Просматривая историю, мы невольно поражаемся незначительному количеству идей рядом с богатым разнообразием фактов. Одной какой-нибудь идеей живет целое столетие.

Э. Кастеляр

Вехи

1949 Морис Уилкес (Maurice Wilkes) и сотрудники математической лаборатории Кембриджского университета (Великобритания) завершили работу над первым электронным цифровым компьютером EDSAC (Electronic Delay Storage Automatic Computer), способным хранить в памяти программы.

Люди

1913 (20 мая). В американском городке Энн-Арбор (шт. Мичиган) в семье врача родился Уильям Редингтон Хьюлетт (William Redington Hewlett) — человек-легенда, инженер, искусствовед, специалист в области электроники и сооснователь крупнейшей корпорации Hewlett-Packard. Уильям Хьюлетт познакомился с Дэвидом Паккардом (David Packard) в 1930 г. во время учебы в Стэнфордском университете; здесь же в 1934 г. он получил степень бакалавра искусств, в 1936 г. — диплом магистра в области электротехники в Массачусетском технологическом институте, а в 1939 г. — диплом инженера в родном Стэнфорде.

1930 (11 мая). Родился Эдсгер Вайб Дейкстра (Edsger Wybe Dijkstra), выдающийся ученый, вдохновитель теоретического программирования, автор алгоритма Shortest Path Algorithm (кратчайший алгоритм пути в теории графов, известный как алгоритм Дейкстры), идеи синхронизированных последовательных процессов в работе многозадачных систем и один из разработчиков концепции структурного программирования, исключающей использование оператора GOTO.

Аппаратные средства

1984 (17 мая). Hewlett-Packard выпустила первый принтер серии LaserJet. Устройство печатало 8 строк в минуту с разрешением 300 тнд. Производительность в месяц составляла 12 тыс. страниц, себестоимость каждой из которых оценивалась в 0,041 долл. Да и сам принтер был в общем-то не из дешевых и продавался по цене 3500 долл.

1997 Intel выпускает первый процессор из линейки Pentium II (кодовое название Klamath) с усовершенствованной конструкцией корпуса, имеющего краевой разъем Slot 1. Кремниевую пластину поместили в картридж SECC (Single Edge Contact Cartridge) с 242 контактами. Семейство Pentium II имело модульную конструкцию и было ориентировано на широкий круг ПК, рабочих станций и серверов начального уровня. Рабочая частота первой модели составляла 233 МГц (диапазон для всего семейства 233—450 МГц). Процессор строился по 0,35-микронной технологии, имел 7,5 млн. транзисторов, внутренний неблокируемый кэш второго уровня емкостью 512 Кбайт, работающий на половине тактовой частоты, кэш-память первого уровня объемом 32 Кбайт (16 Кбайт приходилось на операции с данными, 16 Кбайт — для очередей команд). Общая разрядность Pentium II равнялась 32 битам.

Программное обеспечение

1964 (1 мая). Джон Кемени (John Kemeny) и Томас Куртц (Thomas Kurtz), преподаватели Дартмутского колледжа (Dartmouth College), для ознакомления студентов с вычислительной техникой разработали язык программирования BASIC (Beginner?s All-Purpose Symbolic Instruction Code — многоцелевой язык символических инструкций для начинающих). Впервые BASIC был применен в компьютере IBM 704, но широкое распространение получил в начале 1980-х, после того как в 1975 г. Билл Гейтс и Пол Аллен написали интерпретатор Бейсика для первого ПК Altair 8800. Со временем язык породил множество диалектов.

1990 (22 мая). Вышла Microsoft Windows 3.0 с поддержкой защищенного режима процессоров 80286 и 80386, что позволило предоставить прикладным программам доступ к большему объему памяти.

1991 (20 мая). Дебют языка Microsoft Visual Basic 1.0 for Windows (VB) на промышленном шоу Windows World-91 в Атланте (США). Изначально VB воспринимался как игрушечный инструмент для быстрой, легкой и наглядной разработки пользовательских интерфейсов, приложений-прототипов и управления ими, но впоследствии превратился в серьезное программное средство. Развитие Visual Basic в корпорации Microsoft велось под руководством Алана Купера (Alan Cooper).

