3000 пластиковых кнопочек, имеющих свободный ход в каждую сторону на 1 мм, что позволяет создавать рельефный рисунок или текст. В то же время испанская компания Iriscom представила разработку, дающую возможность управлять компьютером без прикосновения к нему. Система управления курсором представляет собой видеокамеру, соединенную с компьютером. Набор текста реализуется через экранную клавиатуру: видеокамера фиксирует, как человек моргает глазами, что интерпретируется специальной программой как щелчки мышью по кнопкам. Цена комплекса высока — 6 тыс. евро, однако благодаря ему люди с физическими недостатками будут чувствовать себя полноценными членами общества.

Телефон для инвалидов по зрению

Испанская фирма Owasys представила сотовый телефон для людей с плохим зрением. Устройство не имеет дисплея, зато снабжено синтезатором речи, позволяющим подтверждать голосом нажатие кнопок, озвучивать поступившие сообщения, объявлять имя и номер телефона позвонившего абонента. По мнению специалистов, такой аппарат будет востребован не только людьми с плохим зрением, ведь он имеет оригинальный дизайн, а благодаря описанной выше функции заметно упрощает общение.

Маленький летающий робот

Японская компания Seiko Epson разработала небольшое — весом 10 г и длиной 7 см — летающее устройство с видеокамерой Micro Flying Robot. Аппарат предназначен для съемки труднодоступных для человека мест. Существенным недостатком устройства является то, что управление им и подача энергии производятся с помощью кабеля, из-за чего робот лишен должной автономии. Сейчас ведется поиск легкого элемента питания, который не влиял бы на полетные характеристики.

Так выглядит Интернет

Баррет Лайон представил проект под названием Opte, позволяющий изображать интернет-пространство в виде графической карты. Цель работы — наглядно отразить все веб-узлы. Каждой зоне присваивается свой цвет: Северной Америке — голубой; Европе, Ближнему Востоку, Центральной Азии, Африке — зеленый; Латинской Америке — желтый; островной Азии — красный; остальным районам — белый. Попытки сделать подобное изображение предпринимались и раньше, но по разным причинам так и не были завершены.

Компакт-диск из кукурузы

Компании Sanyo и Mitsui (Япония) разработали технологию производства компакт-дисков из пластика на основе полимолочной кислоты, получаемой из некоторых видов растений, в частности из кукурузы. Этот диск ничем не уступает своим предшественникам, но его удается утилизировать, как обычное органическое вещество, — с применением, например, микроорганизмов. Для создания одного диска требуется менее 100 зерен кукурузы.

Новая игровая консоль

Специалисты компании Gametrac Europe анонсировали карманную игровую консоль, работающую в среде Windows CE.NET. В устройстве реализована новая технология 3D Mophun, с помощью которой можно использовать игровые приложения, а также запускать музыкальные файлы в формате MP3 и видеоданные в MPEG-4. Кроме того, в Gametrack встроены цифровая камера, приемник GPS и модуль Bluetooth. Создатели устройства особо подчеркивают, что разработка рассчитана на молодое поколение, а встроенный GPS-приемник позволит обнаружить вашего ребенка с точностью до 5 м.

По материалам из Интернета

591