1993 (24 мая). Появление Windows NT (New Technology) — операционной системы, изначально ориентированной на высокопроизводительные серверы и рабочие станции. Несмотря на визуальную схожесть с выпущенными ранее версиями Windows 3.х, система имела совершенно иную архитектуру, которая обеспечивала высокую защищенность, устойчивость работы и стабильность API-интерфейса. Одним из преимуществ стала новая файловая система NTFS (NT File System), на высоком уровне контролирующая доступ к ресурсам и способная ликвидировать неприятные последствия сбоев.

Windows NT адаптирована как под классические процессоры Intel, так и под RISC-процессоры. Благодаря технологии OpenGL cистема позволила манипулировать трехмерными объектами, кроме того, поддерживала симметричную мультипроцессорную обработку данных. Windows NT требовала серьезной аппаратной поддержки: процессор Intel 386, 90 Мбайт дискового пространства и 12 Мбайт оперативной памяти. Однако уже была самостоятельной, полностью 32-разрядной операционной системой, а не графическим расширением MS-DOS.

2001 (1 мая). Компания Borland выпускает Delphi 6 — первую высокопроизводительную среду быстрого создания приложений для веб-сервисов.

Сети

1998 (7 мая). В День радио на сайте www.radionet. cl.spb.ru вышла первая российская радиопередача RadioNet, транслируемая только в Интернете.

1998 (12 мая). На сайте www.msnbc.com состоялась интернет-конференция Бориса Ельцина. Первый президент России стал и первым в своей стране политиком, вступившим в онлайновую дискуссию с пользователями Интернета по всему земному шару. «Добрый день, граждане интернетовцы!» — приветствовал Борис Николаевич «сетян». Конференция в основном была ориентирована на западную аудиторию, ее работа обеспечивалась американской медиакорпорацией MSNBC.

Разное

1969 (1 мая). Джерри Сандерс (Jerry Sanders) и семь его колег из Fairchild Semiconductor основали компанию AMD (Advanced Micro Devices) по производству процессоров.

1991 Отныне на корпусе каждого компьютера, укомплектованного на базе процессора Intel, появился логотип Intel Inside?.

1994 Состоялся шахматный турнир серии Intel World Chess Grand Prix, в котором компьютер массового производства на базе процессора Intel Pentium впервые одержал победу над чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым.

Помимо Каспарова «электронному разуму» уступили в поединке еще четыре сильнейших гроссмейстера мира. В мае 1997 г. Каспаров вновь потерпел поражение в матче-реванше с суперкомпьютером IBM Deep Blue со счетом 3,5:2,5. Это была первая в истории победа компьютера над чемпионом мира в матче, проходившем по правилам классических шахмат.

1996 Появление технологии Intel Video Phone в составе видеокомплекта Intel Create & Share Camera Pack, подарившей пользователям радость полноценного общения с человеком в любой точке земного шара. Теперь с помощью маленькой камеры, устанавливаемой на мониторе, микрофона и колонок можно не только увидеть и услышать собеседника, но и пообщаться с ним в реальном времени. С появлением видеофона стала доступной и процедура проведения видеоконференций. Разумеется, для связи необходим браузер и доступ в Интернет.

1998 Появление стандарта беспроводной передачи голоса и данных Bluetooth, разработанного преимущественно компанией Ericsson. Bluetooth был призван обеспечить соединение компьютеров, карманных устройств, офисной техники, мобильных телефонов и т.п. на небольшом расстоянии (10 м) за счет радиосигналов малой мощности.

2000 (4 мая). Появление опаснейшего вируса-червя VBS.LoveLetter, распространяющегося через электронную почту посредством Outlook Express, Lotus Notes, а также через mIRC в виде вложенного файла. Вирус мгновенно поражал тысячи компьютеров.

2002 2002. Произошло объединение компаний Hewlett-Packard и Compaq Computer. В дальнейшем продукция выпускалась под маркой НР.

Екатерина Турбина (turbina2@tut.by),
Юрий Стрельченко (dot@omen.ru)

753